Работы в саду в январе | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в январе

Даже в новогодние праздники садоводам некогда расслабляться, ведь наступает самый холодный месяц года! После праздников обязательно навестите свой сад, ведь нужно удостовериться, что там все в порядке. Работы в саду в январе обычно не очень много, но она очень важна для будущего урожая. Это только кажется, что зима – это время отдыха и расслабления для садоводов. На самом деле в этот период нужно быть крайне бдительными и не забывать о самых важных делах.


Работы в саду в январе

Первая неделя:

Проверить количество снега на посадках в саду: при ветреной погоде снег в саду может выдуваться, особенно это касается участков, находящихся на возвышенности и в незащищенной деревьями местности. Если же снежный покров небольшой, лучше снова нагрести снега в приствольные круги деревьев и под кусты, прежде всего под малину, чтобы защитить корневую систему от подмерзания. Во время длительных и сильных морозов могут подмерзать и концы веток у плодовых и ягодных культур: выше снегового покрова могут подмерзнуть кусты крыжовника и айвы японской, поэтому рекомендуется на них набросать побольше снежного «одеяла». Сколько снега на каких культурах должно быть читайте здесь.

Заложить на стратификацию семена плодово-ягодных культур: ирги, черноплодной рябины, сладкоплодных форм рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной (о выращивании вишни войлочной из семян подробно рассказано здесь) и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины, яблони, груши, сливы, абрикоса и так далее. Сроки стратификации у всех культур разные, некоторым для успешного прорастания требуется несколько недель, а каким-то - полгода. Чтобы вам было проще определиться, сколько времени необходимо держать семена плодовых культур в холодильнике, приводим краткий список самых популярных плодовых пород (в днях): яблоня и груша культурных сортов - 80 - 90; груша лесная - 90 - 110; черешня дикая, вишня, слива, антипка, алыча - 150 - 180; черешня культурных сортов - 100 - 120; абрикос - 80 - 100; персик - 100 - 120; орех грецкий - 50 - 60. Если в холодильнике или погребе уже лежат стратифицирующиеся семена, то их необходимо периодически проверять - следить, чтобы песок всегда был во влажном состоянии и семена не начали прорастать (у зернышковых появляется корешок, а косточковые начинают трескаться). Если все же заложенные на стратификацию семена вышли из состояния покоя раньше времени, когда климатические условия еще не позволяют сеять их в грунт, необходимо задержать ростовые процессы. Сделать это можно путем помещения их в снег. Для этого необходимо вырыть в снегу ямку и поместить в нее емкость с семенами. Еще ящик с семенами можно выставить на ледник. Сверху емкости нужно положить слой опилок толщиной в 30 - 40 см. В таком укрытии посадочный материал можно сохранить до посева. Но лучше прорастания не допускать, поэтому в течение всего времени хранения каждые 2 - 3 недели семена перемешивать, удалять загнившие и заплесневевшие, песок при необходимости увлажнять.

Проверить хранящиеся черенки для весенней прививки: в начале января проведите перекладку черенков. При этом пучки с верхней части штабеля укладывайте вниз и наоборот. Также нелишним будет проверить их состояние и отбраковать непригодные для прививки побеги.

Вторая неделя:

Защитить сад от грызунов: активность мышей в это время начинает возрастать. В качестве борьбы с мелкими грызунами рекомендуется применять отравленные приманки, раскладывая их под приманочными кучами из соломы, сена, под ящиками и другими укрытиями. Можно также расставлять мышеловки с приманками, накрывая их опрокинутым ящиком с отверстиями в боковых стенках или пучком соломы. Мышеловки систематически осматривают и перезаряжают. О других методах защиты сада от грызунов читайте здесь.

Посеять березы: если в вашем распоряжении находится большой участок земли, и вы хотите видеть на нем настоящую березовую рощу, то сейчас, в январе, прямо по снегу можно посеять семена березы. Таким образом они пройдут естественную стратификацию, а после таяния снега попадут на землю и порадуют вас дружными всходами. Можно рассыпать семена и по мерзлой земле. Однако в этом случае посевы рекомендуется укрыть тонким слоем еловых ветвей, мха, опилок, торфа, для того чтобы легкие семена не разлетелись по ветру.

Уберечь ветви от облома под тяжестью снега: если идет обильный снегопад и снег тяжелыми комьями налипает на ветви, они могут обломиться под его тяжестью. Чтобы этого не случилось, следует его стряхнуть при помощи длинной палки. Как сделать опоры для деревьев рассказано здесь.

Заняться обрезкой сада: если снежный покров небольшой, то можно продолжить зимнюю обрезку смородины, крыжовника, барбариса, калины. Обрезка особенно нужна для тех растений, чьи кроны очень сильно смыкаются друг с другом, при прореживании ветвей облегчается доступ света к центру кроны. Крупные раны, нанесенные растениям во время этой процедуры необходимо замазывать садовым варом или закрашивать, иначе может произойти иссушение куста. Более подробно о правилах осенне-зимней обрезки читайте здесь.

Третья неделя:

Проверить состояние обвязок вокруг деревьев: если они повреждены или развязались, толучше обвязать их повторно. Много времени это не займет, а деревья ваши будут защищены.

Заготовить черенки для весенней прививки: делать это можно только во время оттепели. Черенки нарезайте с южной стороны кроны деревьев. Дерево должно быть плодоносящим, здоровым. Подробнее о заготовке и хранении черенков читайте здесь. В это же время нарезают и одревесневшие черенки облепихи и жимолости для размножения. До весенней посадки их сохраняют в вертикальном положении прикопанными во влажном прохладном месте.

Позаботиться об укрытии растений снегом: в случае если на участке недостаточно снега, проводите снегозадержание. Особенно нуждаются в нем многолетние культуры. Для этого расставьте деревянные щиты, лопатой прокапайте дорожки, набрасывайте снег на участки с зимующими культурами. Можно также разбросать лапник, который укрывает участок и тем самым способствует задержанию снега. Здесь вы найдете информацию каким слоем снега должны быть укрыты различные растения.

Уберечь сад от мышей: мыши повреждают в основном яблони с неогрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12 - 15 лет. Для защиты растений рекомендуется в дни оттепелей заняться отаптыванием снега вокруг ствола. Делают это сначала на расстоянии 30 - 50 см от штамба, а затем осторожно, стараясь случайно не содрать обувью веточки, непосредственно под ним. Но если погода не балует вас оттепелями в январе, тогда утоптанный снег можно полить водой, чтобы образовалась плотная ледяная корка. Специалисты, говоря об утаптывании, призывают помнить о том, что такой покров дольше тает весной, задерживая пробуждение корней, таким образом могут возникнуть проблемы, когда днем при достаточно теплом воздухе крона дерева уже пробуждается, а корни еще в состоянии покоя. Однако данный прием позволяет задержать начало вегетационного периода культуры и немного сдвинуть сроки ее цветения, что иногда позволяет уйти без потерь от поздних весенних заморозков. О других способах борьбы с мышами и зайцами на участке читайте здесь.

Четвертая неделя:

Посадить деревья-крупномеры: крупномерные деревья принято сажать зимой по нескольким причинам: при пересадке в теплое время года дерево будет долго приживаться и страдать из-за нехватки влаги, так как большая крона с листьями испаряет много влаги; также вкопать дерево и не повредить его корневую систему невозможно, в период активного роста растение с поврежденными корнями не сможет справиться с нагрузкой питания большой надземной части. Поэтому крупномеры и сажают зимой, когда нет листьев, нет испарения и все жизненные процессы замедлены. Подробнее о посадке крупномеров читайте здесь.

Защитить сад от мышей и зайцев: со второй половины января изрядно изголодавшиеся мыши наиболее опасны, они безжалостно обгрызают кору молодых деревьев, да и зайцы любят полакомиться ею. Поэтому в оттепели утаптывайте снег вокруг штамбов яблони, груши, сливы, вишни. Утаптывайте снег и вдоль забора.

Окучить деревья снегом: при ожидаемом сильном понижении температуры, которое частенько бывает в январе, проведите окучивание деревьев всех возрастов и пород. Причем снегом обычно закрывают не только штамб, но и основания скелетных ветвей. Окучивают снегом и ягодные культуры, особенно малину. Деревья опытные садоводы-огородники укрывают снегом до одного метра, пригнутые к земле побеги малины полностью забрасывают снегом, особое внимание уделяют землянике. Она должна быть равномерно покрыта снегом слоем не менее чем в 50 - 70 см. Крыжовник также укрывают снегом полностью. Ветки кустарников перед окучиванием разгибают в стороны, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Здесь вы найдете информацию, каким количеством снега должны быть укрыты растения в саду.

Уберечь ветви от облома под тяжестью снега: в случае если прошел сильный снегопад, стряхните снег с веток во избежание их поломок. Делать это можно длинными шестами или палками. Стоит также проверить состояние опор и подвязок деревьев.

Провести снегозадержание: если ваш участок открыт всем ветрам, то неудивительно, что даже в снежную зиму у вас имеются участки почвы, не укрытые снегом. В таком случае придется расставлять в саду искусственные преграды для задержания снега. Как накопить снег в саду и для чего это нужно читайте здесь.

Заложить на стратификацию косточки плодовых деревьев: в январе на стратификацию рекомендуется закладывать косточки вишни войлочной и уссурийской сливы.

Теги
зимние заботы садовые дела зимой сад в январе



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA