Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

С каждой неделей работы в саду становится больше. Но у каждого занятия есть свое наиболее оптимальное время проведения. Чтобы не упустить ничего, читайте наши советы.

Работы в саду с 6 по 12 февраля

  • Привлечь птиц в сад: для этих целей могут понадобиться кормушки, которые можно изготовить из любых подручных материалов: пластиковых бутылок, картонных упаковок и т. д. Времени это займет совсем не много, а пользу вашему саду и огороду птицы принесут значительную. А чем кормить птиц зимой, читайте здесь.

  • Вести борьбу с вредителями сада: зимой на голых ветках садовых культур очень хорошо видно гнезда зимующих вредителей. Поэтому если вы заметили на дереве сухие листья с паутиной или кокон из нескольких листьев, обмотанных паутиной, на развилках ветвей, обязательно снимите их. Также лучше убрать и мумифицированные плоды, если не сделали этого поздней осенью, ведь в них тоже зимуют вредные насекомые. К началу весны сады должны быть полностью очищены. Где прячутся вредители зимой читайте здесь.
  • Сделать для деревьев ледяной панцирь: в воде растворите минеральные удобрения, затем эту «минеральную» воду заморозьте в любых дачных емкостях, уложите в приствольных кругах в два слоя и укройте все навозом и опилками. Благодаря такому приему будет происходить удобрение почвы под деревом, накопление влаги и защита растений от весенних заморозков, ведь процесс вегетации в связи с медленным таянием льда задержится и минует опасный период. Практически такой же эффект дает утаптывание снега во время оттепели в приствольных кругах, только удобрения почвы происходить не будет.
  • Заняться укоренением черенков винограда: если в этом году вы решили заняться разведением винограда, то настало время для укоренения черенков выбранных сортов. Как укоренить черенки винограда читайте здесь.
  • Уберечь деревья от подопревания: огромные сугробы на вашем дачном участке – это, безусловно, благо. Однако во время первых весенних оттепелей снег начнет подтаивать и может вызвать подопревание корневой шейки плодовых деревьев. Чтобы этого избежать, проткните сугробы в нескольких местах длинным колом, а для защиты от мышей насыпьте в эти ямки опилки, пропитанные отпугивающими средствами.
  • Уберечь деревья от морозобоин: в феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, заметнее греет, в то время как ночные температуры остаются довольно низкими. Из-за таких резких колебаний температур на плодовых деревьях нередко лопается кора – в результате возникают морозобоины. Их нетрудно обнаружить. Стоит только осторожно постучать по стволу деревянным молотком – в местах, где кора отошла, звук будет глухим. Отставшую кору можно прибить гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет. Можно поступить и другим образом: в солнечный день место, где кора отошла, аккуратно зачистить, наложить плотную обвязку и всю ее покрыть растопленным садовым варом. Для утепления это место укутать сложенной в 4 - 5 раз мешковиной, поверх закрыть пленкой и оставить до весны.

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA