Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Дача зимой

Сад укрыт снегом, но заботливому садоводу всегда есть, чем заняться. Что делать в саду на этой неделе узнайте из наших советов.

Работы в саду с 19 по 25 декабря

  • Навестить садовый участок: приехав на свой садовый участок, необходимо уплотнить свежевыпавший снег. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, так вы защищаете растения от грызунов, во-вторых, уплотненный снег будет дольше таять весной, что очень полезно для раннецветущих растений (абрикоса, алычи и других), таким методом можно отодвинуть срок их цветения на более поздний период. Если в вашем саду растут молодые деревья, штамбы которых обмотаны защитными материалами от зайцев и мышей, то придется проверить эти самые материалы, не повреждены ли они. Поврежденные необходимо заменить на новые, иначе уберечь растения от голодных животных вряд ли удастся. После сильных снегопадов рекомендуется потрясти ветки деревьев и кустарников, чтобы не допустить их облома из-за тяжести мокрого снега. Обязательно стряхивать снег надо с растений с раскидистой кроной, таких как форзиция и вейгела. Здесь вы можете узнать каким слоем снега должны быть укрыты растения.

  • Посадить деревья-крупномеры: пока они находятся в состоянии покоя. Такие растения покупайте только с комом земли, который для деревьев должен быть равен половине диаметра кроны, а для кустарников - трети. Во время покупки и посадки крайне важно уберечь земляной ком от разрушений, поэтому его рекомендуется обвязывать мешковиной, специальной металлической или синтетической сеткой. После посадки крупномерные деревья закрепляют растяжками, почву мульчируют. Подробнее о посадке деревьев-крупномеров здесь.

  • Продолжить борьбу с болезнями и вредителями сада: в оставшихся засохших листьях зимуют плотные коконы боярышницы, в сморщенных плодах сохраняются возбудители грибковых болезней и плодовых гнилей. Вот поэтому такие листья и плоды рекомендуется собирать и уничтожать. Для этих целей можно применять длинные шесты, щетки или плодосъемники. Где зимуют вредители читайте здесь.

  • Позаботиться о кадочных растениях: кадочные растения, занесенные на зиму в помещение, также нуждаются во внимании, а точнее в конкретных условиях содержания во время зимовки. Подробнее о зимовке кадочных растений рассказано здесь.

  • Сделать зимнюю прививку плодовых растений: за 6 дней до прививки черенки занести в подвал, а через 3 дня в помещение. Подвой и привой замочить на сутки в воде. Для прививки на черенке оставить 3 почки, остальные срезать. На подвое и привое сделать косые срезы, совпадающие по длине и ширине. Совместить срезы и примотать их друг к другу пленкой. Чтобы корни подвоя не пересыхали, надо укрыть их влажной мешковиной и в ящике засыпать влажным субстратом. Для срастания привитые растения 2 недели держать в комнате. После срастания хранить растения при температуре 2°С. Обо всех особенностях зимней прививки читайте здесь.

Теги
Декабрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA