Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 29 мая по 4 июня

Настало лето, а дел у садовода меньше не становится. Чтобы точно знать, чем необходимо заняться в первую летнюю неделю, читайте наши советы.

Работы в саду с 29 мая по 4 июня

  • Провести нормировку соцветий и почек винограда: виноград обладает способностью закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем он способен обеспечить питанием. На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые (верхние) соцветия удаляют. Подробнее об оптимальной нагрузке винограда читайте здесь.

  • Полить деревья и кустарники: в период формирования завязей особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей. Примерная норма полива в засушливую погоду - 2 - 4 ведра для молодого деревца и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева. Самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина. Ее поливают, добиваясь смачивания почвы на глубину не менее 0,5 метра. Подробнее о правилах полива сада читайте в статье Полив сада весной.

  • Посадить одревесневшие черенки плодовых культур в грунт: при посадке заглубляйте их так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Черенок постепенно образует новые корни и дает первые побеги. К осени его можно считать вполне сформировавшимся растением. Читайте статью Размножение жимолости черенками.

  • Замульчировать почву вокруг земляники: можно использовать в этих целях укрывной материал, который не только будет способствовать удержанию влаги, но и от сорняков избавит, и от болезней, к тому же ягоды будут чистыми. Также в качестве мульчи можно использовать солому и опилки. О выращивании и уходе за земляникой читайте в статье С заботой о землянике.

  • Подкормить смородину и крыжовник: подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Органическое удобрение - навозная жижа (1 л настоя на ведро воды). Одним ведром раствора поливают 2 – 3 куста смородины и крыжовника. Если органических удобрений нет, то их можно заменить минеральными. Минеральные удобрения - на каждый плодоносящий куст вносят аммиачной селитры 17 – 20 г, суперфосфата 20 - 25 г и сернокислого калия 10 – 15 г.

  • Обработать смородину и крыжовник от мучнистой росы: для обработки кустов можно применить препарат «Топаз» - 2 мл на 10 л воды. Если не провести профилактическое опрыскивание, то в дальнейшем болезнь может причинить большие неприятности. Подробнее о болезнях смородины и крыжовника читайте здесь.

  • Позаботиться о малине: в период цветения малины применять пестициды для борьбы с вредителями этой культуры уже нельзя. Поэтому, если обнаружили массовое нашествие насекомых, то лучше бороться с ними народными методами. Бурно растущие малиновые побеги необходимо обрезать. Оставляйте самые мощные и удачно расположенные из них (8 - 10 штук на куст), а остальные вырезайте прямо от земли.

  • Проверить прививки плодовых деревьев: самое время их осмотреть и ослабить обвязки, чтобы они не врезались в ствол дерева. Черенки, привитые в крону плодовых деревьев, начинают расти, с этого времени за ними рекомендуется вести наблюдения и по возможности формировать. У плодовых деревьев удаляйте дикую поросль, которая образуется от скелетных корней, от корневой шейки и на штамбах. Как прививать плодовые деревья, читайте в статье Прививка растений правила.

  • Спасти жимолость от птиц: чтобы птицы не склевали большую часть ягод, и вы смогли приготовить блюда из жимолости, развешайте на кусты отпугивающие предметы: полоски фольги, накиньте на кустарники сети или сетки из-под лука и картофеля. Птицы инстинктивно боятся силков и не садятся на ветки. Установлено, что многие пернатые боятся предметов, окрашенных в синий цвет, не переносят запах лука, их отпугивают блестящие шевелящиеся предметы. Учитывая это, на деревья вывешивают небольшие флажки (60×30 см) из светло-синей материи или бумаги, развешивают на ветвях разрезанные луковицы репчатого или продольно разорванные листья зеленого лука.

  • Обработать вишню и сливу от листогрызущих насекомых и болезней: по окончанию цветения опрыскайте деревья настоем полыни или табака (рецепты приготовления настоев от вредителей из трав вы найдете в статье Средства борьбы с вредителями). При обнаружении бактериальных заболеваний обработайте дерево 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Теги
Июнь 1



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA