Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Во многих регионах ноябрь – это уже зима. В этом году суровым оказался уже и октябрь. Но, не смотря на ухудшающуюся погоду, в саду есть чем заняться…

Работы в саду с 1 по 6 ноября

Продолжить борьбу с вредителями: сад в это время уже полностью освобожден от листьев. Вредоносных насекомых, устроившихся на зимовку, теперь ничего не мешает увидеть. Поэтому стоит еще раз внимательно осмотреть сад, если в октябре вы не заметили гнезда и не уничтожили его, то можно сделать это сейчас. Учтите, что гусеницы боярышницы с комфортом зимуют в сухих свернутых листьях. Поэтому вооружитесь длинной палкой, расщепленной на конце, и прогуляйтесь по саду, сбивая листочки-трубочки. Если не провести такую процедуру, то весной деревья останутся без листвы, что не лучшим образом скажется на растениях и, соответственно, на урожае. Не стоит оставлять на деревьях плоды. Как правило, в них зимуют вредители или они поражены опасными болезнями. Подробнее о зимних квартирах насекомых-вредителей рассказано здесь. Ну а если вы еще вообще не проводили осеннюю обработку сада от вредителей, то это не поздно сделать в начале ноября. Самый легкий способ - опрыскать деревья и кустарники минеральным удобрением. Недорогое и простое в обращении средство - мочевина, так как она хорошо растворяется в холодной воде. Для приготовления раствора ее потребуется 700 г на 10 л воды. Если у вас нет минеральных удобрений, то можно воспользоваться поваренной солью (1 кг на 10 л воды). Подобное мероприятие следует проводить именно в конце осени, потому что к этому времени деревья уже должны уйти на покой, а хитиновые покровы вредителей еще не достаточно окрепли. Минеральное удобрение, проникнув внутрь, нарушит солевой обмен, и вредитель погибнет, а растению во время покоя вы вреда не нанесете.

Подготовить сад к зиме: замульчируйте по замерзшей почве торфом, перегноем или другими утепляющими материалами приствольные круги плодовых культур, побелите штамбы деревьев. Стоит закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. Однако эти работы представляется возможным провести только в том случае, если на почве не установился снежный покров. Если же снег к этому времени покроет участок, а вы не успели провести побелку плодовых деревьев, обмотайте штамб и скелетные ветви лапником, а поверх – белой, отражающей лучи бумагой. Для этих целей можно использовать и старые газеты. Такой способ надежно защищает скелет дерева от вредного ультрафиолета, а заодно от мышей и зайцев (о защите растений от мышей и зайцев читайте здесь). Лучше всего обмотать дерево повыше, чтобы по снегу зайцы не подобрались к растению.

Позаботиться о землянике: чтобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках посадки не вымерзли, укройте кустики земляники утепляющимся материалом. Это надо делать после промерзания почвы на глубину 5 - 8 см, иначе возможно выпревание растений. Лучше всего укрыть землянику еловыми ветками. Но прежде чем укладывать лапник, рекомендуется накрыть кустики хворостом. В этом качестве можно использовать сухие ветки малины и т. п. В случае правильно утепления на следующий год земляника отблагодарит вас обилием сочных сладких ягод.

Посадить морозостойкие кустарники: с наступление ноября посадочные работы в саду еще можно не заканчивать, ведь есть растения, которые не боятся морозов и хорошо приживаются даже в уже подмерзшей почве. К таким кустарникам относятся калина, боярышник и рябина. Эти растения способны украсить ваш сад в любое время года, да еще и полезными плодами одарят!

Провести обрезку кроны плодовых деревьев: в начале ноября, тогда ваш сад уйдет в зиму здоровым и полным сил. Основной вид обрезки, который наиболее подойдет для деревьев осенью, - это прореживание кроны. А вот молодые посадки в это время не стоит обрезать, лучше отложить эти работы до весны.

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA