Работы в саду в июле | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в июле

Июль - самый жаркий месяц в году. Во многих регионах страны возможна засуха. Поэтому о растениях нужно заботиться крайне тщательно.


Работы в саду в июле

Первая неделя

  • Полить сад: проводить полив лучше с помощью шланга со специальной насадкой, предотвращающей размывание почвы. Чем посадки крупнее и старее, тем дольше их поливают, примерно – 30 - 40 минут. После этого почву стоит прорыхлить и, для удержания влаги в земле, замульчировать. Рыхление проводите и при появлении сорняков. Подробнее читайте статью Правильный полив растений.

  • Подкормить плодовые культуры: раствором коровяка, чтобы не опадала завязь, а также внекорневую подкормку раствором мочевины (50 г на 10 л воды) для стимулирования закладки плодовых почек для урожая следующего года.

  • Обработать смородину и крыжовник от мучнистой росы: против нее применяют коллоидную серу или «Тиовит-джет». Также хорошие результаты дает обработка кустарников мыльным раствором с кальцинированной содой или настоем перепревшего навоза.

  • Вести борьбу с плодожорками: яблоне угрожает вторая волна плодожорки. Препараты для ее уничтожения существует множество, наиболее распространенные из них и положительно себя зарекомендовавшие «Кораген», «Инсегар», «Фазис», «Димилин». Дозировки этих препаратов: «Инсегар», «Фазис», «Димилин» - 6 - 8 г на ведро. «Кораген» - 2 г на ведро. Эти средства помогают также в борьбе с паршой.

  • Выбрать сорт ремонтантной земляники: о сортах ремонтантной землянике читайте здесь.

  • Уберечь малину и землянику от серой гнили: эта болезнь появляется во влажную погоду. Чтобы этого избежать, посыпьте почву вокруг кустов золой, а сами кусты опрыскайте биопрепаратами «Фитоспорин» или «Циркон».

  • Заняться формированием крон деревьев: в разгар лета многие садоводы проводят прищипывание плодовых растений, о плюсах и минусах данных работ читайте здесь.

Вторая неделя

  • Позаботится о землянике: если плодоношение земляники уже закончилось, и вы обнаружили, что растение заражено клещом или пятнистостями, то срежьте листья, ряды же обработайте пестицидами против клеща. После 3 - 4 лет плодоношения все растения рекомендуется удалять, почву перекопать и один-два года использовать под овощные культуры или газон. На плодоносящих плантациях нужно своевременно собрать урожай, после чего сразу полить землянику (если земля сухая), прополоть сорняки, внести удобрения и прорыхлить почву. В междурядьях усы лучше удалить, в рядах можно оставить. Землянику легко повредить, обрывая усы. Поэтому их рекомендуется отстригать секатором. Иначе «рожки» надламываются и начинают болеть, не давая позже полноценного урожая. Чтобы придать растениям более свежий вид, можно с помощью секатора удалить и старые, больные листья. Также землянику можно подкормить, читайте статью Подкормка клубники.

  • Заняться сбором урожая: смородины, крыжовника, малины, ранних сортов вишни. Собирая урожай, оценивайте состояние растений. Поврежденные ягодки тоже стоит собирать, они подлежат уничтожению, сухие ветки лучше обрезать, а при появлении личинок пилильщиков, огневок можно опрыскать кусты настоем золы. Созревшие ягоды малины собирайте не реже, чем через два дня, в драночные корзины вместимостью 1,5 - 2 кг. Подробнее о правилах сбора урожая малины читайте здесь.

  • Удобрить растения: в это время идет активное формирование плодовых почек для урожая будущего года. Поэтому важно подкормить кусты смородины и крыжовника растворами органики с добавлением древесной золы (читайте статью Как удобрять почву золой). А вот поливать плодоносящие кустарники не рекомендуется – у них могут растрескаться ягоды. Малину лучше удобрить органикой. Также полезны различные внекорневые подкормки, они и ростовые процессы активизируют, и повышают сопротивляемость растений к стрессам, вредителям и болезням.

  • Приступить к черенкованию смородины: в период созревания ягод можно черенковать понравившиеся сорта смородины. Для этого срезаются черенки длиной от 25 до 40 см. Их очищают от листьев, оставив только 2 - 3 на макушке. Черенки помещают в бутылку из темного стекла или другую непрозрачную емкость с водой. В таких условиях быстрее образуются корни. После этого побеги пересаживают в открытый грунт, обильно поливают и притеняют на первое время. Полученные таким способом молодые саженцы успевают окрепнуть и подрасти до зимы, а на будущий год уже могут порадовать первыми ягодами.

  • Вести борьбу с вредителями: если обнаружили под плодовыми деревьями и кустарниками падалицу, ее лучше собрать и уничтожить – по ночам из незрелых плодов вылезают гусеницы и поднимаются вверх по стволу в новые завязи. Для борьбы с вредителями стоит также провести и еще одну процедуру – наложить на основания толстых ветвей самоубивающие ловчие пояса из оберточной (лучше гофрированной) бумаги, мешковины и скрученной в жгут соломы или упаковочной стружки. Перед накладкой пояс стоит обильно смочить 3-процентньм раствором тиофоса (3 кг на 100 л воды). Гусеницы плодожорки в поисках места для окукливания забираются в ловчие пояса и, соприкасаясь с ядом, гибнут. Если ваши деревья поражены медяницей, то при сильном размножении этих вредителей обработать деревья можно «Кемифосом» или «Фуфаноном». Если вредитель распространен не очень сильно, то хороший эффект дает промытие кроны деревьев из шланга водой.

  • Предотвратить обломку ветвей: если на плодовых деревьях очень много завязи, то пора установить опоры под ветки. Как их сделать, рассказано в статье Опоры для деревьев

  • Позаботиться о привитых растениях: на перепривитых деревьях в это время из черенков и почек вырастают длинные побеги. Закрепите их так, чтобы не сломало ветром или дождем.

Третья неделя

  • Удобрить сад: молодые посадки можно подкормить азотными удобрениями. Нелишней будет поддержка и плохо развивающихся деревьев. Специалисты рекомендуют при сухой погоде перед удобрением хорошо пролить почву. Подкармливать еще можно жижей из навоза или птичьего помета. Готовят ее следующим образом: половину ведра навоза заливают 5 литрами воды, птичий помет - 10 литрами. Дают настояться 5 дней. А затем проливают в бороздки вокруг ствола. Ведра подкормки хватает на 2 метра бороздки. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Чтобы не перекормить деревья, на 2 кв. м приствольного круга расходуется не более двух ведер удобрения.

  • Заняться размножением ремонтантной земляники: в это время удаляйте лишние усы, оставляя только необходимые для размножения. Подросшие уже розетки можно пересаживать на отдельную грядку, где они окрепнут и продолжат развиваться.

  • Заняться размножением растений окулировкой: подробнее о плюсах и минусах окулировки, а также о правилах ее проведения, читайте здесь.

  • Прищипнуть молодые побеги: начатая в первой половине июля процедура продолжается и во второй половине месяца. На молодых деревьях прищипывают побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины.

  • Вести борьбу с вредителями сада: во второй половине июля ожидается вторая волна вредителей (летняя генерация): яблонная, сливовая плодожорки, тли и другие насекомые десантируются на деревья. При ликвидации их с помощью препаратов «Фьюри», КЭ рекомендуется добавлять такие фунгициды, как «Скор», «Строби» или «Вектра» от грибковых заболеваний. Все современные препараты, разрешенные для применения в дачных или приусадебных хозяйствах, хорошо смешиваются и дают должный эффект, если рабочий раствор использован в течение 1,5 - 2 часов после приготовления и после обработки не было дождя хотя бы 2 - 4 часа.

Четвертая неделя

  • Позаботиться о деревьях: в конце июля на плодовых деревьях бурно отрастают новые вегетативные побеги, на которых закладываются почки для будущего урожая. В такой период растения особенно нуждаются в достаточном поступлении влаги и калийно-фосфорных подкормках, роль которых прекрасно выполнит древесная зола.

  • Позаботиться о смородине: после сбора урожая смородины растение можно обработать против мучнистой росы. Используйте для этих целей доступное и безвредное средство: 10-миллилитровый флакон 5%-го йода разбавьте в 10 литрах воды, хорошо перемешайте и отшлепайте кусты березовым веником, начиная с макушки. Здесь важно именно отшлепать растение, а не опрыскать, ведь необходимо, чтобы раствор хорошо смочил листья, а при опрыскивании он с листьев смородины скатывается. Через 3 – 4 дня процедуру повторите. Позаботьтесь о землянике: в это время рекомендуется подсыпать к корням плодородной земли. Делается это для того чтобы растение дало придаточные корни, без которых богатого урожая ягоды не получить. Также конец июля – подходящее время для ранней посадки земляники. До глубокой осени все кусты успеют сформировать по нескольку рожков, а каждый рожок образует в среднем одно соцветие. Кроме того, растение разовьет хорошую корневую систему.

  • Позаботиться о малине: после сбора урожая вырезать отплодоносившие побеги и проредить молодую поросль (читайте статью Правильная обрезка малины). Против пурпуровой пятнистости растение можно обработать бордоской смесью, «Фуфаноном» или «Актелликом».

  • Заняться выращиванием вишневых подвоев: из здоровых плодов выбрать косточки и сразу, без подсушивания, заложить их во влажную среду на стратификацию, которая продолжается 150 - 200 дней. Субстратом для этого может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили), древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок, по такому же принципу можно размножать войлочную вишню. Подробнее читайте в статье Выращивание войлочной вишни из семян.

  • Заняться планировкой сада: не за горами осенняя закладка сада. В преддверии этого периода стоит грамотно распланировать посадки, важно при этом учитывать совместимость плодовых и ягодных культур. Подробнее об этом читайте здесь.

Теги
Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA