Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь огородника

Основные заботы огородника в это время - подготовка к выращиванию рассады. Хотя некоторые культуры уже можно сеять…

Работы в огороде с 13 по 19 февраля

  • Продолжить подготовку к выращиванию рассады: еще есть немного времени для того, чтобы провести ревизию семян, проверить их на всхожесть и подготовить к посеву.

  • Заготовит рассадные емкости: специалисты советуют применять для этих целей всевозможные стаканчики, пакеты, ящики. Однако использовать картонные коробки из-под молочной продукции не рекомендуется, так как изнутри их обрабатывают специальным химическим составом, очень вредным для растений. А вот пластиковые бутылки прекрасно подходят для посева рассады. Если же вы планируете воспользоваться старыми горшками из-под комнатных цветов, то для начала стоит их промыть, удалить со стенок солевые отложения, а затем глиняные горшки специалисты рекомендуют хорошенько прокалить в духовке (100 – 150 градусов), а пластмассовые - выдержать в насыщенном растворе марганцовки. Подробнее о подготовке ящиков для рассады читайте здесь.
  • Подготовить питательный грунт для посева рассады: специалисты советуют подходить к этому вопросу с особым вниманием. Ведь от этого напрямую зависит будущий урожай. Если с осени вы заготовили плодородную садовую землю, значит, полдела уже сделано. Осталось только обработать ее для дезинфекции. Таким образом вы избавитесь не только от инфекции, но и от семян сорняков и личинок насекомых, которые могут нанести непоправимый вред нежным всходам. Не расстраивайтесь, если с осени землю вы не припасли. Сейчас в супермаркетах для садоводов продают специальную почвенную смесь для посева рассады. Однако она не всегда бывает качественной. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать сразу большое количество питательного грунта, достаточно для начала купить один пакет, чтобы проверить качество. Делать это советуют следующим образом: внимательно осмотрите купленную вами почву, если субстрат в упаковке окажется липким, вязким, плотным, отчетливо будет виден избыток песка, неразложившиеся растительные остатки и обильные пятна солей на поверхности при подсыхании - значит, земля низкого качества, то есть существует прямая угроза вашему урожаю. Если же подобные отрицательные признаки отсутствуют, можно бежать в магазин покупать нужное вам количество грунта того же производителя. И в дальнейшем специалисты рекомендуют пользоваться проверенными марками. В случае если вы уже приобрели землю для молодых посадок и она оказалась не очень хорошего качества, расстраиваться не стоит - от инфекций ее может избавить обработка раствором марганцовки розового цвета.
  • Купить лампы для рассады: рассада, посеянная в ранние сроки, страдает от недостатка света, чтобы растения не вытянулись и не болели, их рекомендуется дополнительно досвечивать. Для этого хорошо использовать специальные лампы для растений. Как выбрать лампу для досвечивания рассады читайте здесь.

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA