Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

За окном снег и морозы, а на окне – зеленые грядки. Узнайте, что еще можно посадить в огороде на подоконнике.

Работы в огороде со 2 по 8 января

  • Заняться выгонкой свеклы: в начале января можно посадить на выгонку свеклу, подробнее об этом читайте здесь. Ее нежные листочки используют для приготовления салатов и супов.

  • Продолжить уход за горшечными овощами на окне: базилик, сельдерей, петрушка, мята, салат, мангольд, которые с осени стояли поближе к свету, в суровые морозы, когда на стеклах образуется наледь, отодвиньте или переставьте вглубь комнаты. Для улучшения освещения стоит прикрепить к оконным откосам зеркальную пленку. Если света все равно недостаточно и растения вытягиваются, рекомендуется досвечивать их люминесцентными лампами. Зимой комнатный огород поливайте умеренно, причем с утра. Хлорированную воду предварительно сутки выдерживайте в открытой посуде, чтобы хлор выпал в осадок. Раз в месяц растения подкармливайте.

  • Приступить к покупке свежих семян овощей: подбирая их, стоит учитывать опыт знакомых. Возможно, они успели уже попробовать какие-то новые сорта и дадут вам дельный совет. К тому же лучше покупать сорта овощей, выведенные у нас в вашем регионе. Они больше приспособлены к местному климату и гарантируют получение богатого урожая. При покупке обратите внимание на качество пакета с семенами. Уважающие себя компании стараются, чтобы не только продукция, но и упаковка была высокого качества. При этом не становитесь жертвой красочных пакетиков. Ну и конечно, стоит посмотреть на срок годности семян. Стоит помнить, что семена томатов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур хранятся в течение 5 - 6 лет. Корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры не теряют всхожести 3 - 4 года. А вот семена моркови, перцев, баклажан и пряных культур можно хранить всего 1 - 2 года. После составления списка можно отправляться в магазин. По каждой культуре желательно, чтобы был не один сорт, а три или даже четыре, в этом случае вы точно не останетесь без урожая. Специалисты не советуют засевать весь огород новыми, не проверенными вами на своем участке семенами, как бы вам их ни нахваливали знакомые или продавцы, потому что почва у всех разная и существует риск остаться без урожая. Поэтому лучше всего приобретать надежные и любимые сорта и гибриды, которые всегда хорошо плодоносят на вашем участке. А чего-нибудь новенького для эксперимента лучше покупать совсем чуть-чуть. О новых сортах огурцов читайте здесь.

  • Распланировать посадки в новом огородном сезоне: чтобы будущий сезон прошел успешно и дал хорошие результаты и богатый урожай, нужно разумно спланировать все, что вы собираетесь делать на участке. Для этого можно нарисовать план участка, наметить на нем места посадок, стоящие объекты (чтобы знать, куда и в какое время они отбрасывают тень), также следует распределить посадки в теплице и указать сроки их высадки. Как только план будет составлен, сразу станет понятно, что перед высадкой рассады томатов и перцев можно использовать свободную площадь теплицы под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината, а также для выращивания рассады капусты и цветов. При планировании не забывайте про севооборот.

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA