Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 18 по 25 июля

Вот и миновала середина лета. В это время каждый дачник уже может оценить результаты своего труда и сделать определенные выводы. Но не стоит забывать продолжать ухаживать за своими посадками.

Работы в саду с 18 по 25 июля

  • Заняться сбором урожая ягод: смородины, малины, крыжовника. Черную смородину лучше снимать за два сбора в небольшую тару вместимостью 2 - 4 кг. Созревшие ягоды малины рекомендуется собирать не реже, чем через два дня, в корзины вместимостью 1,5 - 2 кг.

  • Полить сад: если смородину и крыжовник во время плодоношения поливать не рекомендуется, то с малиной все обстоит иначе – во время налива и созревания ягод она нуждается в обильном поливе. Как поливать другие растения в саду, читайте здесь.

  • Удобрить сад: молодые посадки можно подкормить азотными удобрениями. Нелишней будет поддержка и плохо развивающихся деревьев. Специалисты рекомендуют при сухой погоде перед удобрением хорошо пролить почву. Подкармливать же можно жижей из навоза или птичьего помета. Готовят ее следующим образом: половину ведра навоза заливают 5 литрами воды, птичий помет - 10 литрами. Дают настояться 5 дней. А затем проливают в бороздки вокруг ствола. Ведра подкормки хватает на 2 метра бороздки. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Чтобы не перекормить деревья, на 2 кв. м приствольного круга расходуется не более двух ведер удобрения.

  • Заняться размножение ремонтантной земляники: в это время удаляйте лишние усы, оставляя только необходимые для размножения. Подросшие уже розетки можно пересаживать на отдельную грядку, где они окрепнут и продолжат развиваться.

  • Заняться размножением растений окулировкой: подробнее о плюсах и минусах окулировки, а также о правилах ее проведения, читайте здесь.

  • Прищипнуть молодые побеги: начатая в первой половине июля процедура продолжается и во второй половине месяца. На молодых деревьях прищипывают побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины.

  • Вести борьбу с вредителями сада: во второй половине июля ожидается вторая волна вредителей (летняя генерация): яблонная, сливовая плодожорки, тли и другие насекомые десантируются на деревья. При ликвидации их с помощью препаратов «Фьюри», КЭ рекомендуется добавлять такие фунгициды, как «Скор», «Строби» или «Вектра» от грибных заболеваний. Все современные препараты, разрешенные для применения в дачных или приусадебных хозяйствах, хорошо смешиваются и дают должный эффект, если рабочий раствор использован в течение 1,5 - 2 часов после приготовления и после обработки не было дождя хотя бы 2 - 4 часа.

  • Позаботиться о землянике: в это время нередко огорчает внешний вид земляничных кустиков. Корневища растений выпирают и оголяются. В этом случае их стоит окучить, иначе земляника не сможет дать придаточных дополнительных корней и плодоношение резко снизится.

Теги
Список дел на даче Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA