Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Весна вступает в свои права с каждым днем все сильнее. И у садоводов вместе с этим прибавляется дел...

Работы в саду с 6 по 12 марта

  • Вести борьбу с почковым клещом на черной смородине: собирайте с кустов и сжигайте вздувшиеся толстые почки округлой формы - в них находятся личинки почкового клеща.

  • Вести борьбу с щитовками: предварительно подстелив пленку под деревья, соскабливают ножом с веток щитовок. Они заметны на темной коре – выглядят, как запятые бежевого цвета. После проведения процедуры вредителей сожгите.

  • Подготовиться к весенней обрезке деревьев: близится время весенней обрезки плодовых деревьев и кустарников, пока же можно отметить те ветки, которые необходимо будет удалить. Для того чтобы определить степень обрезки плодовых деревьев и кустарников, специалисты советуют проверить, как перезимовали ваши любимцы. Для этого необходимо срезать по нескольку веточек яблони, груши, вишни, сливы и подержать их 2 - 3 часа в прохладной комнате. Затем внести в теплую комнату и опустить на 7 - 10 см в воду. Через 2 - 3 дня следует достать веточки из воды и острым садовым ножом или безопасной бритвой сделать поперечный срез. У здоровых ветвей древесина на срезе будет светлой, а у подмерзших – потемневшей, коричневой. Подобным образом можно проверить и состояние цветковых почек. Надо срезать веточки, отогреть их и лезвием бритвы осторожно разрезать почку вдоль, от верхушки к основанию. Здоровые почки в разрезе бывают светло-зелеными, а подмерзшие – темными. Советы, что делать с подмерзшими деревьями вы найдете здесь.

  • Закупить удобрения для подкормки растений: совсем скоро снежный покров на дачном участке станет значительно меньше. Садовые деревья  и кустарники потребуют подкормки минеральными и органическими удобрениями. Закупить их лучше заранее, чтобы потом проводить необходимые работы без спешки. Советы по выборы минеральных удобрений вы найдете здесь.

  • Оценить ущерб, нанесенный деревьям грызунами: если вы обнаружили на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, не расстраивайтесь. Специалисты утверждают, что дерево в этом случае можно спасти прививкой мостиком. Ее делают после начала сокодвижения, но уже сейчас можно нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов (про заготовку черенков для прививки рассказано здесь). Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Опытные садоводы советуют завернуть их во влажную ткань, затем в пленку и держать в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.

Теги
Март 2



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA