Работы в саду с 1 по 7 мая | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 1 по 7 мая

После долгой зимы просыпаются не только растения, но и насекомые-вредители. Поэтому садоводам на этой неделе нужно быть начеку и вовремя провести все необходимые мероприятия по защите деревьев и кустарников от непрошеных гостей сада.

Работы в саду с 1 по 7 мая

  • Посадить иргу: подробнее о посадке этой культуры читайте здесь.

  • Уберечь смородину от вредителей: под кусты смородины внести древесную золу. Это затруднит выход из почвы зимовавших вредителей и послужит хорошей подкормкой растениям. Можно также прикрыть почву под кустами на некоторое время пленкой. Это также позволит значительно сократить численность вредных насекомых. А как уберечь смородину от болезней, читайте в статье Болезни смородины.

  • Позаботиться о землянике: если погода не позволила вам в конце апреля провести необходимые работы на земляничной поляне, то лучше поторопиться и заняться этим на этой неделе. Грядки земляники очистите от сухой листвы. В это время уже хорошо видно, какие кусты подмерзли. Их рекомендуется выбраковать и заменить молодыми розетками. Междурядья перекапайте и внесите перегной. Подробнее об уходе за клубникой весной читайте в статье С заботой о землянике.

  • Вести борьбу с вредителями сада: во время набухания почек с деревьев и кустов стряхивайте на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10°С – в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней. Также можно опрыскать растения травяными настоями от вредителей, как их приготовить, читайте в статье Средства борьбы с вредителями.

  • Защитить растения от болезней: как только начнут распускаться почки (по «зеленому конусу») для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проведите «голубое» опрыскивание, то есть обработайте деревья груши и яблони бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Можно использовать и готовые препараты «Искра-био», «Фитоверм», «Акарин» либо «Здоровый сад».

  • Приступить к зеленым операциям на винограде: когда на побегах набухнут почки, проведите обрезку на сучки - с нее начинается подготовка к формированию винограда. На сучках оставляйте по 2 - 3 глазка, на них к осени разовьются сильные побеги. Подробнее обо всех процедурах читайте в статье Зеленые операции на винограде.

Теги
Май 1



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA