Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 20 по 26 июня

В огороде дел меньше не становится. На этой неделе еще можно и посевные работы вести, и успеть позаботиться об уже вегетирующих растениях. Здесь вы найдете полный перечень дел в огороде.

Работы в огороде с 20 по 26 июня

  • Посеять черную редьку: во второй половине июня производят посевы с целью хранения урожая этой культуры в зимнее время. Появившиеся всходы присыпьте древесной золой. Она защитит молодые растения от крестоцветных вредителей.

  • Повести рыхление почвы на грядках: всходы моркови и зелени можно прочесать небольшими грабельками поперек рядков, но неглубоко - на 1 см. Эти культуры узколистные, и грабли их не заденут. А если выдернут несколько растений моркови, это не страшно, все равно ее нужно прореживать. Граблями, также поверхностно, можно рыхлить и всходы репы, посеянной не строчкой, а вроссыпь. У редиса и лука-севка нужно взрыхлить междурядья тяпкой. Очень важно не допускать образования корки в лунках, в которых высажена рассада капусты. Землю вокруг капусты рыхлят палочкой, подсыпая к стеблям сухую землю.

  • Провести полив: проводить полив лучше вечером. Если же приходится поливать растения днем, то старайтесь не брызгать на листья - в солнечную погоду капля воды превращается в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы. Скороспелые сорта томатов, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2 - 3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра нехолодной воды).

  • Произвести посев овощей: в этот период еще не поздно высадить и ранние сорта кочанной капусты, а также кольраби. Успеет дать урожай и быстро растущая пекинская капуста. Проводят второй посев редиса, кресс-салата, листового салата и укропа.

  • Подвязать высокорослые растения: томаты, перцы, баклажаны. Подросшие растения подвязывают к кольям с помощью шпагата, мочала или ленты из полиэтиленовой пленки. Узел делают в форме восьмерки. Специалисты рекомендуют не стягивать слишком туго растения, иначе это приведет к их деформации. Колышки и палочки, чтобы они не были заметны, лучше окрасить в зеленый или коричневый цвета.

  • Позаботиться об озимом чесноке: в конце месяца уже появляются стрелки, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15 - 20 см. Как раз в июне и можно окучить рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый.

  • Позаботиться о картофеле: пора в последний раз окучить картофель. Если обнаружили личинок ярко-лососевого цвета или самих колорадских жуков, обработайте посадки картофеля специальными препаратами.

  • Позаботиться о растениях в теплице: конце месяца опрыскайте томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин» или «Циркон». Если на огурцах появился паутинный клещик (массовое пожелтение листьев целиком), то применяют «Фитоверм».

  • Поспособствовать увеличению завязи огурцов: между плетями огурцов пославьте плошки с навозной жижей или сброженными сорняками. Эти вещества выделяют углекислый газ, который в свою очередь стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

  • Провести пасынкование томатов: подробнее об этом занятии читайте здесь.

Теги
Список дел на даче



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA