Работы в саду с 8 по 14 мая | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду с 8 по 14 мая

Основная забота садовода во второй декаде мая – это защита растений от болезней и вредителей. Именно в это время многие насекомые активизируются и могут нанести серьезный урон урожаю.

Работы в саду с 8 по 14 мая

  • Защитить землянику от вредителей и болезней: обработать «Фитовермом» против долгоносика и «Цирконом» против серой гнили. Эти препараты совместимы, поэтому можно растворить их вместе в одном литре воды, взяв две капли «Циркона» и шесть капель «Фитоверма». Об уходе за земляникой весной подробно рассказано здесь.
  • Обработать крыжовник против мучнистой росы: опрыскать «Вектрой» или «Топазом». В борьбе с этой болезнью рекомендуется также использовать замечательную троицу - «Циркон», «Эпин-экстра» и «Цитовит». О других болезнях этих кустарников читайте в статье Болезни смородины.

  • Посадить землянику: о правилах посадки земляники читайте здесь.

  • Заготовить отводки смородины и крыжовника для размножения: после рыхления почвы рекомендуется сделать небольшие бороздки, в которые можно уложить подходящие ветки (возраст от 1 года до 5 лет), закрепить шпильками и присыпать почвой. В конце лета это уже будут готовые корнесобственные молодые саженцы.

  • Защитить сад то вредных насекомых: во время цветения опрыскивание растений ядохимикатами категорически запрещается, чтобы не потравить пчел. Для этих целей лучше использовать старинные, «дедовские» способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника и т. д. Как приготовить настои от вредителей из трав, читайте в статье Средства борьбы с вредителями. В борьбе с вредителями поможет и настой хвои, в частности он спасет от тли, плодожорки, землянично-малинного долгоносика. Настой цитрусовых корок помогает от листососущих вредителей, но этим раствором нельзя опрыскивать землянику. Настои лука и чеснока избавят и от листососущих, и от листогрызущих насекомых. Есть и другой способ борьбы с насекомыми-вредителями – с помощью болезнетворных бактерий, которыми заражают насекомых. Для этого используют микробиологические препараты: битоксибациллин, дендробациллин, лепитоцид. 

Теги
Май 2



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA