Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Требуют внимания и овощные культуры. Узнайте, чтоб нужно делать в огороде в это время из нашей статьи.

Работы в огороде с 9 по 15 января

  • Накопить снег в огороде: при опасности сильного мороза подгребите снег к многолетним овощам и на чесночную грядку. Там, где особенно нужно задержать снег, поставьте деревянные ящики или щиты. Можно разбросать ветки или лапник.

  • Приступить к выращиванию катрана: в январе (за 3 - 4 месяца до посева) пора приступать к стратификации семян катрана. Для выращивания рекомендуется сорт Симферопольский. Семенам малораспространенной культуры необходимо пройти сначала теплую, а затем холодную стратификацию. Для этого семена помещают в марлевые или плотные матерчатые мешочки либо в капроновый чулок, завязав и прикрепив этикетку. Первые трое суток их держат в воде, периодически ее меняя, а затем - в розовом растворе марганцовки. После этого мешочек с семенами, аккуратно расправляя, кладут в ящик с субстратом - торфом, мхом или прокаленным песком. Этим же субстратом их присыпают. Он должен быть влажным как снизу, так и сверху. Ящик с семенами до посева ставят в холодный подвал. Если семян немного, для стратификации лучше взять просеянный и прокаленный песок в соотношении 3:1. Тогда его можно насыпать в мешочки с семенами. Их укладывают в плошку и хранят в холодильнике при 0 - 5°С. Раз в неделю семена вынимают, 10 минут проветривают, следят, чтобы они не заплесневели и не пересохли.
  • Купить семена овощей: если вы собираетесь выращивать огурцы, томаты, сладкие перцы дома на окне или на даче в теплице, уже сейчас стоит закупать семена. Для выращивания овощей в закрытом грунте зимой или ранней весной специалисты призывают выбирать самоопыляющиеся гибриды огурца, томата и перца, способные расти при пониженной освещенности. А про выращивание и сорта пучковых огурцов читайте здесь. 

Теги
Январь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA