Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работа в саду с 1 по 7 августа

На закате лета работы в саду меньше не становится. К привычным приемам ухода за растениями еще добавились сбор и переработка урожая, а также различные виды обрезки. Обо все этом читайте в нашей статье.

Работа в саду с 1 по 7 августа

  • Помочь растениям подготовиться к зиме: садоводу необходимо усилить вызревание древесины. Для этого прекратите полив плодовых деревьев, рыхление и корневую подкормку. Возобновляйте их лишь в сухую погоду, чтобы не допустить пересыхание почвы (лучше сделать мульчирование сухой травой или укрывным материалом).

  • Продолжить проводить окулировку садовых культур: черенки (привой) заготавливать лучше в день окулировки - срезать побег и удалить с него листья, оставляя черешки длиной 6 - 8 мм. Закончить проведение этой процедуры специалисты рекомендуют до середины месяца.

  • Подкормить ягодные кустарники: как только закончится сбор урожай смородины и крыжовника, подкормите и обработайте ягодные кустарники. В это время ягодники закладывают урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Также сразу же после сбора урожая проведите и омолаживающую обрезку. Про обрезку смородины и крыжовника читайте здесь.

  • Размножить деревья корневой порослью: у вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Если вы хотите взять у них корневые отпрыски, то это тоже надо сделать в первой половине августа, причем не следует брать их близко от материнского ствола, лучше всего - в 1,5 - 2 м от него, иначе можно сильно повредить корни у материнского растения.

  • Предотвратить обломку веток плодовых деревьев: под обильно плодоносящие ветви установите подпоры-рогатины. А чтобы не травмировать кору, между опорой и веткой желательно положить толстую тряпку или картон.

  • Позаботьтесь о землянике: на посаженной весной землянике удаляйте сорняки, желтые листья, цветоносы. На один погонный метр внесите в междурядья под перекопку 6 - 8 кг перегноя, 30 - 40 г суперфосфата и 20 - 30 г калийного удобрения или 150 - 200 г древесной золы. Эту работу затягивать не стоит, так как после 15 августа начинают интенсивно расти корни. Если земляника на вашем участке поражена болезнями или вредителями, и вы не успели выкосить растение в июле, после плодоношения, еще не поздно сделать это сейчас, в начале августа, чтобы до зимы успела отрасти достаточно сильная листва. При скашивании рекомендуется оставлять минимальные пеньки (не более 2 см). Еще не поздно посадить ампельную землянику, о ее выращивании читайте здесь.

  • Позаботьтесь о малине: в первых числах августа можно провести кардинальную обрезку растения: секатором удалите, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги. Этой же процедуре подвергают и засохшие стебли. Вырежьте до основания и молодые веточки, на которых есть утолщения – в них личинки стеблевой галлицы. При этом на один погонный метр ряда малины оставляют 10 - 15 растений. Зараженные побеги рекомендуется сразу же сжечь. А вот здоровые веточки можно заложить в посадочные ямы для деревьев. После обрезки малины также рекомендуют провести опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью, а при необходимости и против клещей и других вредителей. Затем почву заправьте минеральными удобрениями, внося на 1 кв. м площади или погонный метр полосы ряда мочевины 6 - 8 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

  • Позаботиться о поврежденных деревьях: удалите с поврежденных растений камедь, а пораженные места протрите листьями щавеля или ревеня.

  • Вести борьбу с вредителями: продолжайте опустошать ловчие пояса, уничтожая вредителей. Следует также прогонять с участка муравьев, о способах борьбы с ними читайте здесь.

Теги
Список дел на даче Август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA