Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

В ноябре грядки с огорода перемещаются на подоконники и в зимние теплицы. Чтобы получить богатый урожай в зимнее время, читайте наши советы.

Работы в огороде с 7 по 13 ноября

·         Заготовить почвенные смеси: для теплиц, парников, выращивания овощей, рассады и выгонки зелени на подоконниках. Часть смесей занести в подвал, оставшиеся хорошо укрыть, чтобы они не промерзли. Также можно начать собирать местные удобрения (золу, куриный помет) и складывать их в лари в сухое прохладное помещение на хранение.

·         Собрать с грядок последний урожай: брюссельской капусты, клубней топинамбура, корнеплодов пастернака, цикорного салата витлуф, скорцонера и овсяного корня. А корни витлуфа поместите в мешки с песком и уберите в подвал для выгонки кочанчиков. Как вырастить цикорный салат витлуф читайте здесь.

·         Приступить к выгонке растений: на подоконнике можно начинать выгонку многолетних луков (батун, шнит, слизун, шалот), корнеплодов петрушки, сельдерея, мангольда.

·         Позаботиться об урожае в хранилище: внимательно контролируйте температуру в подвале, где хранится собранный урожай. Если она будет опускаться ниже 5 градусов тепла, то помещение рекомендуется утеплить. Если же температура в подвалах будет выше, то хранилище следует проветривать. Не забывать об овощах, картофеле и фруктах в плодохранилищах. Их стоит периодически проверять, отбраковывать испорченные продукты.

·         Организовать огород на подоконнике: если вы определились с растениями, которые посадите в своем домашнем огороде, можно отправляться в магазин за семенами. При покупке обращайте внимание на срок годности посадочного материала, целостность и внешний вид упаковки. Стоит также ознакомиться с информацией на обратной стороне, там указаны сроки и правила посева. Как организовать огород на подоконнике читайте здесь. А как ухаживать за растениями в домашнем огороде, читайте здесь.

·         Посадить многоярусный лук: периода покоя у этого растения нет, поэтому его можно высаживать в любое время года. Для выращивания многоярусного лука используйте полиэтиленовые или деревянные ящики размером 50х17х15 см. Перед употреблением тару дезинфицируйте 0,1% раствором марганцовокислого калия. Успех выращивания лука в домашних условиях во многом зависит от почвенной смеси. Составьте ее из равных частей перегноя, хорошо разложившегося торфа и плодородной огородной земли. У многоярусного лука вместо семян на цветоносах образуются воздушные луковички, нарастающие ярусами. Их и применяйте для посадки. 

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA