Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 12 по 18 сентября

Осень – время не только уборки урожая, но посадки новых растений. Узнайте, что можно посадить на этой неделе и чем еще заняться в саду.

Работы в саду с 12 по 18 сентября

Собрать урожай фруктов: осенних сортов. Плоды лучше убирать в сухую прохладную погоду, утром, когда сойдет роса. Их надо тут же охладить и уложить на хранение. В это же время собирают сливы сортов Ренклод тамбовский, Тульская, Память Тимирязева, груши сортов Нарядная Ефимова, Десертная россошанская.

Подготовиться к закладке молодого сада: за две-три недели до посадки молодых растений выкопать ямы и внести удобрения. Также надо заранее позаботиться о воде для полива, мульче, инвентаре, кольях, чтобы потом на это не отвлекаться.

Приобрести саженцы винограда: о правилах покупки саженцев винограда читайте здесь. В ранней посадке молодого виноградного саженца есть свои преимущества. Посаженный в теплую землю виноград успеет за осень прижиться, при хорошем укрытии нормально перезимует и весной сразу пойдет в рост.

Купить саженцы плодовых и ягодных культур: подробнее о выборе саженцев плодово-ягодных растений читайте здесь.

Провести обрезку малины: для омолаживания кустов удалите 5 - 6-летние корневища. Пока температура не стала ниже +10 градусов, можно связать кусты малины в пучки.

Позаботиться о влажности почвы в саду: при засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать не обязательно.

Продолжить сбор урожая винограда: гроздья аккуратно срезайте в теплую сухую погоду. Поврежденные и больные ягоды лучше сразу же удалять. Как правильно собирать и хранить виноград мы рассказали здесь.

Собрать урожай красной рябины: удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед приготовлением варенья или сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Засушить ягоды можно в духовке при температуре 70 - 75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду.

Заняться посадкой декоративных и хвойных растений: сосны, ели, пихты, туи, можжевельника, магонии и самшита. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. К зиме они успевают хорошо укорениться. Посадочная яма по объему должна быть в два раза больше, чем ком земли с корнями саженца. Сажать рекомендуется так, чтобы верх кома был на одном уровне с поверхностью земли. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Теги
Список дел на даче Сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA