Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 15 по 21 мая

Каждую неделю у садоводов появляются все новые и новые задачи, если их своевременно не выполнять, они нарастут как снежный ком. Тогда и вам сложно придется, и желаемого урожая получить не удастся. Чтобы все успеть, читайте наши советы.

Работы в саду с 15 по 21 мая

  • Вести борьбу с вредителями сада: с вредителями во время цветения сада бороться можно только с помощью настоев различных растений. Обработка сада химикатами может привести к гибели пчел. О нехимических методах борьбы с вредителями читайте здесь.

  • Защитить завязи смородины от муравьев: проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают - это их работа. Под кустами для защиты завязей от этих насекомых можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине (поливать керосином почву под кустами нельзя!). Муравьи и многие другие насекомые не любят его запах и покинут это место. Также можно капнуть на каждый ствол, растущий из земли, по капле препарата «Абсолют» (против муравьев) или геля «Чистый дом». Также можно расставить под кустами плошки из смеси сахара и буры. Если муравьи поселились в теплицах, их можно оттуда выгнать, рассыпав по почве пшено. Уничтожить насекомых на участке помогут и препараты «Фенаксин» и «Муравьин» - ими надо опылять обнаруженные яйцекладки муравьев в любом месте. Подробнее о борьбе с муравьями читайте в статье Как избавиться от муравьев.

  • Уберечь смородину от махровости: признаком махровости являются узкие сросшиеся лепестки грязно-розового цвета. Это заболевание очень опасно и заразно для других кустов смородины. Заболевшее растение нужно немедленно выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке. На этом месте черную смородину нельзя сажать 3 – 4 года, либо надо полностью заменить почву. О других болезнях смородины читайте в статье Как лечить болезни смородины.

  • Позаботиться о землянике: наступило подходящее время для отсаживания от материнских кустов розеток земляники. Если земляничная поляна ранее была прикрыта пленкой для получения продукции на две недели раньше обычного срока, настало время ее снять. Если не успели посадить землянику в первой половине месяца, можете сделать это сейчас. О выращивании ремонтантной земляники читайте в статье Ампельная земляника уход и выращивание.

  • Позаботиться от винограде: виноград – очень нежная культура, которая часто страдает от ночных возвратных заморозков. Чтобы не остаться в этом сезоне без ягод, укутайте на ночь теплолюбивое растение. Также уже можно приступать к проведению зеленых операций, подробно о них читайте здесь.

  • Посадить на участке айву: о посадке и уходе за этим растением читайте здесь.

  • Позаботиться о малине: вырезать у малины лишнюю молодую поросль, а также побеги с поникшей верхушкой – такие признаки свидетельствуют о наличии личинок малинной мухи. Лучше уничтожить и кусты с мозаичными (двухцветными, желто-зелеными) листьями, израстанием (ненормально большим количеством молодой карликовой поросли) и курчавостью листьев – это неизлечимые, опасные для здоровых кустов вирусные заболевания. На этом месте сажать малину не рекомендуется в течение 4 – 5 лет, либо надо полностью заменить почву. В случае если прошлым летом малина у вас ни с того ни с сего засохла прямо с ягодами, следует тщательно опрыскать все стволы, как старые, так и молодые, препаратом «Циркон», чтобы уничтожить возбудителя заболевания пурпуровой пятнистостью стеблей. Подробнее читайте в статье Уход за малиной весной.

  • Полить садовые растения: во второй декаде мая проводят первый обильный полив яблони (6 ведер под молодые яблони, 12 – 15 ведер под взрослые), однако делать это рекомендуется в том случае, если месяц выдался сухим. При таких условиях поливают и землянику, малину, черную смородину, облепиху: у них корни располагаются на глубине 10 – 15 см и быстро пересыхают. О весеннем поливе сада читайте здесь.

Теги
Май 3



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA