Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

С приближением весны работ в саду становится все больше. Так что, садоводы, пора активизироваться, чтобы успеть все вовремя сделать. Помогут составить план работ наши советы.

Работы в саду с 20 по 26 февраля

  • Вести борьбу с вредителями сада: в солнечные февральские дни продолжается работа по уничтожению зимующих гнезд садовых вредителей. В пучках сухих листьев обычно гнездится боярышница, в свернутых «трубочках» – листовертка, к развилкам ветвей паутиной прикрепляет свое гнездо златогузка. Все эти гнезда необходимо уничтожить. Специалисты советуют также внимательно осмотреть почки на концах веток. Если заметили черные блестящие точки – это яички тли, красные точки – потомство клещей, коричневые - медяницы. В случае обнаружения каких-либо признаков заражения растения стоит уже сейчас продумать систему борьбы с вредителями в весеннее и летнее время. Перечень препаратов для борьбы с вредными насекомыми вы найдете здесь.

  • Продолжить борьбу с мышами и зайцами: сейчас самый пик активности грызунов. В связи с этим лучше проверить целостность обвязки на деревьях. Если же на стволе дерева замечены следы мышиного пребывания, специалисты советуют срочно принять дополнительные меры по уничтожению грызунов: мышеловки, отравленные приманки. Проверить, наносят ли вред деревьям мыши, можно очень просто: нужно откопать снег с одной стороны штамба и провести осмотр. Затем следует вернуть снег на место и утоптать его. Как прогнать грызунов с участка рассказано здесь.

  • Защитить молодые деревья и прикопанные саженцы от солнечных ожогов: окучить растения снегом на высоты не менее 1 м.

  • Стряхнуть снег с ветвей деревьев: после снегопада или бурана легонько потрясти ветки или смести мокрый снег длинной палкой, обмотанной тряпкой.

  • Провести снегозадержание: поперек господствующих ветров расставлять на участке деревянные щиты, разбрасывать еловые ветки, делать снежные валы.

  • Обновить побелку стволов: в яркий солнечный день при температуре не ниже -5 градусов побелить стволы смесью извести и медного купороса (на 10 л воды 2 кг свежегашеной извести, 0,4 кг медного купороса, предварительно разведенного в воде).

  • Укоренить черенки винограда: подробнее про укоренение черенков винограда рассказано здесь.

  • Защитить хвойные деревья от солнца: укрыть растения старыми простынями или марлей.

  • Заняться лечением морозобоин коры деревьев: как помочь замерзшим деревьям восстановиться, рассказано здесь.

  • Заняться прививкой винограда: подробнее о способе получения саженцев винограда путем прививки читайте здесь.

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA