Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Основная задача огородника в это время – выращивание рассады. Какие-то растения уже зеленеют на подоконниках, семена других только подготавливаются к посеву. Узнайте об основных делах на этой неделе из данной статьи.

Работы в огороде с 6 по 12 марта

  • Посеять перец на рассаду: если не сделали этого ранее. Специалисты призывают не забывать, что перед посевом семена требуют обработки и намачивания. Однако предупреждают: не надо ждать, пока проклюнутся все семена, иначе это может привести к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться. Если семена начали наклевываться, а вы по какой-то причине не можете их сажать, уберите поддон в холодильник, там семена, не перерастая, могут сохраниться полторы-две недели. Подробнее о выращивании рассады перца рассказано здесь.

  • Продолжить уход за растущей рассадой: у ранее посаженной рассады уже начинают появляться семядольные листочки. В это время ее рекомендуется подкормить слабым раствором азофоски или полным минеральным удобрением с микроэлементами. Кроме того, сейчас растения нуждаются в хорошем освещении. Ящики с рассадой подсвечивают лампами дневного света или специальными лампами для растений 14 - 16 часов в день. Включают их в 7 - 8 часов утра и выключают в 22 - 23 часа. Лампы располагают на высоте 8 - 12 см над рассадой и поднимают по мере ее роста. Также растения нужно умеренно поливать (один раз в неделю) теплой отстоянной водой (25 – 28 градусов). Старайтесь не переливать растения, иначе они поражаются черной ножкой. Если с момента посева рассады томатов прошло 12 дней, пора приступать к пикировке молодых растений. Для этого лучше использовать емкости размером 10x10 см.

  • Заложить картофель на яровизацию: клубни ранних сортов картофеля. Для этого опускают их в горячую (50 градусов) воду. Когда вода остынет (через 20 минут), добавляют в нее марганцовку до придания раствору ярко-розового цвета и держат клубни в растворе еще 20 минут. Затем сливают раствор, клубни промывают водой. После того как вода стечет, раскладывают их в светлом месте. Если планируется посадка картофеля в больших количествах и замачивать клубни проблематично, то, конечно, их без какой-либо предварительной обработки раскладывают в светлом месте на яровизацию. Если планируется высадка картофеля в малых количествах для дачного участка, разложить клубни можно на подоконнике или на шкафу, можно положить клубни в трех- или пятилитровые банки и оставить на подоконнике на 20 - 30 дней.

Теги
Март 2



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA