Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Погода с каждым днем все хуже, но у садоводов еще есть дела в засыпающем саду. Какие именно, читайте в нашей статье.

Работы в саду с 14 по 20 ноября

·          Посеять землянику: во второй половине ноября для выращивания в домашних условиях посеять ремонтантную землянику. Этим самым вы обеспечите себя ягодой круглый год. Подробнее о выращивании клубники в домашних условиях читайте здесь. Некоторые опытные садоводы разводят душистую ягоду методом гидропоники, то есть выращивают культуру без почвы. Вместо нее используют воду или искусственную среду (керамзит, минеральную вату, кокосовое волокно, поролон и др.). При выращивании методом гидропоники необходимые вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корни.

·         Уберечь деревья от поломки под тяжестью снега: сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей. Именно в это время надо помочь деревьям и стряхнуть снег. Если у вас нет возможности постоянно стряхивать свежий снег с веток, стоит поставить под старые и слабые сучья деревьев подпорки. Колоннообразные же декоративные кустарники еще не поздно обвязать бечевкой в нескольких местах, соединяя их ветки.

·         Помочь деревья пережить зиму: особое внимание стоит уделить молодым деревьям. Чтобы защитить их корневую шейку, можно окучить штамбы на высоту до 35 см, то же самое касается и молодых деревьев на карликовых подвоях. Приствольные круги мульчируйте торфом, перегноем или почвой с грядок. Штамбы и скелетные ветви неокрепших посадок можно обвязать крафт-бумагой, толем, газетами (их предварительно надо скрутить в жгуты), старыми колготками. Нижние концы обвязки заглубите в почву. Темную обвязку желательно побелить известью, так как именно белый цвет наилучшим образом отражает солнечные лучи. Не забудьте о защите сада от мышей и зайцев.

·         Позаботиться о защите ягодных посадок от вымерзания: особенно это относится к регионам, где происходят перепады и колебания температур, сопровождающиеся оттепелями. Чаще всего от них страдает садовая земляника. В малоснежные холодные зимы эта ягода требует укрытия. На не защищенных от ветра участках сада может сильно пострадать малина. Она погибает как от вымерзания, так и от высыхания. Еще в сентябре-октябре незимостойкие сорта нужно было пригнуть к земле и закрепить их в таком положении до весны. В ноябре же кусты сверху прикройте утепляющим материалом.

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA