Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 24 по 30 апреля

Наступила последняя неделя апреля. С каждым днем становится теплее, и растения пробуждаются от зимнего сна. Поэтому с определенными работами затягивать не стоит, ведь многие из них необходимо делать в период частичного покоя деревьев и кустарников.

Работы в саду с 24 по 30 апреля

  • Подкормить плодовые и ягодные культуры: в конце апреля. Подкормка необходима даже если деревья и кустарники растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы были внесены органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас можно дать только азотные (как выбрать минеральные удобрения). Питательные гранулы лучше всего разбросать по влажной земле с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке используемого препарата. После проведения этих работ под крыжовник и смородину лучше подставить подпоры.

  • Позаботиться о землянике: снять укрытие с земляники, очистить ее от старых листьев и усов. Нелишней будет подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, если они не были внесены с осени прошлого года. Также прорыхлите почву вокруг кустиков, а растения, которые сильно оголились, выпирают из почвы, еще и окучьте. Произведите посадку молодых кустов. Погибшие кустики замените новыми (запасенными с осени). О посадке читайте в статье Посадка земляники. В период возможных заморозков землянику укрывайте.

  • Опрыскать растения против вредителей: те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек, и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают личинки именно сюда. Но, конечно же, нельзя использовать раствор высокой концентрации, поэтому опрыскивайте настоями и отварами сорняков или настоем хвои, чтобы дезориентировать вредителей их запахом. Как приготовить настои из сорняков от вредителей читайте здесь. Можно провести опрыскивание и бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). При опрыскивании желательно использовать какой-нибудь автоматизированный опрыскиватель, а не ручной насос. На одно молодое дерево расходуют 2 л раствора, на плодоносное - до 10 л, для смородины - до 1,5 л на куст, для малины - до 2 л на 10 кустов. Опрыскивать деревья нужно тщательно со всех сторон, направляя струю к центру дерева. Лучше это делать поочередно по каждой крупной ветви, чтобы добиться максимального эффекта.

  • Позаботиться о кустарниках: смородину, крыжовник, жимолость, малину (Уход за малиной весной), ежевику, японскую айву, фундук, вишню и др. пропалывают и рыхлят почву под ними, удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие крону ветки. 

Теги
Апрель 4



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA