Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в мае

После долгой зимы просыпаются не только растения, но и насекомые-вредители. Поэтому садоводам нужно быть начеку и вовремя провести все необходимые мероприятия по защите деревьев и кустарников от непрошеных гостей сада. Основная забота садовода во второй декаде мая – это защита растений от болезней и вредителей. Именно в это время многие насекомые активизируются и могут нанести серьезный урон урожаю. 

Работы в саду в мае

Первая неделя:

Посадить иргу: подробнее о посадке этой культуры читайте здесь.

Уберечь смородину от вредителей: под кусты смородины внести древесную золу. Это затруднит выход из почвы зимовавших вредителей и послужит хорошей подкормкой растениям. Можно также прикрыть почву под кустами на некоторое время пленкой. Это также позволит значительно сократить численность вредных насекомых. А как уберечь смородину от болезней, читайте в статье Болезни смородины.

Позаботиться о землянике: если погода не позволила вам в конце апреля провести необходимые работы на земляничной поляне, то лучше поторопиться и заняться этим на этой неделе. Грядки земляники очистите от сухой листвы. В это время уже хорошо видно, какие кусты подмерзли. Их рекомендуется выбраковать и заменить молодыми розетками. Междурядья перекапайте и внесите перегной. Подробнее об уходе за клубникой весной читайте в статье С заботой о землянике.

Вести борьбу с вредителями сада: во время набухания почек с деревьев и кустов стряхивайте на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10°С – в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней. Также можно опрыскать растения травяными настоями от вредителей, как их приготовить, читайте в статье Средства борьбы с вредителями.

Защитить растения от болезней: как только начнут распускаться почки (по «зеленому конусу») для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проведите «голубое» опрыскивание, то есть обработайте деревья груши и яблони бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Можно использовать и готовые препараты «Искра-био», «Фитоверм», «Акарин» либо «Здоровый сад».

Приступить к зеленым операциям на винограде: когда на побегах набухнут почки, проведите обрезку на сучки - с нее начинается подготовка к формированию винограда. На сучках оставляйте по 2 - 3 глазка, на них к осени разовьются сильные побеги. Подробнее обо всех процедурах читайте в статье Зеленые операции на винограде.

Вторая неделя:

Защитить землянику от вредителей и болезней: обработать «Фитовермом» против долгоносика и «Цирконом» против серой гнили. Эти препараты совместимы, поэтому можно растворить их вместе в одном литре воды, взяв две капли «Циркона» и шесть капель «Фитоверма». Об уходе за земляникой весной подробно рассказано здесь.

Обработать крыжовник против мучнистой росы: опрыскать «Вектрой» или «Топазом». В борьбе с этой болезнью рекомендуется также использовать замечательную троицу - «Циркон», «Эпин-экстра» и «Цитовит». О других болезнях этих кустарников читайте в статье Болезни смородины.

Посадить землянику: о правилах посадки земляники читайте здесь.

Заготовить отводки смородины и крыжовника для размножения: после рыхления почвы рекомендуется сделать небольшие бороздки, в которые можно уложить подходящие ветки (возраст от 1 года до 5 лет), закрепить шпильками и присыпать почвой. В конце лета это уже будут готовые корнесобственные молодые саженцы.

Защитить сад то вредных насекомых: во время цветения опрыскивание растений ядохимикатами категорически запрещается, чтобы не потравить пчел. Для этих целей лучше использовать старинные, «дедовские» способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника и т. д. Как приготовить настои от вредителей из трав, читайте в статье Средства борьбы с вредителями. В борьбе с вредителями поможет и настой хвои, в частности он спасет от тли, плодожорки, землянично-малинного долгоносика. Настой цитрусовых корок помогает от листососущих вредителей, но этим раствором нельзя опрыскивать землянику. Настои лука и чеснока избавят и от листососущих, и от листогрызущих насекомых. Есть и другой способ борьбы с насекомыми-вредителями – с помощью болезнетворных бактерий, которыми заражают насекомых. Для этого используют микробиологические препараты: битоксибациллин, дендробациллин, лепитоцид. 

Третья неделя:

Вести борьбу с вредителями сада: с вредителями во время цветения сада бороться можно только с помощью настоев различных растений. Обработка сада химикатами может привести к гибели пчел. О нехимических методах борьбы с вредителями читайте здесь.

Защитить завязи смородины от муравьев: проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают - это их работа. Под кустами для защиты завязей от этих насекомых можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине (поливать керосином почву под кустами нельзя!). Муравьи и многие другие насекомые не любят его запах и покинут это место. Также можно капнуть на каждый ствол, растущий из земли, по капле препарата «Абсолют» (против муравьев) или геля «Чистый дом». Также можно расставить под кустами плошки из смеси сахара и буры. Если муравьи поселились в теплицах, их можно оттуда выгнать, рассыпав по почве пшено. Уничтожить насекомых на участке помогут и препараты «Фенаксин» и «Муравьин» - ими надо опылять обнаруженные яйцекладки муравьев в любом месте. Подробнее о борьбе с муравьями читайте в статье Как избавиться от муравьев.

Уберечь смородину от махровости: признаком махровости являются узкие сросшиеся лепестки грязно-розового цвета. Это заболевание очень опасно и заразно для других кустов смородины. Заболевшее растение нужно немедленно выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке. На этом месте черную смородину нельзя сажать 3 – 4 года, либо надо полностью заменить почву. О других болезнях смородины читайте в статье Как лечить болезни смородины.

Позаботиться о землянике: наступило подходящее время для отсаживания от материнских кустов розеток земляники. Если земляничная поляна ранее была прикрыта пленкой для получения продукции на две недели раньше обычного срока, настало время ее снять. Если не успели посадить землянику в первой половине месяца, можете сделать это сейчас. О выращивании ремонтантной земляники читайте в статье Ампельная земляника уход и выращивание.

Позаботиться от винограде: виноград – очень нежная культура, которая часто страдает от ночных возвратных заморозков. Чтобы не остаться в этом сезоне без ягод, укутайте на ночь теплолюбивое растение. Также уже можно приступать к проведению зеленых операций, подробно о них читайте здесь.

Посадить на участке айву: о посадке и уходе за этим растением читайте здесь.

Позаботиться о малине: вырезать у малины лишнюю молодую поросль, а также побеги с поникшей верхушкой – такие признаки свидетельствуют о наличии личинок малинной мухи. Лучше уничтожить и кусты с мозаичными (двухцветными, желто-зелеными) листьями, израстанием (ненормально большим количеством молодой карликовой поросли) и курчавостью листьев – это неизлечимые, опасные для здоровых кустов вирусные заболевания. На этом месте сажать малину не рекомендуется в течение 4 – 5 лет, либо надо полностью заменить почву. В случае если прошлым летом малина у вас ни с того ни с сего засохла прямо с ягодами, следует тщательно опрыскать все стволы, как старые, так и молодые, препаратом «Циркон», чтобы уничтожить возбудителя заболевания пурпуровой пятнистостью стеблей. Подробнее читайте в статье Уход за малиной весной.

Полить садовые растения: во второй декаде мая проводят первый обильный полив яблони (6 ведер под молодые яблони, 12 – 15 ведер под взрослые), однако делать это рекомендуется в том случае, если месяц выдался сухим. При таких условиях поливают и землянику, малину, черную смородину, облепиху: у них корни располагаются на глубине 10 – 15 см и быстро пересыхают. О весеннем поливе сада читайте здесь.

Четвертая неделя:

Полить деревья и кустарники: именно сейчас растения интенсивно развиваются и формируют плоды, поэтому нуждаются в достаточном количестве влаги. А май часто бывает засушливым. В этом случае деревья и кустарники требуют хорошего полива. Особенно это касается культур, растущих на склонах и супесчаных и легких суглинистых почвах. После полива сразу проведите мульчирование приствольных кругов. Однако в переувлажненных и пониженных местах, а также на тяжелых грунтах полив нужно уменьшить во избежание загнивания корневой системы. Подробнее о правилах полива читайте в статье Весенний полив сада. После цветения деревья и кустарники рекомендуется подкормить комплексными удобрениями или компостом.

Подкормить плодово-ягодные культуры: в период образования завязей применить растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2 мочевины 10 - 15 г, суперфосфата 20 - 30 г и калийной соли 15 - 20 г. Делают в это время и внекорневую подкормку ягодников, опрыскав их раствором «Унифлор-микро» (2 чайных ложки на ведро воды) или настоем золы (0,5 стакана золы заливают кипятком, настаивают в течение суток, доливают 10 л воды).

Обработать растения против вредителей: через две недели после завершения цветения, по молодым завязям, провести второе опрыскивание садовых культур от вредителей.

Посадить виноград: лучше сажать виноград на пологих южных, юго-западных склонах, а в южных районах - и на равнинах. Не стоит закладывать виноградник в низинах, балках и на северных склонах, где кусты могут повреждаться поздними весенними и ранними осенними заморозками. Неблагоприятны для винограда заболоченные и засоленные участки, а также участки, где грунтовые воды залегают ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы, а засоленные грунтовые воды – ближе, чем 2,0 - 3,0 м. Наиболее оптимальное соотношение ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду 1:1, но не более, чем 2:1. Подробнее о посадке винограда читайте здесь.

Провести зеленые операции на винограднике: в конце месяца провести обломку зеленых побегов винограда. Убрать все слабые побеги и те, которые запоздали в своем развитии. Удалить также бесплодные побеги в основании куста, двойники, тройники, вырастающие из замещающих почек глазков. После обломки к оставшимся побегам поступает больше питательных веществ. По завершении всех процедур с виноградом его стоит подкормить.

Удалить поросль у малины: не стоит вырезать молодые растения секатором, от этого их становится только больше. Лучше всего вырывать вручную или подрубать лопатой.

Посадить ремонтантную малину: подробнее о выращивании этой культуры читайте в статье Малины много не бывает.

Защитить смородину от красно-галловой тли: если на листьях черной или красной смородины обнаружили малиновые вздутия – значит, растение поражено красно-галловой тлей. Необходимо принять срочные меры по уничтожению этого вредителя. О мерах борьбы с ним читайте здесь.

Теги
Сад в мае что делать в саду в мае



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA