Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Весна шагает по стране семимильными шагами. Правда, где-то уже травка зеленеет, и цветы распускаются, а в других местах еще снег лежит. Но, не смотря на разницу в температурах, дел у всех садоводов предостаточно!

Работы в саду с 27 марта по 2 апреля

  • Провести обрезку растений: санитарной, формирующей и омолаживающей обрезки подлежат все древесно-кустарниковые культуры (кроме малины). Вырезают сломанные и поврежденные, а также загущающие крону ветви. Удаляют ветви, рост которых направлен внутрь кроны. На грушах и яблонях удаляют вертикально растущие ветки, так называемые волчки. Обрезку можно производить в любое время дня, но не в сильные морозы. Подробнее об обрезке плодовых деревьев рассказано в статье Обрезка деревьев весной.

  • Обрезать смородину: настало благоприятное время и для обрезки смородины. Читайте об этом в статье Обрезка смородины весной.

  • Проверить состояние деревьев после зимы: снимите обвязку (из лапника или светлой материи) со стволов деревьев. Поврежденную кору ошкурите грубой рукавицей, зачистите до здоровой коры раны и морозобоины, промойте их марганцовкой малинового цвета или зеленкой, закрасьте масляной краской. Если повреждения достаточно велики, специалисты предлагают довольно радикальный метод спасения дерева - его спиливание. По науке прием этот называется «срез ствола на обратный рост». Суть его заключается в том, что ствол поврежденного зайцами яблони спиливается над самой нижней почкой. Главное при этом - успеть сделать все еще до того момента, когда почки дерева начнут распускаться, то есть, по сути, пока дерево еще спит и его жизненные соки не начали весеннего движения по стволу. Ну и, конечно же, нельзя допустить, чтобы при спиливании пострадала оставляемая почка – она должна быть целой и невредимой. Обладателям же уникальных редких сортов придется позаботиться об их сохранении. Лучший способ сделать это – прививать черенки пострадавших растений на кору здоровых деревьев. Как прививать растения, можно почитать в статье Прививка растений правила.

  • Уберечь деревья от полома под тяжестью снега: ветви, находящиеся полностью или частично под снегом, под его тяжестью могут быть поломаны. Чтобы этого не случилось, снеговые корки вокруг деревьев рекомендуется разрушать колом на отдельные куски или освободить ветви лопатой во второй половине теплого дня, когда снег делается наиболее рыхлым.

  • Наложить ловчие пояса: если к концу месяца снег на участке сошел. Ловчие пояса предохраняют деревья от яблонного цветоеда, плодожорок и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, снизу - слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса – в этом случае насекомые обязательно погибнут.

  • Провести обработку плодовых культур от вредителей: землянику, смородину, малину, крыжовник, жимолость и т. д. пролить горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить ее в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение, должна быть +60...+65°С. Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений. Проводить такую обработку можно раз в 2 года. Если все же такая обработка не поможет, придется в дальнейшем прибегать к химическим средствам. Чем можно обработать сад от вредителей, рассказано в статье Средства от вредителей.

  • Подготовиться к зеленому черенкованию: для приближения периода зеленого черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной пленкой - к маю сформируются длинные зеленые побеги для черенкования. Что дальше делать с такими побегами читайте в статье Зеленое черенкование.

  • Заняться выгонкой кустарников: пригодны для выгонки в конце марта весеннецветущие спиреи, смородина, дерен, дейция, чубушник, боярышник и др. Ознакомиться с выгонкой веток кустарников можно на примере сирени в статье Выгонка сирени.

Теги
Март 5



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA