Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работ в саду с 25 по 31 июля

Период активного роста растений подходит к концу, наступила фаза активного плодоношения. Чтобы урожай порадовал вас своим количеством и качеством, нужно тщательно ухаживать за садом.

Работ в саду с 25 по 31 июля

Позаботиться о деревьях: в конце июля на плодовых деревьях бурно отрастают новые вегетативные побеги, на которых закладываются почки для будущего урожая. В такой период растения особенно нуждаются в достаточном поступлении влаги и калийно-фосфорных подкормках, роль которых прекрасно выполнит древесная зола. Также под ветки с большим количеством плодов пора поставить подпорки, если не сделали этого раньше.

Вести борьбу с вредителями: молодые побеги с нежной листвой являются лакомством для различных жучков-паучков, особенно активна тля. Поэтому очень важно своевременно производить обработку побегов соответствующими препаратами, удалять молодые сорняки, на которые тля перемещается после огрубения листвы на деревьях и кустах. Именно на сорняках и молодой прикорневой поросли выводятся в последующем новые поколения вредителей. Важно в этот период не прекращать работу по сбору опавшей червивой завязи. Ведь благодаря этому можно сократить количество плодожорки на яблонях. Собранную падалицу целесообразно закладывать в компост. Не стоит также забывать о ловчих поясах, их рекомендуется проверять один-два раза в неделю.

Позаботиться о смородине: после сбора урожая смородины растение можно обработать против мучнистой росы. Используйте для этих целей доступное и безвредное средство: 10-миллилитровый флакон 5%-го йода разбавьте в 10 литрах воды, хорошо перемешайте и отшлепайте кусты березовым веником, начиная с макушки. Здесь важно именно отшлепать растение, а не опрыскать, ведь необходимо, чтобы раствор хорошо смочил листья, а при опрыскивании он с листьев смородины скатывается. Через 3 – 4 дня процедуру повторите. Позаботьтесь о землянике: в это время рекомендуется подсыпать к корням плодородной земли. Делается это для того чтобы растение дало придаточные корни, без которых богатого урожая ягоды не получить. Также конец июля – подходящее время для ранней посадки земляники. До глубокой осени все кусты успеют сформировать по нескольку рожков, а каждый рожок образует в среднем одно соцветие. Кроме того, растение разовьет хорошую корневую систему.

Заняться окулировкой плодовых культур: чтобы процедура эта прошла успешно, стоит провести несколько подготовительных операций: на площади, где выращиваются подвои, прекратить обработку почвы, на подвоях срезать нижние веточки со штамбика, подготовить окулировочные ножи, секаторы, обвязочный материал и садовый вар, удалить поросль. Сначала окулируют косточковые (вишню, сливу), а затем семечковые (яблоню, грушу) деревья.

Позаботиться о малине: после сбора урожая вырезать отплодоносившие побеги и проредить молодую поросль. Против пурпуровой пятнистости растение можно обработать бордоской смесью, «Фуфаноном» или «Актелликом».

Заняться выращиванием вишневых подвоев: из здоровых плодов выбрать косточки и сразу, без подсушивания, заложить их во влажную среду на стратификацию, которая продолжается 150 - 200 дней. Субстратом для этого может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили), древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок.

Защитить смородину от мучнистой росы: в конце июля на молодых листочках на концах веток черной смородины может появиться американская мучнистая роса (белесый налет). Хорошо помогает в борьбе с этой напастью навоз, раствор йода (при двукратном опрыскивании через три дня), кислое молоко, разведенное водой, настой сена. Предупредить заболевание можно, оборвав верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля.

Заняться планировкой сада: не за горами осенняя закладка сада. В преддверии этого периода стоит грамотно распланировать посадки, важно при этом учитывать совместимость плодовых и ягодных культур. Подробнее об этом читайте здесь.

Теги
Список дел на даче Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA