Работы в саду в декабре | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в декабре

С наступлением зимы работы у садовода становится меньше, но ее значимость никак не уменьшается. В подготовке к Новому году не забывайте навещать свой сад. В это время растения также нуждаются во внимании и уходе.

Работы в саду в декабре

Первая неделя:

Позаботиться об укрытии растений: чтобы саженцы не замерзли, их рекомендуется получше укрыть снегом и утоптать его вокруг них для защиты от мышей.

Проверить зимнее укрытие на винограднике: около него следует проводить снегозадержательные работы, проверить укрытие на наличие трещин и заделать их, если они есть. Также необходимо проверить посадочный материал, заготовленный на будущий год. Если черенки отсырели, то их придется приоткрыть и проветрить, а если, наоборот, сухие - полить немного водой.

Посадить деревья-крупномеры: в это время года все деревья находятся в состоянии глубокого покоя, значит, всем нетерпеливым садоводам, желающим иметь большой плодоносящий сад уже на будущий год, можно заняться посадкой взрослых деревьев, так называемых крупномеров, в заранее подготовленные для этого ямы. После посадки приствольный круг обязательно укройте «снежным одеялом». Подробнее о посадке деревьев-крупномеров читайте здесь.

Заняться планировкой сада: пока позволяет время, можно не спеша распланировать посадки в саду на будущий год, подобрать растения и определить для них место. Как это сделать, чтобы учесть все нюансы, читайте советы экспертов по планировке сада.

Вторая неделя:

Бороться с вредителями сада: для этого необходимо хорошенько осмотреть деревья и кустарники, не висят ли на них гнилые или мумифицированные плоды и скрученные листья, в которых наверняка устроился на зимовку кто-либо из вредных насекомых. Такие плоды и листья настоятельно рекомендуется снимать. Где еще могут прятаться вредители читайте здесь.

Привлечь в сад птиц: хорошими помощниками в борьбе с вредителями являются птицы, особенно синицы. Поэтому привлекать пернатых помощников в свои владения – задача номер один для любого садовода. Привлечь птиц можно, развесив кормушки с едой на деревьях. А чем кормить птиц зимой рассказано здесь.

Защитить растения от зайцев: проверить состояние обвязки плодовых деревьев, поправить ее, если это требуется. Дополнительно привязать к веткам растений черные полиэтиленовые полоски, кружки из черного картона, шелестящие полиэтиленовые пакеты. О других способах защита сада от зайцев читайте здесь.

Проверить участок с прикопанными до весны саженцами и черенками: очистить от снега канаву, сделанную для защиты от мышей, утоптать снег вокруг растений.

Третья неделя:

Навестить садовый участок: приехав на свой садовый участок, необходимо уплотнить свежевыпавший снег. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, так вы защищаете растения от грызунов, во-вторых, уплотненный снег будет дольше таять весной, что очень полезно для раннецветущих растений (абрикоса, алычи и других), таким методом можно отодвинуть срок их цветения на более поздний период. Если в вашем саду растут молодые деревья, штамбы которых обмотаны защитными материалами от зайцев и мышей, то придется проверить эти самые материалы, не повреждены ли они. Поврежденные необходимо заменить на новые, иначе уберечь растения от голодных животных вряд ли удастся. После сильных снегопадов рекомендуется потрясти ветки деревьев и кустарников, чтобы не допустить их облома из-за тяжести мокрого снега. Обязательно стряхивать снег надо с растений с раскидистой кроной, таких как форзиция и вейгела. Здесь вы можете узнать каким слоем снега должны быть укрыты растения.

Посадить деревья-крупномеры: пока они находятся в состоянии покоя. Такие растения покупайте только с комом земли, который для деревьев должен быть равен половине диаметра кроны, а для кустарников - трети. Во время покупки и посадки крайне важно уберечь земляной ком от разрушений, поэтому его рекомендуется обвязывать мешковиной, специальной металлической или синтетической сеткой. После посадки крупномерные деревья закрепляют растяжками, почву мульчируют. Подробнее о посадке деревьев-крупномеров здесь.

Продолжить борьбу с болезнями и вредителями сада: в оставшихся засохших листьях зимуют плотные коконы боярышницы, в сморщенных плодах сохраняются возбудители грибковых болезней и плодовых гнилей. Вот поэтому такие листья и плоды рекомендуется собирать и уничтожать. Для этих целей можно применять длинные шесты, щетки или плодосъемники. Где зимуют вредители читайте здесь.

Позаботиться о кадочных растениях: кадочные растения, занесенные на зиму в помещение, также нуждаются во внимании, а точнее в конкретных условиях содержания во время зимовки. Подробнее о зимовке кадочных растений рассказано здесь.

Сделать зимнюю прививку плодовых растений: за 6 дней до прививки черенки занести в подвал, а через 3 дня в помещение. Подвой и привой замочить на сутки в воде. Для прививки на черенке оставить 3 почки, остальные срезать. На подвое и привое сделать косые срезы, совпадающие по длине и ширине. Совместить срезы и примотать их друг к другу пленкой. Чтобы корни подвоя не пересыхали, надо укрыть их влажной мешковиной и в ящике засыпать влажным субстратом. Для срастания привитые растения 2 недели держать в комнате. После срастания хранить растения при температуре 2°С. Обо всех особенностях зимней прививки читайте здесь.

Четвертая неделя:

Проверить прикопанные в саду саженцы: основное, от чего нужно оберегать прикопанные саженцы, - это мороз и мыши. И в том и в другом деле самым надежным помощником для вас будет снег. Снег, полностью укрывающий саженцы, дает гарантию, что растения под ним точно не замерзнут. Но вот мышкам это «одеяло» только на руку, так как в зимний период они передвигаются исключительно под снегом. Поэтому специалисты советуют регулярно расчищать снег на прикопочном участке, отступив метра два от саженца, чтобы создать грызунам естественную преграду. Получается, что каждый саженец укрыт снегом в диаметре 2 м, но путь к нему преграждает голая промерзшая земля, такой своеобразный «ров с водой» для животных. О других методах борьбы с мышами читайте здесь.

Заняться планировкой участка: тем, кто недавно купил садовый участок и еще не успел его освоить, в долгие зимние месяцы можно заняться его ландшафтным проектированием. На это занятие может уйти много времени, так что лучше не терять ни дня. Советы по проектированию вы найдете здесь.

Проверить урожай яблок, заложенных на хранение: если вы обнаружили при осмотре, что 10% плодов из одной партии порчено, значит, придется убирать всю партию из хранилища, чтобы избежать порчи других фруктов. Также необходимо следить за работой вентиляции в плодохранилище и температурным режимом. Как говорят опытные садоводы и профессионалы, лучшие условия для хранения фруктов создаются при температуре 1 - 2 градуса и влажности воздуха 85 - 90%. Для наилучшего контроля температуры и влажности рекомендуется иметь в хранилище термометр и гидрометр. Хотя измерить влажность в помещении можно без гидрометра. Нужно набрать в стопку холодной воды из-под крана, поставить ее в холодильник на несколько часов, чтобы вода остыла до 3 – 5 градусов. Затем поместить стопку с водой вдали от отопительных приборов и понаблюдать за поверхностью стекла в течение пяти минут. Если поверхность стенок стопки сначала запотела, а через пять минут высохла - в помещении воздух сухой. Если через пять минут стенки так и остались запотевшими - влажность средняя, если на стекле образовались ручейки воды - высокая.

Позаботиться о черенках винограда, предназначенных для зимней настольной прививки: самый распространенный метод их хранения - во влажных опилках при температуре 1 - 3 градуса и влажности воздуха 80 - 85%. Черенки необходимо осмотреть на следы поражения серой гнилью (серый налет на поперечных срезах и побурение тканей на продольных срезах) и некрозом (темно-коричневые некрозные пятна). При обнаружении некроза на черенках малоценных сортов специалисты советуют их выбросить, но если это ценный редкий сорт, то их можно вымочить в течение нескольких часов в растворе ДНОКа (150 г на 10 л воды), затем промыть чистой водой и вновь уложить на хранение. Черенки, пораженные серой гнилью, обрабатывают так же, как и при некрозе.

Посадить клюкву: при семенном размножении семена прорастить на влажной ткани при температуре около 300С. Посеять их в неглубокие, но широкие горшки, наполненные смесью торфа и крупного песка в пропорции 5:1. Сеянцы растут при температуре 22 - 260С, световой период - 12 - 14 часов в сутки. Весной сеянцы можно пересадить в сад или просто вынести на улицу в горшке. Подробнее о выращивании клюквы читайте здесь.

Теги
работы в саду в декабре садовые работы зимой зимняя забота



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA