Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в июне

Настало лето, а дел у садовода меньше не становится. Чтобы точно знать, чем необходимо заняться в июне, читайте наши советы.

Работы в саду в июне

Первая неделя:

  • Провести нормировку соцветий и почек винограда: виноград обладает способностью закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем он способен обеспечить питанием. На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые (верхние) соцветия удаляют. Подробнее об оптимальной нагрузке винограда читайте здесь.

  • Полить деревья и кустарники: в период формирования завязей особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей. Примерная норма полива в засушливую погоду - 2 - 4 ведра для молодого деревца и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева. Самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина. Ее поливают, добиваясь смачивания почвы на глубину не менее 0,5 метра. Подробнее о правилах полива сада читайте в статье Полив сада весной.

  • Посадить одревесневшие черенки плодовых культур в грунт: при посадке заглубляйте их так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Черенок постепенно образует новые корни и дает первые побеги. К осени его можно считать вполне сформировавшимся растением. Читайте статью Размножение жимолости черенками.

  • Замульчировать почву вокруг земляники: можно использовать в этих целях укрывной материал, который не только будет способствовать удержанию влаги, но и от сорняков избавит, и от болезней, к тому же ягоды будут чистыми. Также в качестве мульчи можно использовать солому и опилки. О выращивании и уходе за земляникой читайте в статье С заботой о землянике.

  • Подкормить смородину и крыжовник: подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Органическое удобрение - навозная жижа (1 л настоя на ведро воды). Одним ведром раствора поливают 2 – 3 куста смородины и крыжовника. Если органических удобрений нет, то их можно заменить минеральными. Минеральные удобрения - на каждый плодоносящий куст вносят аммиачной селитры 17 – 20 г, суперфосфата 20 - 25 г и сернокислого калия 10 – 15 г.

  • Обработать смородину и крыжовник от мучнистой росы: для обработки кустов можно применить препарат «Топаз» - 2 мл на 10 л воды. Если не провести профилактическое опрыскивание, то в дальнейшем болезнь может причинить большие неприятности. Подробнее о болезнях смородины и крыжовника читайте здесь.

  • Позаботиться о малине: в период цветения малины применять пестициды для борьбы с вредителями этой культуры уже нельзя. Поэтому, если обнаружили массовое нашествие насекомых, то лучше бороться с ними народными методами. Бурно растущие малиновые побеги необходимо обрезать. Оставляйте самые мощные и удачно расположенные из них (8 - 10 штук на куст), а остальные вырезайте прямо от земли. Перед цветением эту культуру стоит подкормить раствором удобрений и замульчировать скошенной травой или срезанными сорняками. Также прищипните верхушки молодых побегов растения. Это вызовет ветвление, благодаря чему урожай сладкой ягоды будет больше.

  • Спасти жимолость от птиц: чтобы птицы не склевали большую часть ягод, и вы смогли приготовить блюда из жимолости, развешайте на кусты отпугивающие предметы: полоски фольги, накиньте на кустарники сети или сетки из-под лука и картофеля. Птицы инстинктивно боятся силков и не садятся на ветки. Установлено, что многие пернатые боятся предметов, окрашенных в синий цвет, не переносят запах лука, их отпугивают блестящие шевелящиеся предметы. Учитывая это, на деревья вывешивают небольшие флажки (60×30 см) из светло-синей материи или бумаги, развешивают на ветвях разрезанные луковицы репчатого или продольно разорванные листья зеленого лука.

  • Обработать вишню и сливу от листогрызущих насекомых и болезней: по окончанию цветения опрыскайте деревья настоем полыни или табака (рецепты приготовления настоев от вредителей из трав вы найдете в статье Средства борьбы с вредителями). При обнаружении бактериальных заболеваний обработайте дерево 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Вторая неделя:

  • Позаботиться о землянике: у земляники садовой в середине июня активно начинают отрастать плети с дочерними розетками. Их рекомендуется обрезать, оставляя только необходимое количество для размножения (первую и вторую розетки). Если к осени надо иметь укоренившуюся рассаду, прорыхлите междурядья через ряд (по другим будете ходить при сборе урожая), внесите торф слоем 2 - 3 см и направьте туда усы. Если почва на земляничной поляне покрыта мульчирующим материалом, то для укоренения молодых розеток проделайте в нем отверстия.

  • Защитить растения от тли: появляется преимущественно на кустах и деревьях в сухую погоду. Чтобы избежать ее появления, необходимо систематически опрыскивать посадки (особенно концы веток) настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой цитрусовых корок или просто растворить три столовые ложки мочевины в 10 л воды. Также читайте статью Как бороться с красной галловой тлей.

  • Позаботиться о прививках: черенки, привитые в крону плодовых деревьев, начинают расти, с этого времени они требуют к себе особого внимания. Их формируют по мере роста, а также удаляют дикую поросль, появляющуюся ниже места прививки. Если этого не сделать, то рост культурных побегов будет подавлен и многие глазки не разовьются. Как прививать плодовые деревья, читайте в статье Прививка растений правила

  • Уделить внимание айве: необходимо выщипать в это время часть завязей у японской айвы, благодаря этому плоды будут крупнее и вкуснее.

Третья неделя:

  • Замульчировать почву под земляникой: за неделю до созревания первых ягод, чтобы они не пачкались, опытные садоводы расстилают мульчбумагу. Для этого можно использовать также солому (но не сено), свежие опилки и рейки, на которые кладут цветоносы. Перед этим нелишним будет провести рыхление междурядий земляники, подкормку и полив. Подробнее читайте статью Уход за клубникой.

  • Подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники: провести подкормку одним из видов минеральных азотных или органических удобрений. Приствольные круги рекомендуется содержать в чистом от сорняков состоянии. Сорные растения по обочинам дорожек подкашивать и использовать в качестве мульчи, равномерно раскладывая по приствольному кругу плодовых культур.

  • Обработать плодовые деревья от парши: если на листьях яблонь и груш вы обнаружили черно-коричневые пятна – это парша, которая впоследствии в виде черных пятен с листьев перейдет на плоды. В этом случае дерево рекомендуется опрыскать по листьям «Цирконом» согласно инструкции на упаковке.

Четвертая неделя:

  • Вести борьбу с яблонной плодожоркой: лет бабочек и откладка яиц продолжается от 20 до 30 дней. В это время каждому садоводу стоит поставить перед собой цель - уничтожить как можно больше бабочек яблонной плодожорки. Главное, не дать отложить ей яйца. Бабочек отпугивают различными пахучими веществами, устанавливают  светоловушки, приманивают бродящим яблочным соком и уничтожают. О других методах борьбы с вредителем читайте здесь.

  • Защитить сливу от вредителей: с середины июня опрыскайте сливу раствором мочевины с добавлением древесной золы (50 г на ведро воды).

  • Позаботиться о землянике: если пчелы недостаточно активно опыляют земляника, тогда привлеките их следующим способом: в чистую воду для полива добавьте сахарный или медовый сироп. Не забудьте разложить под ягоды земляники мульчирующий материал – соломенную резку, куски картона, ивовые прутики доски или другие материалы. Это позволит защитить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы с помощью шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.
  • Позаботиться о плодовых деревьях: если на деревьях появились раны, зачистите их, а потом наложите на них измельченный щавель и сверху обвяжите мешковиной.

  • Приступить к зеленому черенкованию: для большинства культур оптимальная длина черенка составляет 2 - 3 междоузлия. У древесных растений черенки не должны быть слишком короткими. Хорошо укореняются побеги с кусочком ветки. Подробнее о зеленом черенковании читайте здесь.

Пятая неделя:

  • Позаботиться о землянике: в период созревания ягод земляники не рекомендуется поливать растения, так как при чрезмерной влажности возрастает опасность появления на ягодах серой гнили. Если же стоит сырая погода, для профилактики заболевания почву вокруг растения можно посыпать печной золой или опрыскать марганцовкой (3 г на 1 л воды). Этот прием позволяет уничтожить споры гнили. С началом созревания ягод у земляники появляются усы. Если нет необходимости выращивать свой посадочный материал, то удаляйте их, вырезая ножом или ножницами как можно ближе к основанию, но не обрывайте. Если же к осени надо иметь укоренившуюся рассаду, рекомендуется прорыхлить междурядья через ряд (по другим будете ходить при сборе урожая), покрыть землю 2 – 3-сантиметровым слоем торфа и направить в них усы. Не забывайте защищать землянику от птиц. Для защиты урожая от птиц поставьте чучело с закрепленными на нем полосками фольги, магнитофонной лентой или другим блестяще-шуршащим материалом. Отлично себя зарекомендовала рыболовная сеть, накинутая поверх плодоносящих кустов.

  • Защитить смородину и крыжовник от вредителей: в конце месяца на кустах смородины могут появиться покрасневшие ягоды, но это вовсе не созревшие плоды, а злостный вредитель - огневка. Она выгрызает мякоть и семена изнутри. Нужно собирать и уничтожать такой «урожай», а при большой численности вредителя обрабатывать растения настоем табака. Для профилактики вечером в безветренную погоду проведите такое опрыскивание: в 10 л воды разведите 3 г марганцовокислого калия и 2 г борной кислоты.

  • Защитить малину от долгоносика: утром стряхнуть вредителей с кустов на подстилку и уничтожить их.

  • Обрезать сирень: срезать отцветшие кисти сирени, не трогая веток (на концах веток закладываются цветочные почки будущего года).

Теги
Июнь на даче



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA