Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

В подготовке к Новому году не забывайте навещать свой сад. В это время растения также нуждаются во внимании и уходе.

Работы в саду с 26 декабря по 1 января

  • Проверить прикопанные в саду саженцы: основное, от чего нужно оберегать прикопанные саженцы, - это мороз и мыши. И в том и в другом деле самым надежным помощником для вас будет снег. Снег, полностью укрывающий саженцы, дает гарантию, что растения под ним точно не замерзнут. Но вот мышкам это «одеяло» только на руку, так как в зимний период они передвигаются исключительно под снегом. Поэтому специалисты советуют регулярно расчищать снег на прикопочном участке, отступив метра два от саженца, чтобы создать грызунам естественную преграду. Получается, что каждый саженец укрыт снегом в диаметре 2 м, но путь к нему преграждает голая промерзшая земля, такой своеобразный «ров с водой» для животных. О других методах борьбы с мышами читайте здесь.

  • Заняться планировкой участка: тем, кто недавно купил садовый участок и еще не успел его освоить, в долгие зимние месяцы можно заняться его ландшафтным проектированием. На это занятие может уйти много времени, так что лучше не терять ни дня. Советы по проектированию вы найдете здесь.

  • Проверить урожай яблок, заложенных на хранение: если вы обнаружили при осмотре, что 10% плодов из одной партии порчено, значит, придется убирать всю партию из хранилища, чтобы избежать порчи других фруктов. Также необходимо следить за работой вентиляции в плодохранилище и температурным режимом. Как говорят опытные садоводы и профессионалы, лучшие условия для хранения фруктов создаются при температуре 1 - 2 градуса и влажности воздуха 85 - 90%. Для наилучшего контроля температуры и влажности рекомендуется иметь в хранилище термометр и гидрометр. Хотя измерить влажность в помещении можно без гидрометра. Нужно набрать в стопку холодной воды из-под крана, поставить ее в холодильник на несколько часов, чтобы вода остыла до 3 – 5 градусов. Затем поместить стопку с водой вдали от отопительных приборов и понаблюдать за поверхностью стекла в течение пяти минут. Если поверхность стенок стопки сначала запотела, а через пять минут высохла - в помещении воздух сухой. Если через пять минут стенки так и остались запотевшими - влажность средняя, если на стекле образовались ручейки воды - высокая.

  • Позаботиться о черенках винограда, предназначенных для зимней настольной прививки: самый распространенный метод их хранения - во влажных опилках при температуре 1 - 3 градуса и влажности воздуха 80 - 85%. Черенки необходимо осмотреть на следы поражения серой гнилью (серый налет на поперечных срезах и побурение тканей на продольных срезах) и некрозом (темно-коричневые некрозные пятна). При обнаружении некроза на черенках малоценных сортов специалисты советуют их выбросить, но если это ценный редкий сорт, то их можно вымочить в течение нескольких часов в растворе ДНОКа (150 г на 10 л воды), затем промыть чистой водой и вновь уложить на хранение. Черенки, пораженные серой гнилью, обрабатывают так же, как и при некрозе.

  • Посадить клюкву: при семенном размножении семена прорастить на влажной ткани при температуре около 300С. Посеять их в неглубокие, но широкие горшки, наполненные смесью торфа и крупного песка в пропорции 5:1. Сеянцы растут при температуре 22 - 260С, световой период - 12 - 14 часов в сутки. Весной сеянцы можно пересадить в сад или просто вынести на улицу в горшке. Подробнее о выращивании клюквы читайте здесь.

Теги
Декабрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA