Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Если вы хотите украсить праздничный стол молодой зеленью, то самое время начать активнее заботиться о комнатном огороде. 

Работы в огороде с 26 декабря по 1 января

  • Заняться выгонкой зелени из корнеплодов: петрушки и сельдерея. Так как зима только в самом начале, то в первую очередь в дело идут более мелкие корнеплоды, чуть позднее - те, что покрупнее, на которых формируется больше почек и активнее отрастают листья. В качестве субстрата используют смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в пропорции 5:3:3 соответственно. Также в субстрат можно добавить 1% извести и 3 - 5% фосфорных удобрений от общего объема субстрата. Корнеплоды в емкость высаживают вплотную, при этом ростовые почки почвой не засыпают. Для предотвращения гниения корнеплода его срез можно присыпать толченым углем. Первое время, пока у корнеплода не начнут отрастать листья, его держат в темном помещении при температуре 12 - 15°С, в это время у него будет активно развиваться корневая система. Затем корнеплод перемещают в светлое и теплое (18 - 20°С) место. Поливают выгоночные растения очень умеренно по мере подсыхания почвы и аккуратно, чтобы вода не попадала на головки, при этом под емкость просто необходимо поставить поддон для стока лишней воды. Первую срезку зелени делают не ранее чем через 3 - 3,5 недели. В особо морозные дни корнеплоды рекомендуется убирать с окна, иначе они могут пострадать от холода, идущего от стекла. Здесь подборка статей про огород на подоконнике.

  • Подготовить семена овощей к новому сезону: пока свободного времени много, можно проверить свои запасы семян на их всхожесть и определиться, нужно ли вам для следующего сезона приобрести какие-либо семена. Если запасов семян мало, можете выиграть их в нашем конкурсе, не упустите момент! Также в это время специалисты рекомендуют полновесные и обеззараженные семена, которые высеваются непосредственно в грунт, наклеить на ленту из хорошо промокаемой бумаги, например, из туалетной или газетной. Бумажную ленту с семенами удобно использовать при посадках, ее достаточно просто положить в борозду на грядку и засыпать землей. Семена на ней уже будут расположены на нужном расстоянии, соответственно, вам и не придется прореживать всходы. Чтобы приклеить семена на бумагу, необходимо нанести полоски клейстера или канцелярского клея, семена раскладываются на клей при помощи спички или зубочистки. После высыхания клея бумажные полоски сворачивают и убирают на дальнейшее хранение. Если для приклеивания семян вы использовали клейстер из пшеничной или картофельной муки, то такие полоски следует хранить в холодильнике, чтобы не появилась плесень.

  • Распланировать грядки на будущий сезон: учитывать посадки прошлого года, подзимние и многолетние посадки, соблюдать правила севооборота и совместимости растений. Подробнее о севообороте читайте здесь.

  • Отрегулировать уровень влажности в овощехранилище: при появлении влаги и плесени хранилище нужно чаще проветривать, установить в нем ящик с негашеной известью. Если овощи стали дрябнуть, нужно повесить в помещении влажную тряпку или сбрызнуть стены водой. О хранении корнеплодов читайте здесь.

Теги
Декабрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA