Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода с 3 по 9 апреля

В апреле у садовода масса дел. И медлить с ними нельзя, ведь каждому занятию свое время!

Работы в саду с 3 по 9 апреля

  • Снять с плодовых деревьев обвязку, которую наложили осенью для охраны от мышей: кору после этого рекомендуется осмотреть, особенно у самой земли. Если обнаружите повреждения, раны, покройте их садовой замазкой и обмотайте черной пленкой. Если черной нет, обмотайте прозрачной, а сверху покройте темной бумагой. Делать это нужно как можно быстрее, так как раны на солнце засохнут и те остатки камбия, которые сохранились, погибнут. Спасти деревья, чью кору объели вкруговую, можно прививкой мостиком. Об этой и других прививках читайте в статье Прививка растений правила.

  • Провести опрыскивание деревьев и кустарников против зимующих стадий вредителей: до набухания почек. Плодовые деревья, ягодники можно обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно этим препаратом опрыскивают и почву под деревьями, кустами. О других средств от вредителей читайте в статье Препараты от вредителей.

  • Обрезать растения в саду: когда ночные морозы закончатся, но до набухания почек. Обрезку проводить в сухую солнечную погоду. Вырезайте загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивайте длинные побеги. Подробно об этом занятии рассказано в статье Обреза деревьев весной. Обязательному удалению подлежат поврежденные мучнистой росой верхушки у смородины и крыжовника. Не оставляя пенька, удаляют ветки, поврежденные стеклянницей или имеющие большое количество вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Подробнее об этом читайте в статье Обрезка смородины весной. На малине весной может потребоваться обрезка подмерзших зимой побегов, погибших в результате поломки при пригибании и укрытии, а также поврежденных побеговой малиновой галлицей. При обрезке малины оставлять пеньки от побегов тоже нельзя. Они являются идеальным местом для размножения разного рода гусениц и малиновой моли.

  • Проверить ягодные кустарники на заселение тлей: при обрезке ягодников внимательно осмотрите прошлогодний прирост и определите степень заселения его яйцами тли. Допустимо до 15 яиц тли на каждый погонный метр 1 - 2 - летних ветвей. При такой численности вредителей обработка пестицидами не потребуется. При более сильном заселении рекомендуется настраиваться на обработку, провести ее лучше до начала цветения. Как избавиться от галловой тли читайте здесь.

  • Заготовить черенки для весенних прививок: срезайте молодые, здоровые, побеги, растущие на плодоносящих ветвях с освещенной части кроны. Диаметр черенков должен быть не менее 5 - 6 мм, длина не менее 10 см. После заготовки черенки заверните в газету, сложите в полиэтиленовый мешок и прикопайте в снег с северной стороны дома - но так, чтобы их не залило талой водой. На эту тему читайте статью Черенки для прививки.

  • Распланировать посадки в саду: перед закладкой сада нарисуйте план участка и отметьте на нем места посадки предполагаемых растений с учетом расстояния между ними во взрослом состоянии, а также расположения относительно забора и построек на участке. Помогут в планировке сада статьи Правильный сад и Планировка сада.

  • Очистить стволы деревьев от отмершей коры: отслоившуюся кору зачистить металлической щеткой. Однако прежде чем приступить к зачистке, лучше разложить на земле специальный подклад для обдираемой коры. Отслоившуюся удаленную щеткой кору рекомендуется сжигать. Оголившиеся участки ствола обработать садовой замазкой и обмотать черной пленкой.

  • Убрать укрытия со стланцевых деревьев: освободить ветви плодовых деревьев от пригибающих их крючков. Снять обвязку со штамбов деревьев. Как выращивать яблоню в стланцевой форме читайте в статье Стелющаяся яблоня.

Теги
Апрель 1



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA