Работы в саду в ареле с 17 по 23 | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в апреле с 17 по 23

Эта неделя апреля такая же «жаркая» для садовода, как и все предыдущие. Ведь сейчас каждый день на счету, чтобы успеть выполнить все ранневесенние работы.

Работы в саду с 17 по 23 апреля

  • Закончить работы по приведению деревьев в порядок: еще можно провести побелку стволов специальными средствами, укоротить приростки прошлого года у яблони. Срезать и сжечь ветки, на которых замечены кольцевые кладки кольчатого шелкопряда. В кроне взрослых яблонь, груш, вишни и сливы удалите сухие, свернутые листья, висящие на паутине. Если уже обнаружили вредителей на растениях, то можете обработать их одним из препаратов, которые перечислены в статье Средства от вредителей.

  • Подготовиться к защите сада от весенних заморозков: одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Необходимые для устройства дымовых куч материалы - хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу - можно приготовить уже сейчас. Одна куча на 2 дерева. Можно для защиты цветков и завязей от морозов приобрести дымовые шашки. О других приемах защиты читайте в статье Как уберечь растения от заморозков.

  • Заняться прививкой и перепрививкой сада: сначала проведите эту процедуру с косточковыми культурами, это связано с застыванием камеди на срезе, при поздней прививке процент приживаемости снижается. До начала сокодвижения прививают способом «в расщеп», «в боковой разрез» и «клином». На поврежденные части штамбов ставят «мостики» – прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4 - 5 мостиков-побегов с интервалом в 5 - 7 см по окружности. Подробнее обо всех видах прививок растений читайте в статье Прививка растений правила.

  • Подвязать на шпалеры побеги малины: пока не пробудились почки, так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями. Одновременно у этой культуры обрезают кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укорачивают подмерзшие ветки до живых почек. Что еще необходимо сделать в малиннике, читайте в статье Уход за малиной весной.

  • Посадить плодовые деревья и кустарники: особенно важна весенняя посадка для вишни. Делать это лучше именно весной, так как при посадке осенью она часто вымерзает. Подробнее об этом читайте в статье Посадка вишни. Если не хотите ждать осени, то не откладывайте и посадку смородины, малины и крыжовника, эти культуры в ранние сроки начинают вегетацию. В это же время можно совершить посадку шелковицы.

  • Замульчировать приствольные круги деревьев: молодые растения, посаженные осенью, мульчируют опилками, стружкой, соломой, перегноем, компостом, агроволокном или просто рыхлой почвой слоем 6 - 8 см, которую не утаптывают. Мульча сохранит влагу в почве и будет источником питательных веществ, а также станет препятствием для выхода из почвы вредных насекомых.

Теги
Апрель 3



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA