Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 15 по 21 августа

Не успели мы еще собрать урожай этого года, как уже наступила пора заниматься подготовкой к новому дачному сезону. Одним словом, расслабляться будем зимой.

Работы в саду с 15 по 21 августа

Подкормить виноград: позднеспелые сорта, ягоды которых еще не поспели, подкормить фосфорно-калийными минеральными удобрениями и микроэлементами (в жидком виде) из расчета на 1 кв. м площади виноградника 15 - 20 г суперфосфата и 10 - 12 г калийной соли или сернокислого калия плюс микроэлементы (бура,  сернокислый марганец или борная кислота). Под каждый куст внесите по ведру питательного раствора. Для подкормки винограда органическими удобрениями обычно применяют навозную жижу или птичий помет. Продолжайте сбор винограда.

Провести чеканку винограда: удалите верхушку побега до нормально развитого листа. Время проведения этой операции определяют по такому признаку: в момент интенсивного роста у виноградного побега верхушка изогнута вниз, а при замедлении роста — она выпрямляется. Как правильно проводить чеканку винограда, читайте здесь. Кроме чеканки продолжайте прищипку пасынков (пасынки второго порядка прищипываются с оставлением одного листа), рыхление верхний слой почвы в винограднике.

Усилить борьбу с тлей на садовых деревьях и кустарниках: в конце месяца тля начнет кладку зимних яиц, и лучше принять меря по уничтожению вредителя до яйцекладки, так как потом вывести тлю будет значительно труднее.

Позаботиться о малине: провести прищипку верхушек однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внесение перепревшей органики в виде мульчи слоем в 5 - 7 см.

Приготовиться к осенней закладке сада: составить план размещения растений на участке, подобрать растения по совместимости друг с другом, подготовить почву, выкопать посадочные ямы и позаботиться о приобретении посадочного материала, выбрать подходящие сорта (ознакомьтесь с сортами малины).

Приступить к сбору урожая: готовы к употреблению ранние сорта яблок и груш (например, Медуничка, скороспелка, Мелба, Нис, Алый, Китайка золотая ранняя). У спелых плодов плодоножка должна легко отделяться от веточки. Сбор проводите рано утром, когда яблоки еще не согрелись, но уже обсохли после ночи. Также можно заняться сбором облепихи. Не стоит откладывать это дело на сентябрь – ягоды переспеют и будут мяться.

Позаботиться о смородине и крыжовнике: однолетние приросты смородины и крыжовника для увеличения зимостойкости укоротите на 1/3 длины. Сами кусты обработайте от мучнистой росы специальными препаратами (продаются в магазинах для садоводов), чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках. Можно применить и настой навозной жижи или сенной трухи. Для этого одну часть навоза или сена залейте тремя частями воды и настаивайте в течение трех дней. Перед использованием раствор разбавьте вдвое, процедите и опрыскивайте кусты вечером или в пасмурную погоду.

Теги
Список дел на даче Август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA