Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Основной фронт работы переместился в квартиру, где уже многие любители овощеводства организовали огород на подоконнике. А чем еще можно заняться огороднику, читайте в нашей статье.

Работы в огороде с 5 по 11 декабря

Заняться выращиванием овощей и зелени в квартире: успешно растут на подоконнике помидоры, также можно продолжить выгонять зелень корневой петрушки, сельдерея, свеклы, репчатого лука (о правилах выгонки овощей читайте здесь), посеять укроп, кинзу, салат, шпинат.

Проверить сохранность картофеля и корнеплодов: это лето во многих регионах страны выдалось крайне влажным, вследствие чего многие корнеплоды и картофель долгое время храниться не смогут, так как напитаны влагой, а просушить их как следует не удалось. Поэтому в овощехранилище для проверки своих запасов заглядывать рекомендуется почаще. (Правила хранения корнеплодов). При обнаружении гнилых и поврежденных корнеплодов и картофеля необходимо их немедленно удалить, а лежавшие рядом с ними перенести в холодильник, чтобы употребить в ближайшее время. Особое внимание рекомендуется уделить картофелю, особенно, если на участке было много плодов, зараженных фитофторой, а данная болезнь, как правило, может проявляться и в процессе хранения. Признаки фитофторы - вдавленные пятна на поверхности клубня. Для предотвращения гниения овощей можно усилить вентиляцию хранилища. Но процесс проветривания также придется контролировать, чтобы через отдушки не заморозить припасы. По мнению специалистов, оптимальная температура хранения для большинства овощей составляет 1 - 4°С при влажности 75 - 85%.

Запастись удобрениями на будущий год: можно собирать древесную золу, луковую шелуху, корки плодов цитрусовых растений, яичную скорлупу и так далее. Яичную скорлупу необходимо хранить около батареи в открытом полиэтиленовом мешке, по мере накопления скорлупу в нем просто утрамбовывают. Если сжечь скорлупу вместе с дровами, то полученная зола будет хорошо обогащена кальцием и калием. В необожженном виде скорлупа малоэффективна. Какие пищевые отходы еще можно использовать в качестве удобрений читайте здесь.

Теги
Декабрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA