Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

«Готовь сани летом…», этот принцип применим и в дачном деле, ведь готовиться к огородному сезону уже пора.

Работы в огороде с 16 по 22 января

  • Заняться выгонкой мангольда: разнообразить рацион в зимнее время помогут сочные и нежные листья листовой свеклы. Как выращивать мангольд зимой читайте здесь.

  • Распланировать посадки на будущий год: при этом учитывайте несколько правил, обеспечивающих успех: при дефиците времени для огорода лучше выбирать неприхотливые овощи, среди которых немало многолетних; стоит учесть пригодность почв для той или иной культуры (о кислотности почвы читайте здесь); для наилучшего светового режима грядки рекомендуется разбивать, ориентируясь по направлению с севера на юг (если участок под огород расположен на выраженном склоне, грядки и борозды располагают строго поперек склона для предотвращения «смывания» почв); очень важно учесть предшественников в севообороте, а также понадобятся знания о «хороших» и «плохих» соседях каждой культуры; наиболее эффективно овощные культуры используют послеполуденный свет - нужно следить, чтобы растения не оказались в это время в тени.

  • Подготовить емкости для выращивания рассады: посевной сезон не за горами, уже все садоводы активно ищут новые сорта, пополняют запасы семян. Следует заблаговременно подготовить и горшки для рассады, чтобы не суетиться в самый ответственный момент. В чем выращивать рассаду читайте здесь.

  • Проверить овощи в хранилище: особое внимание уделяйте температуре в хранилище. В идеале она должна составлять 0…+1°С, а влажность воздуха – 90 - 95%. Малейшие колебания и вызывают порчу продуктов. Поддерживать нужную температуру в хранилище достаточно сложно, поэтому неизбежно появляются плоды с признаками заболевания. Такие овощи необходимо сразу же удалять, иначе зараза быстро распространится на здоровые продукты и появится риск потерять весь урожай. Заболевшие плоды осторожно вынимают, а руки моют темным раствором марганцовокислого калия. После этого можно прикасаться к здоровым овощам и фруктам. Если поражено несколько корнеплодов и образуется обильный мицелий (белая, серая гнили), то лучше выбросить все содержимое полиэтиленового пакета или ящика. Как хранить корнеплоды, рассказано здесь. Проводя чистку хранилища, не стоит забывать, что вырезать пораженное место на овощах нельзя, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление организма как человека, так и животного. А вот если болезнь обнаружилась на капусте, то остановить ее можно, удалив пораженные листья с черешками и обсыпав мелом здоровую часть. 

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA