Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в саду в сентябре

Начало осени – не только активный период сбора урожая, но и закладка нового сада, расширение ассортимента культур в саду. В саду все силы брошены на подготовку к зиме. Чтобы растений перезимовали без проблем, делайте все процедуры вовремя.

Работы в саду в сентябре

Первая неделя:

  • Закончить с посадкой земляники: работу эту рекомендуется завершить до 10 сентября. Для земляники посадка в ранние сентябрьские сроки может стать гарантией того, что растения успеют до наступления устойчивых холодов укорениться, хорошо перенести зиму и на следующий год дать небольшой урожай качественных ягод. При посадке молодым растениям необходим полив небольшими дозами в течение недели. В жаркий солнечный день высаженные растения лучше всего притенить. Если все правильно сделать (подрезать корни и не заглубить «сердечко»), то рассада приживется в течение недели.
  • Подкормить косточковые культуры: внести зольные удобрения под вишни, сливы в первых числах сентября. Это благотворно влияет на растения. Питательный раствор готовится так: разведите два стакана древесной золы в 10 литрах воды и полейте им растение, либо сделайте по периметру кроны канавку глубиной 10 - 15 см и внесите туда на одно взрослое растение 2 кг золы.
  • Позаботиться о винограде: работа на винограднике целиком направлена на сбор винограда поздних сортов и на вызревание лозы. Если у вас к концу августа лоза не вызрела и не приобрела розово-коричневую окраску, то можно применить фосфорно-калийную внеочередную подкормку в начале сентября. Такая подкормка предотвратит гниение ягод, увеличит сахаронакопление и ускорит вызреванию лозы. Если в сентябре установится холодная дождливая погода, то можно для ускорения созревания оставшихся кистей пожертвовать частью урожая, то есть удалить часть гроздьев.
  • Посадить малину и ежевику: осенняя посадка малины и ежевики предпочтительнее, так как погодные условия в это время отличаются повышенной влажностью и умеренной температурой. Для посадки выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 1 м. Расстояние между растениями - 45 см. Иногда на корнях саженцев можно заметить наросты различной величины – это корневой рак. Такие «опухоли» рекомендуется сразу же удалять острым чистым ножом, затем корни лучше подержать 2 – 3 минуты в 1%-м медном купоросе, после этого окунуть в глиняную болтушку и только тогда сажать. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, нужно сжечь. Подробнее о посадке малины. Подробнее о посадке ежевики.
  • Собрать урожай яблок и груш: в первую очередь снимайте окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определить съемную зрелость можно по приобретению характерной сортовой окраски плодов, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению от веточки. Такие фрукты буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Собирать урожай лучше в теплую сухую погоду. На 1 - 2 недели после сбора плоды оставьте в прохладном месте – погребе или хранилище. За это время яблоки и груши отпотевают, что предотвращает дальнейшую конденсацию влаги, и предрасположенность к болезням. 
  • Позаботиться о молодых саженцах: на молодых неплодоносящих саженцах прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.
  • Подкормить плодовые деревья и кустарники: в приствольные круги внести калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода, и подкормкой.
  • Посадить одревесневшие черенки красной смородины: для этого срежьте веточки с 5 - 7 почками из средней части побегов текущего года и заглубите в почву на 1 - 2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько полейте и в течение всего теплого периода следите, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  • Посадить крыжовник: в посадочные ямы ягодников внесите по 2 - З ведра перегноя или компоста, по стакану суперфосфата и сернокислого калия, размешайте все это с землей в нижней половине ямы. Вместо минеральных удобрений можно внести одну литровую банку древесной или каменноугольной золы. Сажайте растение на расстоянии 1,25 м друг от друга в ряду и 1,5 м между рядами.

Вторая неделя:

  • Собрать урожай фруктов: осенних сортов. Плоды лучше убирать в сухую прохладную погоду, утром, когда сойдет роса. Их надо тут же охладить и уложить на хранение. В это же время собирают сливы сортов Ренклод тамбовский, Тульская, Память Тимирязева, груши сортов Нарядная Ефимова, Десертная россошанская.
  • Подготовиться к закладке молодого сада: за две-три недели до посадки молодых растений выкопать ямы и внести удобрения. Также надо заранее позаботиться о воде для полива, мульче, инвентаре, кольях, чтобы потом на это не отвлекаться.
  • Приобрести саженцы винограда: о правилах покупки саженцев винограда читайте здесь. В ранней посадке молодого виноградного саженца есть свои преимущества. Посаженный в теплую землю виноград успеет за осень прижиться, при хорошем укрытии нормально перезимует и весной сразу пойдет в рост.
  • Купить саженцы плодовых и ягодных культур: подробнее о выборе саженцев плодово-ягодных растений читайте здесь.
  • Провести обрезку малины: для омолаживания кустов удалите 5 - 6-летние корневища. Пока температура не стала ниже +10 градусов, можно связать кусты малины в пучки.
  • Позаботиться о влажности почвы в саду: при засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать не обязательно.
  • Продолжить сбор урожая винограда: гроздья аккуратно срезайте в теплую сухую погоду. Поврежденные и больные ягоды лучше сразу же удалять. Как правильно собирать и хранить виноград мы рассказали здесь.
  • Собрать урожай красной рябины: удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед приготовлением варенья или сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Засушить ягоды можно в духовке при температуре 70 - 75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду.
  • Заняться посадкой декоративных и хвойных растений: сосны, ели, пихты, туи, можжевельника, магонии и самшита. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. К зиме они успевают хорошо укорениться. Посадочная яма по объему должна быть в два раза больше, чем ком земли с корнями саженца. Сажать рекомендуется так, чтобы верх кома был на одном уровне с поверхностью земли. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Третья неделя:

  • Заготовить одревесневшие черенки смородины: срезать черенки нужно с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15 - 20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делайте острым ножом или секатором над почкой (на 1 - 1,5 см выше). Корни образуются и под почкой, и в междоузлиях. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже - сорта с затяжным ростом. Срезанные черенки нужно сразу же посадить под углом 45 градусов. После этого растения окучьте до верхушки землей, чтобы сберечь их от первых морозов.
  • Подготовить малину к зиме: стебли пригнуть. Проводя эту работу, учтите, что подвязанные на зиму побеги должны находиться на высоте не более 30 см от поверхности почвы. Также еще не поздно посадить малину.
  • Перекопать почву в саду: глубина перекопки под яблонями и грушами - 10 - 20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), под вишнями и сливами - до 10 см. Комки пересохшей почвы надо хорошо разбить, а поверхность выровнять и прорыхлить граблями. Но лучше перекапывать через пару дней после полива или выпадения осадков. Почву вокруг взрослых кустов смородины и крыжовника тоже перекопать, но неглубоко, помните, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем. Также еще не поздно провести обрезку смородины, если не успели сделать это летом.
  • Позаботиться о стволах деревьев: зачистить дупла, обработать их медным купоросом (500 г/10 л воды) и заделать цементным раствором. Провести очистку частиц отмершей коры со штамбов и основных скелетных ветвей яблони и груши. Проводить ее лучше сразу после дождя тупыми скребками, чтобы не повредить живую ткань коры.
  • Продолжить подготовку к осенней закладке сада: за одну - две недели до посадки плодовых и ягодных культур выкопайте посадочные ямы. Как подготовить посадочные ямы читайте здесь.
  • Провести опрыскивание вишни: раствором простого суперфосфата и калийной соли (соответственно 1 и 1/2 стакана на 10 л воды). Если листья растения повреждает вишневый слизистый пилильщик, в этот раствор можно добавить 30 г хлорофоса.
  • Позаботиться о винограде: после первых же слабых заморозков лозу винограда снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она попадет под сильные заморозки, то станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.

Четвертая неделя:

  • Посадить стелющуюся яблоню: стелющиеся растения меньше вымерзают, за ними легко ухаживать. Можно купить соответствующий сорт плодовых культур, а можно вырастить обычное растение в стелющейся форме. Подробнее о выращивании яблони в форме стланца читайте здесь. Купленные саженцы морозостойких сортов можно сразу высаживать в подготовленные ранее посадочные ямы, теплолюбивые молодые растения лучше прикопать до весны.
  • Приступить к посадке ореховых культур: отлично растут и плодоносят в России фундуки маньчжурский орех, близкий родственник грецкого ореха.
  • Продолжить уборку урожая: еще продолжают висеть на ветвях яблоки поздних сортов. В это же время можно собрать плоды черноплодной рябины.
  • Провести обрезку смородины и крыжовника: с помощью этой процедуры можно решить проблему по оздоровлению куста, избавиться от стеклянницы, почкового клеща, красногалловой тли и мучнистой росы.
  • Обрезать калину: калина имеет 3-летний цикл плодоношения и плодоносит на прошлогодних побегах, на коротких веточках, отмирающих к началу сезона следующего года, необходимо учитывать эти особенности при проведении данной процедуры.
  • Пригнуть малину: побеги при пригибании должны находиться на высоте 30 см от уровня почвы, это позволит уберечь посадки от иссушения зимой.
  • Позаботиться о винограде: после сбора урожая винограда почву в междурядьях перекопать. Если последние месяцы были сухими, проведите полив – 40 - 60 л воды на каждый куст.
  • Купить саженцы плодовых культур: если вы еще не запаслись посадочным материалом, то не поздно отправиться в ближайший питомник и приобрести желаемые сорта. Покупать саженцы лучше именно осенью, так как весной ассортимент значительно меньше. Многие при этом задаются вопросом: сажать или прикапывать. Прикопку делают в том случае, если нет уверенности, что саженец зимостойкий, либо когда участок находится на горе, и снег на нем не задерживается.
  • Провести профилактическое опрыскивание деревьев: после сбора урожая и до полного опадения листьев крону плодовых деревьев рекомендуется опрыскать 5 %-й мочевиной (500 г на 10 л воды) против возбудителей парши яблони и груши, споры которых в изобилии находятся в кроне деревьев.
  • Побелить деревья: в сухую солнечную погоду провести побелку плодовых культур смесью гашеной извести и медного купороса. Благодаря этому вы убережете деревья от вредителей.

 

Теги
уборка урожая работы в саду сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA