Календарь садовода с 10 по 16 апреля | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода с 10 по 16 апреля

Работы в саду во вторую декаде апреля только набирают обороты. Важно ничего не упустить и все сделать своевременно. Специально для вас – памятка работ в саду.

Работы в саду с 10 по 16 апреля

  • Заняться формированием кроны плодовых деревьев: удалять надо ветви, не несущие никакой функциональной нагрузки – плодоношения или скелетообразования, а также сухие побеги. Таким образом вы обеспечите доступ света и воздуха к каждой части кроны. Провести эту работу лучше до периода раздвижения почечных чешуй. Остающиеся после удаления ветвей открытые раны срезов отрицательно влияют на рост древесных растений. Поэтому для предохранения от загнивания срезы необходимо зачистить садовым ножом или стамеской и покрыть замазкой, которая должна быть стерильной и водонепроницаемой, приготовленной для применения в жидком виде или в виде пасты. Кроме того, замазка должна быть вязкой. Лучше не проводить обрезку в сырую погоду из-за опасности заражения срезов и зачищенных ран возбудителями болезней. Подробнее про обрезку деревьев рассказано в статье Обрезка деревьев весной.

  • Удалить прикорневую поросль: ее вырезайте до основания корня, так как если сделать поверхностный срез поросли и оставить пенек, она будет расти сильнее прежнего. Побеги, необходимые для посадки, откопайте сразу или отделите от материнского растения и оставьте на месте для лучшего укоренения. Особенно это касается поросли ирги, миндаля и других растений, которые предпочитают питаться за счет материнского растения, почти не образуя своих корней. Подробнее о таком способе размножения растений читайте в статье Размножение порослью.

  • Подвязать побеги малины на шпалеру: пока не пробудились почки. Подвязанные растения лучше освещаются солнцем, и ягоды созревают раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями.

  • Подкормить плодово-ягодные растения: если земля на участке освободилась от снега. Делать это рекомендуется мочевиной. Количество мочевины следует брать из расчета – один спичечный коробок препарата на квадратный метр. Вносить мочевину нужно в междурядья и приствольные круги деревьев. О других минеральных удобрениях можете прочитать в статье Польза и вред минеральных удобрений.

  • Прополоть и прорыхлить кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник, фундук, вишню и другие. При этом надо удалять сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные ветки.

  • Предпринять меры по защите растений от вредителей: на штамбы деревьев на высоте 40 см от земли наложить ловчие пояса, они станут преградой для насекомых, желающих забраться на дерево. Пояса удобно делать из ваты. Насекомые не смогут пробиться сквозь такие полоски. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды). Также следует покрыть черной пленкой оттаявшую почву под кустарниками, чтобы первые вредители не смогли выйти на поверхность после зимовки. Если вы любите опрыскивать растения, то ознакомьтесь со списком препаратов в статье Средства от вредителей.

  • Провести прививку и перепрививку плодовых деревьев: до начала сокодвижения прививают способом «в расщеп», «в боковой разрез» и «клином». На поврежденные части штамбов ставят «мостики» - прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4 - 5 мостиков-побегов с интервалом в 5 - 7 см по окружности. Как прививать растения читайте в статье Прививка растений правила.

  • Приступить к открытию винограда: после таяния и схода снежного покрова. Если применялось укрытие деревянными коробами и пленкой или рубероидом, то сначала снимают пленку. Через некоторое время убирают лапник и развязывают связанные лозы, а короб накрывается укрывным материалом. Если над виноградным кустом сделан каркас в виде парника, необходимо ежедневно проветривать его, при необходимости поливать почву. Лапник не выбрасывайте, он еще пригодится для закрытия посевов моркови от пересыхания почвы. Как открывать виноград и что с ним делать весной читайте в статье Уход за виноградом весной.

  • Позаботиться о землянике: чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам, но сначала опрыскайте посадки земляники весенним коктейлем. Готовится он так: две крупинки «Здорового сада», две крупинки «Экоберина», две капли «Циркона», шесть капель «Фитоверма», четыре капли «Унифлор-роста» - все вместе на 1 л воды. «Здоровый сад» и «Экоберин» предварительно следует тщательно растворить в 100 мл воды.

Теги
Апрель 1



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA