Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Зима в этом году началась рано, многие регионы засыпало снегом, а теперь еще и морозы нагрянули, как в декабре. Но непогода не означает, что в саду нечего делать, работа там хватает круглый год…

Работы в саду с 21 по 27 ноября

·         Уберечь посадки от мышей: как только начнет выпадать снег, приступайте к его утаптыванию в приствольных кругах деревьев. Это убережет посадки от мышей и будет способствовать накоплению влаги. Если снега выпало недостаточно, можно натаскать его с дорожек.

·         Защитить деревья от зайцев: еще не поздно обвязать стволы плодовых деревьев еловым или пихтовым лапником и установить цилиндры из рубероида или мелкой сетки для надежной защиты плодовых деревьев от зайцев. Особенно нуждаются в этом молодые саженцы. О других способах защиты от мышей и зайцев читайте здесь.

·         Укрыть землянику от морозов: садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. Понижение температуры до -8°С приводит к повреждениям корней и корневищ. Слой снега в 10 - 12 см защитит растения от морозов до -18°С, а в 20 - 25 см - и от более сильных. Если слой снега в вашем регионе еще недостаточен, в этом случае неукрытые растения могут получить значительные повреждения, поэтому стоит поспешить и укрыть нежную культуру лапником или сухим торфом.

·         Прикопать саженцы плодовых деревьев: если вы поздно купили саженцы и не успели посадить, то их можно просто прикопать на зиму. Для этого выкопайте траншею глубиной около 40 см, с южной стороны ее край срежьте под углом 45 градусов и выложите саженцы в один ряд. Сверху их засыпьте приготовленной заранее рыхлой почвой, уплотните и полейте. Проделать эти процедуры можно лишь в тех регионах, где почву еще не сковали морозы, и не засыпало снегом. В Сибири, например, уже заниматься подобными делами поздно.

·         Посадить зимостойкие кустарники: в регионах, где зима еще не наступила, есть возможно посадить боярышник, рябину и калину. Для их посадки выройте ямы не менее 40 - 45 см в глубину и ширину. В каждую ямку положите удобрение и высадите растения, после чего полейте и замульчируйте приствольный круг.

·         Провести обрезку деревьев: когда деревья уходят на покой, можно провести осеннюю обрезку деревьев. У этой процедуры много своих особенностей, подробнее об осенней обрезке деревьев читайте здесь.

·         Заготовить черенки: во время осенней обрезки деревьев можно срезу же провести заготовку черенков для весенней прививки, также сейчас хорошо заготавливать одревесневшие черенки облепихи для укоренения их на следующий год. Подробнее о размножении облепихи черенками читайте здесь.

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA