Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 18 по 24 июля

Огород уже начинает нас радовать своими плодами. На изобилие свежих овощей и зелени. Чтобы урожай был еще богаче, нужно уделять внимание каждому кустику.

Работы в огороде с 18 по 24 июля

  • Собирать урожай кабачков и патиссонов: снимать их не реже двух раз в неделю, вырезая вместе с плодоножкой, так как переросшие овощи задерживают формирование новых плодов. Да и чем меньше кабачки и патиссоны, моложе, тем они вкуснее и полезнее. Хранить плоды лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в погребе.

  • Позаботиться о тыкве: чтобы тыква полностью вызрела, удалите кончики, боковые побеги и даже мелкие завязи, оставив лишь крупные плоды, успевшие сформироваться до 20 июля.

  • Уделить внимание профилактике болезней и вредителей помидор: для профилактики фитофтороза кусты томатов опрыскать 1%-м раствором хлористого кальция, либо настоем березового гриба-трутовика (100 г измельченной массы заливают 1 л кипятка, 30 минут настаивают, процеживают), либо чесночным снадобьем (2 г чеснока растирают и ночь настаивают в 1 л воды). О других болезнях и вредителях томатов читайте здесь.

  • Вести борьбу с вредителями огорода: июль - время массового вылета бабочек-белянок, совок, луковой и морковной мух, а также появления тли. Чтобы спасти свой урожай, накройте грядки нетканым материалом до тех пор, пока не вызреют плоды.

  • Подкормить картофель: подробнее об удобрениях для картофеля вы можете прочитать здесь.

  • Позаботиться о луке: лук, выращиваемый на репку, в это время подходит к созреванию. Поливы и подкормки нужно прекратить, рекомендуется проводить только частое рыхление – так называемый сухой полив, на который растение хорошо отзывается. Излишняя влажность почвы задерживает созревание луковиц, к тому же они плохо хранятся. Чтобы луковица лучше наливалась, можно пригнуть перья растений к земле. Также для ускорения созревания корни растений (на глубине 5 - 6 см ниже донца луковицы) подрезают острой лопатой, мотыгой или ножом. Такая подрезка к тому же намного облегчает выборку луковиц из почвы при уборке. Отгребание почвы от луковиц также несколько ускоряет их созревание. Землю отгребают таким образом, чтобы луковица была в земле только до половины.

  • Правила полива моркови: во второй-третьей декаде месяца поливы моркови должны быть умеренными и равномерными, до хорошего увлажнения почвы на глубине 12 - 15 м. О правилах полива овощных культур читайте здесь.

  • Посадить пекинскую капусту: при более ранних сроках посева капуста зацветает, не образуя кочанов, так как это растение короткого светового дня. При более поздних сроках посева кочаны не успевают вырасти. Пекинская капуста боится ветра, поэтому сажать ее рекомендуется в защищенных, солнечных местах. Высевают семена прямо в грунт, рядами, по 3 - 4 семечка на расстоянии 30 см при ширине междурядий 40 см.

  • Собрать урожай бобовых растений: бобовые культуры достигли стадии молочной спелости. В это время они особенно вкусны. Сначала созревают бобы в нижней части растения, поэтому их собирают в первую очередь. У сахарного гороха в пищу употребляются и сладкие створки, в связи с чем собирать их рекомендуется до того, как начнут разбухать находящие внутри горошины.

  • Приступить к сбору урожая капусты: ранних сортов белокочанной капусты. На ее место специалисты рекомендуют посадить цветную капусту или многолетние растения (ревень, щавель).

  • Позаботиться об огурцах в теплице: в это время начинают заболевать огурцы. Опрыскивать химикатами растения во время плодоношения нельзя. Лучше взять обычный йод (пузырек 10 мл 5%-го йода на 10 л воды). Перед обработкой рекомендуется оборвать листья с черными пятнами, затем опрыскать все оставшиеся листья и плоды. Подробнее о болезнях огурцов в теплицах читайте здесь.

Теги
Список дел на даче Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA