Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Близится последний зимний месяц, славящийся своими буранами. Снег в саду, конечно, хорошо, но иногда он может и навредить. Чтобы снег был другом, нужно периодически навещать свою дачу, ведь работы там хватает даже зимой.

Работы в саду с 30 января по 5 февраля

  • Уберечь деревья от обломов под тяжестью снега: последний зимний месяц, как правило, богат на обильные снегопады и сильные порывистые ветры. В связи с этими неблагоприятными погодными явлениями стоит почаще навещать свой дачный участок. Особое внимание уделите саду, ведь большое количество снега, равно как и его отсутствие, может пагубно повлиять на растения. После обильного снегопада ветви деревьев могут сильно прогнуться под тяжестью выпавших осадков и обломиться, поэтому их следует периодически отряхивать. Возможно, вы еще не позаботились о сооружении подпорок под крупные ветви, сейчас самое время наверстать упущенное. Если же они были установлены с осени, то стоит проверить их надежность.

  • Проверить укрытие растений: сильные холодные февральские ветры могут сдуть рыхлый снег с приствольных кругов деревьев и с кустарников. Если это произошло, стоит вновь провести окучивание и укрывание снегом. Сколько снега на каких культурах должно быть читайте здесь.
  • Позаботиться о землянике: дополнительно укройте ее хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником. В случае если ветер сдул снег с земляники полностью, необходимо, кроме всего перечисленного, применить утепление земли на грядках торфом (слой не менее 8 – 10 см), перепревшим навозом. Подготавливая укрывной материал, не стоит забывать о том, что солома для этих целей не подходит, так как в ней очень любят селиться мыши, которые не прочь полакомиться и посадками.
  • Уберечь сад от мышей: если вы еще не позаботились о защите садовых деревьев от грызунов, лучше сделать это сейчас, в преддверии их наибольшей активности, – обвязать стволы лапником (ветки при этом необходимо расположить иголками вниз) или другими материалами. Подробно об этом рассказано здесь.
  • Позаботиться о прикопанных саженцах: для них февральские метели – настоящее испытание. Они в это время должны быть постоянно укутаны снегом.
  • Подготовиться к весенней обрезке деревьев: в зимнее время на фоне снега отлично просматриваются силуэты деревьев. Поэтому целесообразно будет оглядеть каждое дерево и заранее наметить схему и объем весенней обрезки. Удалению подлежат переплетенные, загущающие крону ветви, а также побеги, растущие вглубь кроны, и сучки. Все эти ветки пока можно пометить краской.
  • Заняться размножением винограда: в феврале самое время приступить к размножению винограда путем укоренения их черенков. Подробнее об укоренении черенков винограда читайте здесь.
  • Позаботиться о зимних прививках: обычно зимние прививки высаживают в грунт весной, но процесс выращивания саженцев можно существенно ускорить, если посадить их в контейнеры сейчас, в начале февраля. В дерновую землю или смесь песка с торфом в соотношении 1:1 добавляют 20 г фосфорных удобрений (на 3 л земли). Контейнеры наполняют землей и вертикально сажают в них зимние прививки, заложенные на хранение до весны в снежный бурт. Перед посадкой прививки сутки выдерживают в теплом помещении, затем обязательно снимают обвязку и только после этого сажают. Над поверхностью оставляют одну почку. Обильно поливают. Контейнеры ставят на поддон. Посадки регулярно поливают и еженедельно подкармливают азотно-калийными удобрениями. О проведении зимних прививок читайте здесь. 

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA