Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 8 по 14 августа

Некоторые растения уже начинают готовиться к зиме. Задача садовода помочь им в этом процессе. Также не забывайте о других посадках.

Работы в саду с 8 по 14 августа

  • Позаботиться о землянике: необходимо перекопать плантацию, на которой ягода росла на протяжении 3 - 4 лет. Кустики, которые пересаживать не планируете, внимательно осмотрите. Если на них появились проколы и небольшие дырочки, значит, с малины возвратился зимовать на землянику долгоносик. Это самый подходящий момент, чтобы с ним расправиться. Надо обязательно опрыскать кустики «Фитовермом» или «Децисом». В целях стимулирования закладки плодовых почек опрыскайте растения раствором мочевины (30 г на 10 л воды).

  • Навести порядок в малиннике: вырезать отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это сразу после плодоношения в июле. После этого насаждения опрыскайте 1% -м раствором бордоской жидкости. Также стоит приобрести самые лучшие сорта малины для осенней посадки.

  • Позаботиться о винограде: за два приема с интервалом в 7 - 8 дней у растения рекомендуется проредить листья вокруг гроздей, обеспечивая этим их проветривание и доступ солнечных лучей. После этой процедуры рано утром по росе опылите грозди молотой (технической) серой с целью предупреждения оидиума. Если грозди уже поражены болезнью, то обработку серой проводят немедленно, можно также опрыскать ягоды раствором марганца (4 - 5 г на 10 л воды). Также пора приступать к сбору урожая. Здесь можете прочитать о сборе и хранении винограда. Сразу после сбора урожая растения подкормите и полейте. В последний раз осуществите подвязку зеленых побегов. Также проведите чеканку.

  • Собирать падалицу в саду: убирайте все падающие яблоки. Если в них есть плодожорки, то такие плоды рекомендуется закапывать на глубину не менее 50 - 60 см.

  • Позаботиться о смородине и крыжовнике: после сбора всего урожая заправьте почву под кустами минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: десертная или 2 чайные ложки мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата и десертная ложка калийной соли либо 1,5 столовой ложки нитрофоски. Против грибных болезней кусты смородины и крыжовника опрыскайте 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями (полихомом, поликарбацином, хлорокисью меди - 40 г на 10 л воды). А через 1 - 2 дня можно обработать и от вредителей карбофосом (30 г на 10 л воды) или фозалоном (20 г на 10 л воды). При определении дозировки учтите, что столовая ложка содержит 20 г препарата, десертная ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

  • Позаботиться о яблонях: при обильном урожае зимние и осенние сорта яблони в случае засухи можно умеренно полить. В случае если листья и плоды на участке заражены паршей, стоит воспользоваться раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды). Опрыскать нужно сами деревья и почву под ними. В середине месяца настала очередь проводить окулировку яблонь поздних сортов. У ранее привитых на глазок культур (если прошло 16 – 18 дней) пора ослабить повязку. 

Теги
Список дел на даче Август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA