Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 11 по 17 июля

Продолжаем заботиться о посадках в саду. Читайте список дел на неделю, которые необходимо сделать каждому дачнику.

Работы в саду с 11 по 17 июля

  • Позаботится о землянике: если плодоношение земляники уже закончилось, и вы обнаружили, что растение заражено клещом или пятнистостями, то срежьте листья, ряды же обработайте пестицидами против клеща. После 3 - 4 лет плодоношения все растения рекомендуется удалять, почву перекопать и один-два года использовать под овощные культуры или газон. На плодоносящих плантациях нужно своевременно собрать урожай, после чего сразу полить землянику (если земля сухая), прополоть сорняки, внести удобрения и прорыхлить почву. В междурядьях усы лучше удалить, в рядах можно оставить. Землянику легко повредить, обрывая усы. Поэтому их рекомендуется отстригать секатором. Иначе «рожки» надламываются и начинают болеть, не давая позже полноценного урожая. Чтобы придать растениям более свежий вид, можно с помощью секатора удалить и старые, больные листья.

  • Заняться сбором урожая: смородины, крыжовника, малины, ранних сортов вишни. Собирая урожай, оценивайте состояние растений. Поврежденные ягодки тоже стоит собирать, они подлежат уничтожению, сухие ветки лучше обрезать, а при появлении личинок пилильщиков, огневок можно опрыскать кусты настоем золы. Созревшие ягоды малины собирайте не реже, чем через два дня, в драночные корзины вместимостью 1,5 - 2 кг. Подробнее о правилах сбора урожая малины читайте здесь.

  • Удобрить растения: в это время идет активное формирование плодовых почек для урожая будущего года. Поэтому важно подкормить кусты смородины и крыжовника растворами органики с добавлением древесной золы. А вот поливать плодоносящие кустарники не рекомендуется – у них могут растрескаться ягоды. Малину лучше удобрить органикой. Также полезны различные внекорневые подкормки, они и ростовые процессы активизируют, и повышают сопротивляемость растений к стрессам, вредителям и болезням.

  • Приступить к черенкованию смородины: в период созревания ягод можно черенковать понравившиеся сорта смородины. Для этого срезаются черенки длиной от 25 до 40 см. Их очищают от листьев, оставив только 2 - 3 на макушке. Черенки помещают в бутылку из темного стекла или другую непрозрачную емкость с водой. В таких условиях быстрее образуются корни. После этого побеги пересаживают в открытый грунт, обильно поливают и притеняют на первое время. Полученные таким способом молодые саженцы успевают окрепнуть и подрасти до зимы, а на будущий год уже могут порадовать первыми ягодами.

  • Вести борьбу с вредителями: если обнаружили под плодовыми деревьями и кустарниками падалицу, ее лучше собрать и уничтожить – по ночам из незрелых плодов вылезают гусеницы и поднимаются вверх по стволу в новые завязи. Для борьбы с вредителями стоит также провести и еще одну процедуру – наложить на основания толстых ветвей самоубивающие ловчие пояса из оберточной (лучше гофрированной) бумаги, мешковины и скрученной в жгут соломы или упаковочной стружки. Перед накладкой пояс стоит обильно смочить 3-процентньм раствором тиофоса (3 кг на 100 л воды). Гусеницы плодожорки в поисках места для окукливания забираются в ловчие пояса и, соприкасаясь с ядом, гибнут. Если ваши деревья поражены медяницей, то при сильном размножении этих вредителей обработать деревья можно «Кемифосом» или «Фуфаноном». Если вредитель распространен не очень сильно, то хороший эффект дает промытие кроны деревьев из шланга водой.

  • Сделать прищипку побегов: на молодых деревьях (отламывают макушку), благодаря этому ускоряется окончание роста. К тому же древесина быстрее вызреет и не померзнет зимой. Если же рост побегов закончился, можно отгибать и подвязывать лишние сильные однолетние ветви для ослабления роста последних и ускорения плодоношения.

  • Предотвратить обломку ветвей: если на плодовых деревьях очень много завязи, то пора установить опоры под ветки.

  • Позаботиться о привитых растениях: на перепривитых деревьях в это время из черенков и почек вырастают длинные побеги. Закрепите их так, чтобы не сломало ветром или дождем.

Теги
Список дел на даче Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA