Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Посевная страда не за горами. Уже пора к ней активно готовиться. Подготовка включает в себя ряд мероприятий, которыми нельзя пренебрегать. О чем именно идет речь, читайте в этой статье.

Работы в огороде с 30 января по 5 февраля

  • Накопить снега в летних теплицах: это необходимо для того, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве. Никаких проблем с этим не возникнет, если осенью во избежание повреждений вы сняли пленку с теплицы или рамы, накопление влаги в этом случае происходит уже с начала зимы. Если же это сделано не было, придется приложить усилия теперь и снять часть верхних рам с теплицы или просто вручную накидать туда снег. В этом случае земля в парнике весной пропитается талой водой, которая является биологически активной, очень полезной для будущих посадок.

  • Заняться выгонкой корнеплодов: для выгонки зелени используйте проросшие корнеплоды свеклы, сельдерея, репы, брюквы.
  • Проверить состояние заложенных на хранение лука и чеснока: проросший репчатый лук и чеснок лучше удалить или использовать для выгонки зелени. Перебранный лук обязательно нужно просушить, тогда он будет меньше прорастать и болеть.
  • Подготовить семена овощных культур к посеву: в первую очередь необходимо определить их всхожесть. Сделать это можно следующим образом: влажный лист бумаги сложить гармошкой, в каждую «борозду» насыпать не менее десяти семян из одной партии и сорта и поместить в теплое место, пока семена не прорастут. Нормальной всхожестью считается процент от 60 и выше. Если из проверяемой партии взошло 30% семян и меньше, то высевать такие семена нет смысла. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах. Подробно обо всех этапах подготовки семян к посеву рассказано здесь.
  • Подготовить тару для выращивания рассады: отлично для этих целей подходят торфяные стаканчики. Однако тут нужно учитывать, что продаваемые в специализированных магазинах горшочки, которые выдают за торфяные, часто сделаны из обычного прессованного картона. Разлагается картон не так быстро, как торф, и это приводит к тому, что осенью при обработке почвы огородник видит неразложившийся горшочек с клубком корней. Ведь корни многих растений слишком нежные и не могут пробить плотные картонные стенки. О других емкостях для выращивания рассады читайте здесь.
  • Посеять дальневосточные салаты: как и кресс-салат, они всходят за одну неделю. Пока холодно, посадите их на подоконнике. При посадке не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам, покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA