Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

За окном сугробы и мороз трещит, а у огородников начинается жаркая посевная пора. Да-да, уже сейчас! Если не знаете, что можно посеять в январе, тогда наши советы как раз для вас.

Работы в огороде с 23 по 29 января

  • Посеять перцы на рассаду: в последних числах января. Так рано высевают только скороспелые сорта и при условии, что в начале апреля вы уже пересадите их в обогреваемую теплицу. Так как среди покупных семян перца может быть большой процент невсхожести, то имеет смысл их проращивать. Перед этим посадочный материал обработайте розовым раствором марганцовки - это обязательно. Поместите семена перца в этот раствор на 30 минут, после чего промойте на несколько раз. Затем полезно их замочить в растворе стимулятора роста (продаются в садоводческих центрах) - это пробудит семена и увеличит их силу. Замочите их на сутки. Потом снова промойте и разложите на плоской тарелочке (можно использовать металлические крышки) на ватных дисках. Сверху закройте их так же смоченными ватными дисками и оставьте на несколько дней, обязательно следя за тем, чтобы вата не пересыхала. Каждый день проверяйте на наличие проклюнувшихся семян. Очень удобно семена сажать не в один общий лоток, а в отдельные емкости. Можно приспособить для этих целей скорлупу от яиц, для этого сбейте острым ножом у них верхушку, скорлупу тщательно промойте и освободите по возможности от внутренней пленки, затем высушите и наполните ее землей. О других емкостях для рассады читайте здесь. Землю под рассаду можно использовать обычную садовую, запасенную для этих целей с осени. Можно также приобрести уже готовую смесь для рассады. За несколько дней до посадки специалисты рекомендуют пролить грунт в емкостях крепким раствором марганцовки для профилактики от гнили и болезней растений. Перед посадкой смочите землю водой, сделайте в ней углубление 2 см и в это углубление высадите проклюнувшееся семя - либо плашмя, либо корешком вниз. Для успешного выращивания рассады на подоконниках не жалеют света: растениям необходимо дополнительное освещение (6 - 8 часов в день) люминесцентными лампами. Всходы появляются на 7 - 14-й день.

  • Продолжить выращивание зелени на подоконнике или в зимней тепличке: зимой в таких непростых для растений условиях хорошо растут салат, петрушка, щавель, горчица. В конце января можно посеять пряное растение майоран.

  • Посеять редис в теплице: норма высева семян 3 - 4 г/м². Поливать редис после посадки следует умеренно. Через 7 – 9 недель вы сможете уже лакомиться вкусными и питательными корнеплодами этого крестоцветного растения.

  • Посеять редьку в теплице: при высеве этого растения не стоит забывать, что грунт должен быть глубоко разрыхлен и богат гумусом. Редьке требуется больше света и места, на 2 - 3 недели больше времени для созревания и соответственно больше удобрений, чем редиске. Высевать лучше непосредственно в лунки, по 2 - 3 зернышка в каждую. Температура в теплице и для редиса, и для редьки не должна быть слишком высокой: 10 - 15°С в пасмурные дни и 15 - 18°С – в солнечные.

  • Провести сортировку семян: делать это нужно как с домашними семенами, так и с купленными. Целью такой кропотливой работы будет удаление мелких, щуплых, поврежденных семян, отбор крупных, полновесных. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде. Семена помидора, моркови, капусты, редиса - в 3 - 5%-м (30 - 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Семена высыпьте в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешайте и выдержите 10 - 15 мин. Всплывшие зернышки удалите; осевшие на дно отцедите через ткань или сито, дважды промойте в воде и высушите, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

  • Распланировать посадки в этом сезоне: при планировании не забывайте о севообороте  и соседстве различных овощных культур. Распланировать посадки будет проще, если на ватмане нарисовать свой участок и то, как на нем были расположены посадки в прошлом году. А затем на другом листе, пользуясь таблицей плодосмена, разрисовать будущие грядки.

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA