Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 3 по 9 октября

Вот и закончился дачный сезон. Погода с каждым днем становится все холоднее, а утренние заморозки подгоняют нас поскорее закончить все садовые работы.

Работы в саду с 3 по 9 октября

  • Заготовить порослевые отростки деревьев и кустарников: делайте это осторожно, чтобы не повредить корни основного дерева. Подробнее о порослевом размножении растений читайте здесь.

  • Позаботиться о смородине и крыжовнике: еще есть время для проведения обрезки крыжовника и смородины. Кроме того, в почву возле кустов рекомендуется внести перепревший навоз (5 кг на один плодоносящий куст) и сернокислый калий (250 - 300 г на куст) и перекопать ее. В этот же период выкапывают отводки этих кустарников для размножения.

  • Помочь деревьям, особенно молодым, подготовиться к зиме: деревья полить, прорыхлить землю в приствольном круге, утеплить: замульчировать опилками или торфом. Можно удалить верхний слой почвы и обложить корни мхом или опилками. После этого засыпать их землей, а сверху вновь положить слой опилок. В начале месяца можно подкормить плодовые деревья ранних сортов раствором коровяка.

  • Позаботиться о вишне и сливе: дополнительно внести по одной трети ведра золы под каждое дерево. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в три раза.

  • Провести влагозарядный полив: особенно полезен он в сухую осень и после обильного урожая. Эта процедура проводится для того, чтобы спасти деревья ценных, но недостаточно зимостойких сортов от зимнего высушивания и подмерзания. Полив увеличивает приток тепла из нижних непромерзающих слоев почвы, повышает ее теплоемкость и тем самым улучшает условия зимовки растений. Этот прием специалисты не рекомендуют применять в садах с близким стоянием грунтовых вод.

  • Собрать урожай позднезимних сортов яблонь и груш: сбор завершить до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производят в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Рядом с ящиками для предотвращения высыхания фруктов можно поставить ведро с водой. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6°С, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.

  • Провести профилактические обработки против болезней и вредителей сада: деревья и кустарники обработать соответствующими препаратами (фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость, сода кальцинированная) после первых слабых заморозков. Опрыскивают их полностью, включая листву, ветки и стволы, а также опавшие листья на земле. Такие профилактические мероприятия значительно снижают заболеваемость сада в будущем году.

  • Позаботиться о стволах деревьев: очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, мхов и лишайников деревянными скребками, которые продаются в специализированных магазинах садоводов-огородников. Рекомендуется также залечить раны, заделать дупла цементным раствором.

  • Позаботиться о землянике: междурядья земляники перекопать с внесением органики или древесной золы.

Теги
Список дел на даче Октябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA