Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 19 по 25 сентября

В саду все силы брошены на подготовку к зиме. Чтобы растений перезимовали без проблем, делайте все процедуры вовремя.

Работы в саду с 19 по 25 сентября

  • Заготовить одревесневшие черенки смородины: срезать черенки нужно с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15 - 20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делайте острым ножом или секатором над почкой (на 1 - 1,5 см выше). Корни образуются и под почкой, и в междоузлиях. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже - сорта с затяжным ростом. Срезанные черенки нужно сразу же посадить под углом 45 градусов. После этого растения окучьте до верхушки землей, чтобы сберечь их от первых морозов.

  • Подготовить малину к зиме: стебли пригнуть. Проводя эту работу, учтите, что подвязанные на зиму побеги должны находиться на высоте не более 30 см от поверхности почвы. Также еще не поздно посадить малину.

  • Перекопать почву в саду: глубина перекопки под яблонями и грушами - 10 - 20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), под вишнями и сливами - до 10 см. Комки пересохшей почвы надо хорошо разбить, а поверхность выровнять и прорыхлить граблями. Но лучше перекапывать через пару дней после полива или выпадения осадков. Почву вокруг взрослых кустов смородины и крыжовника тоже перекопать, но неглубоко, помните, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем. Также еще не поздно провести обрезку смородины, если не успели сделать это летом.

  • Позаботиться о стволах деревьев: зачистить дупла, обработать их медным купоросом (500 г/10 л воды) и заделать цементным раствором. Провести очистку частиц отмершей коры со штамбов и основных скелетных ветвей яблони и груши. Проводить ее лучше сразу после дождя тупыми скребками, чтобы не повредить живую ткань коры.

  • Продолжить подготовку к осенней закладке сада: за одну - две недели до посадки плодовых и ягодных культур выкопайте посадочные ямы. Как подготовить посадочные ямы читайте здесь.

  • Провести опрыскивание вишни: раствором простого суперфосфата и калийной соли (соответственно 1 и 1/2 стакана на 10 л воды). Если листья растения повреждает вишневый слизистый пилильщик, в этот раствор можно добавить 30 г хлорофоса.

  • Позаботиться о винограде: после первых же слабых заморозков лозу винограда снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она попадет под сильные заморозки, то станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.

Теги
Список дел на даче Сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA