Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в ноябре

Основные работы в саду подходят к концу. Сейчас главное - помочь растениям подготовиться к зиме. Во многих регионах ноябрь – это уже зима. Но, не смотря на ухудшающуюся погоду, в саду есть чем заняться…


Работы в саду в ноябре

Первая неделя:

Продолжить борьбу с вредителями: сад в это время уже полностью освобожден от листьев. Вредоносных насекомых, устроившихся на зимовку, теперь ничего не мешает увидеть. Поэтому стоит еще раз внимательно осмотреть сад, если в октябре вы не заметили гнезда и не уничтожили его, то можно сделать это сейчас. Учтите, что гусеницы боярышницы с комфортом зимуют в сухих свернутых листьях. Поэтому вооружитесь длинной палкой, расщепленной на конце, и прогуляйтесь по саду, сбивая листочки-трубочки. Если не провести такую процедуру, то весной деревья останутся без листвы, что не лучшим образом скажется на растениях и, соответственно, на урожае. Не стоит оставлять на деревьях плоды. Как правило, в них зимуют вредители или они поражены опасными болезнями. Подробнее о зимних квартирах насекомых-вредителей рассказано здесь. Ну а если вы еще вообще не проводили осеннюю обработку сада от вредителей, то это не поздно сделать в начале ноября. Самый легкий способ - опрыскать деревья и кустарники минеральным удобрением. Недорогое и простое в обращении средство - мочевина, так как она хорошо растворяется в холодной воде. Для приготовления раствора ее потребуется 700 г на 10 л воды. Если у вас нет минеральных удобрений, то можно воспользоваться поваренной солью (1 кг на 10 л воды). Подобное мероприятие следует проводить именно в конце осени, потому что к этому времени деревья уже должны уйти на покой, а хитиновые покровы вредителей еще не достаточно окрепли. Минеральное удобрение, проникнув внутрь, нарушит солевой обмен, и вредитель погибнет, а растению во время покоя вы вреда не нанесете.

Подготовить сад к зиме: замульчируйте по замерзшей почве торфом, перегноем или другими утепляющими материалами приствольные круги плодовых культур, побелите штамбы деревьев. Стоит закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. Однако эти работы представляется возможным провести только в том случае, если на почве не установился снежный покров. Если же снег к этому времени покроет участок, а вы не успели провести побелку плодовых деревьев, обмотайте штамб и скелетные ветви лапником, а поверх – белой, отражающей лучи бумагой. Для этих целей можно использовать и старые газеты. Такой способ надежно защищает скелет дерева от вредного ультрафиолета, а заодно от мышей и зайцев (о защите растений от мышей и зайцев читайте здесь). Лучше всего обмотать дерево повыше, чтобы по снегу зайцы не подобрались к растению.

Позаботиться о землянике: чтобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках посадки не вымерзли, укройте кустики земляники утепляющимся материалом. Это надо делать после промерзания почвы на глубину 5 - 8 см, иначе возможно выпревание растений. Лучше всего укрыть землянику еловыми ветками. Но прежде чем укладывать лапник, рекомендуется накрыть кустики хворостом. В этом качестве можно использовать сухие ветки малины и т. п. В случае правильно утепления на следующий год земляника отблагодарит вас обилием сочных сладких ягод.

Посадить морозостойкие кустарники: с наступление ноября посадочные работы в саду еще можно не заканчивать, ведь есть растения, которые не боятся морозов и хорошо приживаются даже в уже подмерзшей почве. К таким кустарникам относятся калинабоярышник и рябина. Эти растения способны украсить ваш сад в любое время года, да еще и полезными плодами одарят!

Провести обрезку кроны плодовых деревьев: в начале ноября, тогда ваш сад уйдет в зиму здоровым и полным сил. Основной вид обрезки, который наиболее подойдет для деревьев осенью, - это прореживание кроны. А вот молодые посадки в это время не стоит обрезать, лучше отложить эти работы до весны.

Вторая неделя:

Завершить посадку саженцев: еще не поздно заложить молодой сад или пополнить коллекцию новыми сортами. Стоит помнить, что зимостойкость некоторых сортов саженцев плодовых деревьев позволяет сажать их на выбранное место осенью, сразу после покупки. К осенним посадкам хорошо относится смородинажимолостьрябинакалинабоярышник, зимостойкие сорта яблони: Китайка, Грушовка московская и другие. А вот культуры, не выдерживающие осеннюю посадку, лучше прикопать на высоком, дренированном и защищенном от холодных ветров месте. Но стоит учесть основное правило, неважно, проводите ли вы посадку осенью или только прикапываете саженцы до весны, - не забыть освободить их от листьев.

Позаботиться о молодых деревьях: чтобы защитить их корни от мороза, к прикорневой части подсыпьте рыхлую сухую землю так, чтобы образовался холмик высотой 20 - 30 см. А в конце ноября нежные стволики молодых деревьев укройте гофрированным картоном, соломой или еловым лапником.

Заготовить черенки для весенней прививки: в это время они достаточно одревеснели и частично закалились. В качестве черенков используйте однолетние приросты. Выбирайте наиболее развитые побеги в середине кроны - для яблони стоит брать около 60 см длиной, для сливы и вишни чуть меньше. В неблагоприятный период или у старых деревьев однолетние приросты могут быть меньше 5 см, тогда для заготовки можно использовать побеги предыдущего года. Черенки нарезайте в слабую морозную погоду и сразу убирайте на хранение.

Позаботиться о хвойных растенияхтуи, можжевельники и другие хвойные с пирамидальной или округлой формой кроны обмотайте мешковиной или нетканым материалом, а затем обвяжите бечевкой. Эта мера предназначена, прежде всего, для того, чтобы не допустить отклонение веток под тяжестью снега, что портит форму кроны. К тому же, в конце зимы - начале весны затеняющий материал частично спасает от солнечных ожогов. Кроме этого, у молодых растений стоит замульчировать приствольную зону.

Уберечь ветви деревьев от облома: если к этому времени выпало много снега, лучше отряхнуть его с деревьев, иначе ветки обвиснут под его тяжестью и сломаются. Эту процедуру нужно провести особенно в том случае, если выпал мокрый снег. А чтобы обезопасить растения, можно сделать специальные опоры для ветвей деревьев.

Утеплить растения снегом: при наличии достаточного снежного покрова подгребите снег к стволам плодовых деревьев и уплотните его в приствольных кругах. Также можно окучить снегом ягодные кустарники.

Посадить землянику: если вы не желаете расставаться с садом до весны и хотите лакомиться сочными ягодами круглый год, то в ноябре самое время посеять семена земляники для выращивания в домашних условиях. Как выращивать клубнику в домашних условиях читайте здесь.

Третья неделя:

Посеять землянику: во второй половине ноября для выращивания в домашних условиях посеять ремонтантную землянику. Этим самым вы обеспечите себя ягодой круглый год. Подробнее о выращивании клубники в домашних условиях читайте здесь. Некоторые опытные садоводы разводят душистую ягоду методом гидропоники, то есть выращивают культуру без почвы. Вместо нее используют воду или искусственную среду (керамзит, минеральную вату, кокосовое волокно, поролон и др.). При выращивании методом гидропоники необходимые вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корни.

Уберечь деревья от поломки под тяжестью снега: сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей. Именно в это время надо помочь деревьям и стряхнуть снег. Если у вас нет возможности постоянно стряхивать свежий снег с веток, стоит поставить под старые и слабые сучья деревьев подпорки. Колоннообразные же декоративные кустарники еще не поздно обвязать бечевкой в нескольких местах, соединяя их ветки.

Помочь деревья пережить зиму: особое внимание стоит уделить молодым деревьям. Чтобы защитить их корневую шейку, можно окучить штамбы на высоту до 35 см, то же самое касается и молодых деревьев на карликовых подвоях. Приствольные круги мульчируйте торфом, перегноем или почвой с грядок. Штамбы и скелетные ветви неокрепших посадок можно обвязать крафт-бумагой, толем, газетами (их предварительно надо скрутить в жгуты), старыми колготками. Нижние концы обвязки заглубите в почву. Темную обвязку желательно побелить известью, так как именно белый цвет наилучшим образом отражает солнечные лучи. Не забудьте о защите сада от мышей и зайцев.

Позаботиться о защите ягодных посадок от вымерзания: особенно это относится к регионам, где происходят перепады и колебания температур, сопровождающиеся оттепелями. Чаще всего от них страдает садовая земляника. В малоснежные холодные зимы эта ягода требует укрытия. На не защищенных от ветра участках сада может сильно пострадать малина. Она погибает как от вымерзания, так и от высыхания. Еще в сентябре-октябре незимостойкие сорта нужно было пригнуть к земле и закрепить их в таком положении до весны. В ноябре же кусты сверху прикройте утепляющим материалом.

Четвертая неделя:

Уберечь посадки от мышей: как только начнет выпадать снег, приступайте к его утаптыванию в приствольных кругах деревьев. Это убережет посадки от мышей и будет способствовать накоплению влаги. Если снега выпало недостаточно, можно натаскать его с дорожек.

Защитить деревья от зайцев: еще не поздно обвязать стволы плодовых деревьев еловым или пихтовым лапником и установить цилиндры из рубероида или мелкой сетки для надежной защиты плодовых деревьев от зайцев. Особенно нуждаются в этом молодые саженцы. О других способах защиты от мышей и зайцев читайте здесь.

Укрыть землянику от морозов: садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. Понижение температуры до -8°С приводит к повреждениям корней и корневищ. Слой снега в 10 - 12 см защитит растения от морозов до -18°С, а в 20 - 25 см - и от более сильных. Если слой снега в вашем регионе еще недостаточен, в этом случае неукрытые растения могут получить значительные повреждения, поэтому стоит поспешить и укрыть нежную культуру лапником или сухим торфом.

Прикопать саженцы плодовых деревьев: если вы поздно купили саженцы и не успели посадить, то их можно просто прикопать на зиму. Для этого выкопайте траншею глубиной около 40 см, с южной стороны ее край срежьте под углом 45 градусов и выложите саженцы в один ряд. Сверху их засыпьте приготовленной заранее рыхлой почвой, уплотните и полейте. Проделать эти процедуры можно лишь в тех регионах, где почву еще не сковали морозы, и не засыпало снегом. В Сибири, например, уже заниматься подобными делами поздно.

Посадить зимостойкие кустарники: в регионах, где зима еще не наступила, есть возможно посадить боярышникрябину и калину. Для их посадки выройте ямы не менее 40 - 45 см в глубину и ширину. В каждую ямку положите удобрение и высадите растения, после чего полейте и замульчируйте приствольный круг.

Провести обрезку деревьев: когда деревья уходят на покой, можно провести осеннюю обрезку деревьев. У этой процедуры много своих особенностей, подробнее об осенней обрезке деревьев читайте здесь.

Заготовить черенки: во время осенней обрезки деревьев можно срезу же провести заготовку черенков для весенней прививки, также сейчас хорошо заготавливать одревесневшие черенки облепихи для укоренения их на следующий год. Подробнее о размножении облепихи черенками читайте здесь.

 

Теги
сад в ноябре обрезка борьба с вредителями подготовка сада к зиме



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA