Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 22 по 28 мая

Растения активно растут, садовым жителям требуется много сил, поэтому будьте с ними обходительны и внимательны, уделяйте зеленым питомцам побольше времени. А что с ними делать, подскажут наши советы.

Работы в саду с 22 по 28 мая

  • Полить деревья и кустарники: именно сейчас растения интенсивно развиваются и формируют плоды, поэтому нуждаются в достаточном количестве влаги. А май часто бывает засушливым. В этом случае деревья и кустарники требуют хорошего полива. Особенно это касается культур, растущих на склонах и супесчаных и легких суглинистых почвах. После полива сразу проведите мульчирование приствольных кругов. Однако в переувлажненных и пониженных местах, а также на тяжелых грунтах полив нужно уменьшить во избежание загнивания корневой системы. Подробнее о правилах полива читайте в статье Весенний полив сада. После цветения деревья и кустарники рекомендуется подкормить комплексными удобрениями или компостом.

  • Подкормить плодово-ягодные культуры: в период образования завязей применить растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2 мочевины 10 - 15 г, суперфосфата 20 - 30 г и калийной соли 15 - 20 г. Делают в это время и внекорневую подкормку ягодников, опрыскав их раствором «Унифлор-микро» (2 чайных ложки на ведро воды) или настоем золы (0,5 стакана золы заливают кипятком, настаивают в течение суток, доливают 10 л воды).

  • Обработать растения против вредителей: через две недели после завершения цветения, по молодым завязям, провести второе опрыскивание садовых культур от вредителей.

  • Посадить виноград: лучше сажать виноград на пологих южных, юго-западных склонах, а в южных районах - и на равнинах. Не стоит закладывать виноградник в низинах, балках и на северных склонах, где кусты могут повреждаться поздними весенними и ранними осенними заморозками. Неблагоприятны для винограда заболоченные и засоленные участки, а также участки, где грунтовые воды залегают ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы, а засоленные грунтовые воды – ближе, чем 2,0 - 3,0 м. Наиболее оптимальное соотношение ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду 1:1, но не более, чем 2:1. Подробнее о посадке винограда читайте здесь.

  • Провести зеленые операции на винограднике: в конце месяца провести обломку зеленых побегов винограда. Убрать все слабые побеги и те, которые запоздали в своем развитии. Удалить также бесплодные побеги в основании куста, двойники, тройники, вырастающие из замещающих почек глазков. После обломки к оставшимся побегам поступает больше питательных веществ. По завершении всех процедур с виноградом его стоит подкормить.

  • Удалить поросль у малины: не стоит вырезать молодые растения секатором, от этого их становится только больше. Лучше всего вырывать вручную или подрубать лопатой.

  • Посадить ремонтантную малину: подробнее о выращивании этой культуры читайте в статье Малины много не бывает.

  • Защитить смородину от красно-галловой тли: если на листьях черной или красной смородины обнаружили малиновые вздутия – значит, растение поражено красно-галловой тлей. Необходимо принять срочные меры по уничтожению этого вредителя. О мерах борьбы с ним читайте здесь.

Теги
Май 4



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA