Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Все работы с огорода перекочевали в дом. Уже сейчас следует начинать готовиться к новому огородному сезону.

Работы в огороде с 14 по 20 ноября

·         Посеять помидоры в комнате: после 20 ноября. Подробнее о выращивании помидор на подоконнике рассказано здесь. Для получения большего урожая рекомендуется использовать для подсветки люминесцентные лампы (ЛБТ, ЛВ и т. д.) общего назначения мощностью 40, 60 и 80 ватт, которые дают холодный свет. Общая мощность таких ламп должна составлять 150 ватт на квадратный метр помидорной плантации. Эти осветительные приборы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания не рекомендуется, так как они дают много тепла и потому могут обжечь нежные листья. Для усиления освещенности помидоров на край подоконника со стороны комнаты поставьте светоотражающий экран, сделав его из картонных щитов с наклеенной на них фольгой. Лучи солнца отражаются от фольги, освещая растения и со стороны комнаты. При этом можно регулировать наклон щитов, чтобы отраженные лучи лучше попадали на растения.

·         Посеять перцы для выращивания на подоконнике: сосуды для выращивания перца должны быть достаточно глубокими, почва рыхлой, освещенность может быть умеренной, а температура – не ниже 20 градусов. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замочите в растворах эпина или гумата калия. Высевайте комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделайте на глубину 1 см, засыпьте сверху питательной смесью, слегка уплотните. Посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (оптимальная температура +23…+27ºС).

·         Позаботиться о сохранности картофеля: если овощи и картофель заложены для сохранности в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой (о хранении корнеплодов читайте здесь). Погреба с овощами и картофелем также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше +4 градусов усиливают его проветривание. А в случае резкого похолодания необходимо утеплить это помещение. К сожалению, часто бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы не погубить такие клубни, их необходимо подсушить. Для этого картофель аккуратно отряхните от земли и рассыпьте по хранилищу. В хорошую погоду помещение необходимо как можно лучше проветривать.

·         Позаботиться о почве для выращивания рассады: подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку засыпьте в ящики, пока их не сковал мороз. Если вы планируете хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то емкости с грунтом стоит расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

·         Позаботиться о семенах корнеплодов: если вы ранее развешивали для просушки семенники свеклы, моркови и других овощей, то теперь их семена можно отмять, просеять и расфасовать в пакетики, подписав примерную дату сбора и название сорта, чтобы не запутаться.

 

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA