Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в августе

Август – время сбора урожая, подготовки к осени и начала сезона консервирования. Правильная уборка овощей и корнеплодов, а так же их тщательная подготовка к хранению, обеспечит вас запасами свежих овощей до самой весны.


Работы в саду в августе

Первая неделя

  • Помочь растениям подготовиться к зиме: садоводу необходимо усилить вызревание древесины. Для этого прекратите полив плодовых деревьев, рыхление и корневую подкормку. Возобновляйте их лишь в сухую погоду, чтобы не допустить пересыхание почвы (лучше сделать мульчирование сухой травой или укрывным материалом).

  • Продолжить проводить окулировку садовых культур: черенки (привой) заготавливать лучше в день окулировки - срезать побег и удалить с него листья, оставляя черешки длиной 6 - 8 мм. Закончить проведение этой процедуры специалисты рекомендуют до середины месяца.

  • Подкормить ягодные кустарники: как только закончится сбор урожай смородины и крыжовника, подкормите и обработайте ягодные кустарники. В это время ягодники закладывают урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Натуральная добавка "Арполит" полностью обеспечит все потребности посадок в питании. Также сразу же после сбора урожая проведите и омолаживающую обрезку. Про обрезку смородины и крыжовника читайте здесь.

  • Размножить деревья корневой порослью: у вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Если вы хотите взять у них корневые отпрыски, то это тоже надо сделать в первой половине августа, причем не следует брать их близко от материнского ствола, лучше всего - в 1,5 - 2 м от него, иначе можно сильно повредить корни у материнского растения.

  • Предотвратить обломку веток плодовых деревьев: под обильно плодоносящие ветви установите подпоры-рогатины. А чтобы не травмировать кору, между опорой и веткой желательно положить толстую тряпку или картон.

  • Позаботьтесь о землянике: на посаженной весной землянике удаляйте сорняки, желтые листья, цветоносы. На один погонный метр внесите в междурядья под перекопку 6 - 8 кг перегноя, 30 - 40 г суперфосфата и 20 - 30 г калийного удобрения или 150 - 200 г древесной золы. Эту работу затягивать не стоит, так как после 15 августа начинают интенсивно расти корни. Если земляника на вашем участке поражена болезнями или вредителями, и вы не успели выкосить растение в июле, после плодоношения, еще не поздно сделать это сейчас, в начале августа, чтобы до зимы успела отрасти достаточно сильная листва. При скашивании рекомендуется оставлять минимальные пеньки (не более 2 см). Еще не поздно посадить ампельную землянику, о ее выращивании читайте здесь.

  • Позаботьтесь о малине: в первых числах августа можно провести кардинальную обрезку растения: секатором удалите, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги. Этой же процедуре подвергают и засохшие стебли. Вырежьте до основания и молодые веточки, на которых есть утолщения – в них личинки стеблевой галлицы. При этом на один погонный метр ряда малины оставляют 10 - 15 растений. Зараженные побеги рекомендуется сразу же сжечь. А вот здоровые веточки можно заложить в посадочные ямы для деревьев. После обрезки малины также рекомендуют провести опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью, а при необходимости и против клещей и других вредителей. Затем почву заправьте минеральными удобрениями, внося на 1 кв. м площади или погонный метр полосы ряда мочевины 6 - 8 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

  • Позаботиться о поврежденных деревьях: удалите с поврежденных растений камедь, а пораженные места протрите листьями щавеля или ревеня.

  • Вести борьбу с вредителями: продолжайте опустошать ловчие пояса, уничтожая вредителей. Следует также прогонять с участка муравьев, о способах борьбы с ними читайте здесь.


Вторая неделя

  • Позаботиться о землянике: необходимо перекопать плантацию, на которой ягода росла на протяжении 3 - 4 лет. Кустики, которые пересаживать не планируете, внимательно осмотрите. Если на них появились проколы и небольшие дырочки, значит, с малины возвратился зимовать на землянику долгоносик. Это самый подходящий момент, чтобы с ним расправиться. Надо обязательно опрыскать кустики «Фитовермом» или «Децисом». В целях стимулирования закладки плодовых почек опрыскайте растения раствором мочевины (30 г на 10 л воды).

  • Навести порядок в малиннике: вырезать отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это сразу после плодоношения в июле. После этого насаждения опрыскайте 1% -м раствором бордоской жидкости. Также стоит приобрести самые лучшие сорта малиныдля осенней посадки.

  • Позаботиться о винограде: за два приема с интервалом в 7 - 8 дней у растения рекомендуется проредить листья вокруг гроздей, обеспечивая этим их проветривание и доступ солнечных лучей. После этой процедуры рано утром по росе опылите грозди молотой (технической) серой с целью предупреждения оидиума. Если грозди уже поражены болезнью, то обработку серой проводят немедленно, можно также опрыскать ягоды раствором марганца (4 - 5 г на 10 л воды). Также пора приступать к сбору урожая. Здесь можете прочитать о сборе и хранении винограда. Сразу после сбора урожая растения подкормите и полейте. В последний раз осуществите подвязку зеленых побегов. Также проведите чеканку.

  • Собирать падалицу в саду: убирайте все падающие яблоки. Если в них есть плодожорки, то такие плоды рекомендуется закапывать на глубину не менее 50 - 60 см.

  • Позаботиться о смородине и крыжовнике: после сбора всего урожая заправьте почву под кустами минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: десертная или 2 чайные ложки мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата и десертная ложка калийной соли либо 1,5 столовой ложки нитрофоски. Против грибных болезней кусты смородины и крыжовника опрыскайте 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями (полихомом, поликарбацином, хлорокисью меди - 40 г на 10 л воды). А через 1 - 2 дня можно обработать и от вредителей карбофосом (30 г на 10 л воды) или фозалоном (20 г на 10 л воды). При определении дозировки учтите, что столовая ложка содержит 20 г препарата, десертная ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

  • Позаботиться о яблонях: при обильном урожае зимние и осенние сорта яблони в случае засухи можно умеренно полить. В случае если листья и плоды на участке заражены паршой, стоит воспользоваться раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды). Опрыскать нужно сами деревья и почву под ними. В середине месяца настала очередь проводить окулировку яблонь поздних сортов. У ранее привитых на глазок культур (если прошло 16 – 18 дней) пора ослабить повязку. 

Третья неделя

  • Подкормить виноград: позднеспелые сорта, ягоды которых еще не поспели, подкормить фосфорно-калийными минеральными удобрениями и микроэлементами (в жидком виде) из расчета на 1 кв. м площади виноградника 15 - 20 г суперфосфата и 10 - 12 г калийной соли или сернокислого калия плюс микроэлементы (бура,  сернокислый марганец или борная кислота). Под каждый куст внесите по ведру питательного раствора. Для подкормки винограда органическими удобрениями обычно применяют навозную жижу или птичий помет. Продолжайте сбор винограда.
  • Провести чеканку винограда: удалите верхушку побега до нормально развитого листа. Время проведения этой операции определяют по такому признаку: в момент интенсивного роста у виноградного побега верхушка изогнута вниз, а при замедлении роста — она выпрямляется. Как правильно проводить чеканку винограда, читайте здесь. Кроме чеканки продолжайте прищипку пасынков (пасынки второго порядка прищипываются с оставлением одного листа), рыхление верхний слой почвы в винограднике.

  • Усилить борьбу с тлей на садовых деревьях и кустарниках: в конце месяца тля начнет кладку зимних яиц, и лучше принять меря по уничтожению вредителя до яйцекладки, так как потом вывести тлю будет значительно труднее.

  • Позаботиться о малине: провести прищипку верхушек однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внесение перепревшей органики в виде мульчи слоем в 5 - 7 см.

  • Приготовиться к осенней закладке сада: составить план размещения растений на участке, подобрать растения по совместимости друг с другом, подготовить почву, выкопать посадочные ямы и позаботиться о приобретении посадочного материала, выбрать подходящие сорта (ознакомьтесь с сортами малины).

  • Приступить к сбору урожая: готовы к употреблению ранние сорта яблок и груш (например, Медуничка, скороспелка, Мелба, Нис, Алый, Китайка золотая ранняя). У спелых плодов плодоножка должна легко отделяться от веточки. Сбор проводите рано утром, когда яблоки еще не согрелись, но уже обсохли после ночи. Также можно заняться сбором облепихи. Не стоит откладывать это дело на сентябрь – ягоды переспеют и будут мяться.

  • Позаботиться о смородине и крыжовнике: однолетние приросты смородины и крыжовника для увеличения зимостойкости укоротите на 1/3 длины. Сами кусты обработайте от мучнистой росы специальными препаратами (продаются в магазинах для садоводов), чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках. Можно применить и настой навозной жижи или сенной трухи. Для этого одну часть навоза или сена залейте тремя частями воды и настаивайте в течение трех дней. Перед использованием раствор разбавьте вдвое, процедите и опрыскивайте кусты вечером или в пасмурную погоду.

Четвертая неделя

  • Продолжить сбор облепихи: плоды этого растения  лучше собирать именно в августе, пока они упругие. Позднее ягоды перезреют, станут мягкими и будут травмироваться и мяться во время сбора.
  • Посадить землянику: используйте для этого хорошо развитые розетки. Посаженные в эти сроки молодые растения успевают отлично укорениться и в следующем году уже дадут неплохой урожай. Чтобы почва хорошо осела после перекопки, полейте ее путем дождевания. Ранняя осенняя посадка земляники на хорошо заправленных удобрением почвах вызывает быстрый рост рассады и появление на ней усов. Высаживать землянику рекомендуется на ровном месте в борозды или лунки. В них создаются лучшие условия для роста и развития кустов растения. Некоторые садоводы практикуют выращивание земляники на грядках. Однако почва в этом случае быстро пересыхает, осенью снег ложится более тонким слоем, чем на ровном месте, весною раньше тает. Выращивание земляники на грядках оправдывает себя только на тех плантациях, где близко от поверхности грунтовая вода и сырые участки. В узких бороздах лучше садить так, чтобы после посадки они находились на 5 - 6 см ниже общего уровня поля. Землянику рекомендуется размещать в одну и две строки на расстоянии: однострочная - 60х70х20 см и двустрочная – 80х40х30 см, где 80 см - расстояние между лентами. На грядках обычно землянику высаживают трехстрочно: 40 см между строчками и 30 см между растениями. Направление рядов желательно делать с севера на юг, потому что растения лучше освещаются. На склонах - поперек склона с целью меньшего размывания почвы.

  • Посадить туи: о выращивании и посадке туй читайте здесь.

  • Полить сад: если погода выдалась засушливая, рекомендуется поливать не только грядки, но кусты и деревья тоже. Однако не стоит слишком обильно поливать яблони перед сбором урожая - плоды могут опасть.

  • Приступить к сбору шиповника: признаком созревания является то, что оранжевая окраска ягод переходит в ярко-красную. В это время плоды содержат максимальное количество витамина С. Зрелые ягоды собирайте вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной  кожицей легко развивается плесень. Для защиты от шипов одевайте толстые (брезентовые) рукавицы и складывайте плоды в брезентовые фартуки с большим карманом спереди. Затем ягоды пересыпьте в корзины, обтянутые тканью, во избежание их повреждения. Сбор можно вести до наступления морозов - тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Немедленно после сбора шиповник разложите для сушки, не оставляя его стоять в корзинах.

  • Подкормить деревья: через две недели после сбора урожая ранних яблок и груш, в этот период растения нуждаются в огранике. Для такой подкормки внесите на один квадратный метр 4 - 5 кг перегноя или около 40 грамм аммофоски, это простимулирует рост новых корней. Также в августе стоит подкормить перепревшей органикой малину. Слой удобрения может достигать 7 см.


Теги
работы в саду август



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA