Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в октябре

Садовый сезон заканчивается, но в садах еще много работы. Успевайте все закончить, пока позволяет погода, а наши советы вам в этом помогут.

Работы в саду в октябре

Первая неделя:

  • Заготовить порослевые отростки деревьев и кустарников: делайте это осторожно, чтобы не повредить корни основного дерева. Подробнее о порослевом размножении растений читайте здесь.
  • Позаботиться о смородине и крыжовнике: еще есть время для проведения обрезки крыжовника и смородины. Кроме того, в почву возле кустов рекомендуется внести перепревший навоз (5 кг на один плодоносящий куст) и сернокислый калий (250 - 300 г на куст) и перекопать ее. В этот же период выкапывают отводки этих кустарников для размножения.
  • Помочь деревьям, особенно молодым, подготовиться к зиме: деревья полить, прорыхлить землю в приствольном круге, утеплить: замульчировать опилками или торфом. Можно удалить верхний слой почвы и обложить корни мхом или опилками. После этого засыпать их землей, а сверху вновь положить слой опилок. В начале месяца можно подкормить плодовые деревья ранних сортов раствором коровяка.
  • Позаботиться о вишне и сливе: дополнительно внести по одной трети ведра золы под каждое дерево. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в три раза.
  • Провести влагозарядный полив: особенно полезен он в сухую осень и после обильного урожая. Эта процедура проводится для того, чтобы спасти деревья ценных, но недостаточно зимостойких сортов от зимнего высушивания и подмерзания. Полив увеличивает приток тепла из нижних непромерзающих слоев почвы, повышает ее теплоемкость и тем самым улучшает условия зимовки растений. Этот прием специалисты не рекомендуют применять в садах с близким стоянием грунтовых вод.
  • Собрать урожай позднезимних сортов яблонь и груш: сбор завершить до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производят в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Рядом с ящиками для предотвращения высыхания фруктов можно поставить ведро с водой. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6°С, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.
  • Провести профилактические обработки против болезней и вредителей сада: деревья и кустарники обработать соответствующими препаратами (фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость, сода кальцинированная) после первых слабых заморозков. Опрыскивают их полностью, включая листву, ветки и стволы, а также опавшие листья на земле. Такие профилактические мероприятия значительно снижают заболеваемость сада в будущем году.
  • Позаботиться о стволах деревьев: очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, мхов и лишайников деревянными скребками, которые продаются в специализированных магазинах садоводов-огородников. Рекомендуется также залечить раны, заделать дупла цементным раствором.
  • Позаботиться о землянике: междурядья земляники перекопать с внесением органики или древесной золы.

Вторая неделя:

  • Побелить деревьев и кустарников: в погожий солнечный денек. Белить стволы и крупные скелетные ветви. Самым доступным и простым средством защиты является раствор извести: берут 2 - 3 кг свежегашеной извести, 50 - 100 г медного купороса (предварительно надо развести в горячей воде). Компоненты перемешать и развести водой примерно до состояния густой сметаны. Если вашу побелку не смоет дождем, то деревья останутся защищенными от солнечных лучей до весны.
  • Защитить молодые растения от заморозков: спасти их от холода можно при помощи обвязки. К тому же она не только предохранит от подмерзания, но и защитит от мышей или зайцев. Поэтому в качестве обвязки специалисты рекомендуют отдавать предпочтение колючим материалам: лапник (иглами в низ), стебли малины, ежевики или подсолнечника. О других способах защиты от мышей и зайцев рассказано здесь.
  • Заготовить семена яблони и груши зимних сортов для выращивания семенных подвоев: только зрелые, доброкачественные плоды могут дать хороший семенной материал. Выделение небольшого количества семян можно проводить вручную - у крупных плодов вырезают сердцевину и извлекают семена. Мелкие фрукты ссыпают в бочки, где они дозревают и начнут загнивать. После этого их перелопачивают, давят, заливают водой и перемешивают. Нормально развитые семена плодов яблони и груши опускаются на дно. После отмывки семена яблони и груши высушивают при температуре 30 - 35°С. Затем семена провеивают, очищают от мусора и закладывают на хранение.
  • Размножить деревья корневой порослью: продолжаются работы по размножению плодовых и ягодных растений корневыми отростками. Как заготавливать корневую поросль подробно рассказано здесь.
  • Убрать на хранение выращенные с весны сеянцы плодовых деревьев: после выкапывания подвои отсортировать в соответствии с толщиной ствола и развитием корневой системы. К стандартным относятся сеянцы с тремя разветвлениями корневой системы длиной 15 см. Диаметр стволика корневой шейки 6 - 9 мм для первого сорта и 4 - 6 мм для второго сорта.
  • Заготовить черенки плодовых культур для весенней прививки: после опадения листьев. Хранить черенки нужно во влажном песке в подвалах, погребах или траншеях.

Третья неделя:

  • Защитить сад от вредителей: к зиме готовятся не только растения, но и их вредители – насекомые. Они переходят в зимнюю стадию своего развития и занимают зимние «квартиры» в самых укромных уголках сада – на ветках деревьев, под корой, в опавших листьях. Поэтому в это время перед садоводом стоят две самые важные задачи – помочь деревьям пережить зимнюю стужу и продолжить борьбу с вредителями и болезнями сада. Где искать вредителей и как с ними бороться, читайте здесь.
  • Подкормить землянику: земляника хорошо отзывается на подкормки в это время зольным щелоком или просто посыпание земли в междурядьях древесной золой (при приготовлении зольного щелока возьмите два стакана золы на 10 литров воды, для дезинфекции в раствор добавьте марганцовокислый калий). Использовать зольный щелок можно и для подкормки деревьев.
  • Укрыть виноград: настало время подготовки винограда к зиме. Самая главная задача виноградаря в это время – обеспечить для растений хорошие условия зимовки. Как укрывать виноград на зиму читайте здесь.
  • Замульчировать приствольные круги деревьев: в качестве мульчи можно использовать кору, перегной и навоз. Солому для этих целей применять не рекомендуется – она привлекает мышей. Чтобы прогнать мышей и зайцев с участка воспользуйтесь нашими советами.
  • Перекопать почву под ягодными кустарниками: для перекопки лучше использовать вилы – в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни. Почву у малины обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью, – ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, навозом). То же самое относится и к облепихе.
  • Посадить красную черемуху: еще не прошло время посадки плодовых и ягодных растений. В середине октября самое время заняться выращиванием сеянцев красной черемухи. Подробнее о выращивании черемухи виргинской читайте здесь

Четвертая неделя:

  • Провести опрыскивание деревьев от болезней: в последних числах месяца опрыскать косточковые деревья 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г бордоской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у сливы.
  • Укрыть виноград на зиму: необходимо, чтобы к этому моменту прошли первые заморозки. Хватит несколько дней с утренними заморозками -5…-8 градусов, при такой температуре лоза пройдет закалку. Закаленная лоза делается светло-коричневого цвета и считается вызревшей. В этом случае она хорошо перезимует до весны. Проводить укрытие лучше в сухую погоду. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.
  • Заготовить черенки для весенней и зимней прививки: берите вызревшие черенки только с заранее отмеченных (маточных) растений. Диаметр черенков должен быть таким же, как и у подвоев, которые заготовили раньше. Срезанные ветви свяжите в пучки по сортам. Черенки храните при температуре от 0 до +3 градусов. Поставьте их вертикально в слой увлажненного песка или торфа, с боков окучьте этим же субстратом. Если черенков мало, а подвала подходящего нет, можно завернуть черенки во влажную ткань, поверх ее - в бумагу, потом еще в пленку и положить в самое прохладное помещение. После выпадения снега черенки можно переместить в снежный прикоп, который обычно устраивают под защитой построек, заборов. Перед закладкой рекомендуется снять с пучков пленку, бумагу, ткань и голыми – в снег. Поверх снега насыпьте теплоизоляционный материал, чтобы снег быстро не таял.
  • Вести борьбу с вредителями: чтобы сократить численность насекомых-вредителей в саду, нужно осенью разрушить их зимние убежища. Где прячутся вредители читайте здесь. Более эффективным приемом уничтожением вредителей является обработка специальными препаратами. О препаратах и нормах обработки читайте здесь.
  • Защитить растения от грызунов: во избежание отравления домашних животных можно сделать затравку против мышей. Для этого возьмите обрезки трубы, лучше пластмассовой, или сделайте специальные деревянные «мышиные кормушки» в виде небольшого ящичка с отверстием. Внутрь поместите отравленные семечки или зерно и разложите по саду. Это позволяет избежать случайного поедания затравок домашними животными и дикими птицами. О других методах защиты сада от грызунов читайте здесь.
  • Сделать опоры для деревьев: чтобы ветки деревьев не обломались под тяжестью мокрого снега, можно соорудить специальные подпорки, которые и функцию свою будут выполнять, и мешать уходу за деревьями не будут. Как сделать опоры для деревьев, читайте здесь.
Теги
сад в октябре садовые дела в октябре что делать в саду в октябре



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA